Многие женщины во время грудного вскармливания испытывают потребность в лечении заболеваний, вызванных бактериями или болезнетворными микробами. К таким заболеваниям относятся пневмония, пиелонефрит, мастит, эндометрит, инфекционное воспаление мочевыводящих путей и др. Например, острый цистит, который часто возникает после родов, вызывается грамотрицательной бактерией Escherichia coli или сапрофитом стафилококком, который может побороть только антибиотик. Так что существует множество ситуаций, в которых необходимо использовать антибиотики для грудного вскармливания. Весь вопрос в том, какие именно.
Безопасность применения антибактериальных препаратов кормящими женщинами напрямую связана со степенью проникновения активных веществ препарата в грудное молоко и характером их возможных негативных эффектов при приеме внутрь. После приема антибиотиков при грудном вскармливании не только повышается риск возникновения побочных эффектов на организм матери, но и могут возникнуть различные токсические реакции, а также биохимические и физиологические отклонения в организме ребенка.
Лечение антибиотиками при грудном вскармливании
В инструкциях к большинству антибиотиков есть три типа составов, касающихся лечения антибиотиками при грудном вскармливании (и беременности). Первый: «Противопоказан при грудном вскармливании». Второе: «Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск тератогенности». Третье: «Нет информации о вероятном тератогенном или мутагенном эффекте препарата при приеме во время беременности. Препарат способен проникать в молоко матери, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание. “
В фармакологии существует несколько степеней изучения безопасности лекарственных средств. Первая степень, когда «изучение репродукции на животных не выявило риска неблагоприятного воздействия на плод, а адекватные и строго контролируемые исследования у беременных женщин не проводятся». Второе, в котором «изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное влияние на плод, а адекватные и строго контролируемые исследования на беременных женщинах не проводились, но потенциальная польза, связанная с применением у беременных и кормящих женщин, может оправдать его применение, несмотря на возможный риск».
А с третьей степенью «есть данные о риске неблагоприятного воздействия препарата на плод человека, полученные в ходе исследований или на практике, но потенциальная польза, связанная с его применением у беременных и кормящих женщин, может оправдать его применение, несмотря на возможный риск».
Следует отметить, что лечение антибиотиками в период грудного вскармливания имеет серьезные негативные последствия, среди которых поражение органов ЖКТ (дисбактериоз), нарушение функции почек и печени, кроветворной и нервной системы, иммуносупрессия и др.
Прием антибиотиков в период грудного вскармливания
Прием антибиотиков при грудном вскармливании, как правило, предполагает прекращение грудного вскармливания во время курса лечения. Как показывает практика, часто последствием временного отказа от грудного вскармливания является нарушение естественного процесса лактации. И тогда малыша приходится переводить на искусственное вскармливание специальными молочными смесями…
К препаратам, которые ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками при грудном вскармливании, относят тетрациклин, левомицетин, линкомицин, ципрофлоксацин, клиндамицин и метронидазол. Таким образом, тетрациклин и его дженерики могут вызвать у детей нарушения формирования костей, что влияет на рост трубчатых скелетных костей и формирование рудиментов зубов. Левомицетин угнетает кроветворную функцию костного мозга младенцев и может приводить к цианозу (цианозу кожи и слизистых оболочек из-за высокого содержания пониженного гемоглобина в крови) и снижению артериального давления. А применение клиндамицина или метронидазола чревато нарушением белкового обмена (амилоидозом).
Также категорически противопоказаны в период грудного вскармливания все антибиотики группы фторхинолонов, широко применяемые для лечения урологических инфекций, в частности, цистита бактериального происхождения. Тем не менее, в США офлоксацин, препарат второго поколения группы фторхинолонов, вошел в безопасные антибиотики для грудного вскармливания. А британские врачи придерживаются диаметрально противоположного мнения и считают, что все антибиотики группы фторхинолонов (офолоксацин, ципролон, дигитокс, диджиталокс, диджиталокс, левофлоксацин, авелокс, нолицин и др.) не подходят женщинам, кормящим грудью. Фторхинолоны повреждают межчленистый хрящ и негативно влияют на рост младенцев. При однократном приеме кормящими женщинами 200 мг офлоксацина его концентрация в грудном молоке равна содержанию его крови в плазме.
Антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием
К антибиотикам, разрешенным для грудного вскармливания, относятся антибактериальные препараты таких групп, как пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Точнее, применение этих препаратов в терапии кормящих женщин «обычно не противопоказано»… Считается, что пенициллины (пенициллин, ампициллин, ампиокс, амоксициллин, амоксиклав) и цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефакситин) попадают в небольших количествах в грудное молоко, и, следовательно, безопасны для здоровья младенцев.
Согласно исследованиям Американской академии педиатрии, амоксициллин можно применять в период грудного вскармливания: разовая доза 1 г, принятая кормящей матерью, поступает в молоко в незначительном количестве (менее 0,095% от материнской дозы), что не приводит к неблагоприятным последствиям для ребенка. Однако иногда может появиться сыпь и наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Побочные реакции (сыпь на коже, диарея, молочница) отмечены у 8,3% детей, подвергшихся воздействию амоксициллина.
Официально антибиотики цефалоспоринов не вызывают последствий для грудничков. Но эти препараты замечены при дисбактериозе и тем самым снижают выработку витамина К в кишечнике. А это, в свою очередь, создает дефицит свертывающего фактора протромбина в крови (повышенный риск кровотечений), а также снижает уровень всасывания кальция и витамина D, что происходит только при участии витамина К.
К антибиотикам, совместимым с грудным вскармливанием, принято относить макролиды: эритромицин, азитромицин, сумамед, вилпрофен и др. Хотя инструкция к тому же сумамеду написана черным по белому цвету: «В период беременности и лактации сумамед не назначают, за исключением тех случаев, когда польза от применения препарата превышает возможный риск». По мнению британских фармацевтов, лечение антибиотиками при грудном вскармливании разрешено только эритромицином, а все остальные препараты из группы макролидов не стоит применять во время беременности и лактации. Так что, как видим, единодушия среди специалистов нет, и на получение «одобренных» антибиотиков следует использовать максимальный запас.
Отдельно стоит сказать о группе антибиотиков-аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.). Аминогликозиды более токсичны, чем все другие антибиотики. Их назначают только в самых тяжелых случаях – при менингите, сепсисе, перитоните, абсцессах внутренних органов. А их побочные эффекты даже страшно перечислить, достаточно назвать лишь снижение слуха (вплоть до тотальной глухоты), поражение зрительного нерва и необратимые вестибулярные расстройства.
Врачи, которые назначают антибиотики при грудном вскармливании, обязаны предупредить своих пациенток о возможности возникновения аллергической реакции у ребенка и других вполне вероятных негативных последствиях антибиотикотерапии. И в этом случае рекомендуется прекратить прием лекарства, либо временно прекратить грудное вскармливание.