Стрептодермия у детей имеет несколько особенностей. Это кожное заболевание бактериального происхождения, при котором на коже появляется сыпь, которая затем может перерасти в мокнущие ранки, гноиться. В тяжелых случаях на поверхности кожи могут появиться язвы и эрозии. [1]Заболевание лечится в течение длительного времени. Основным методом лечения является антибиотикотерапия. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно скорее обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение. [2]Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Стрептодермия у детей на голове, на лице, подбородке, за ухом
Стрептодермия довольно часто встречается у детей, и может локализоваться практически везде: на голове, на лице, на подбородке, за ухом. [3]Для того чтобы избавиться от недуга, нужно соответствующее лечение. Поскольку стрептодермия является заболеванием бактериального происхождения, в основе лечения лежит антибиотикотерапия.
Учитывая, что бактериальное заболевание может развиваться исключительно на фоне сниженного иммунитета и нарушенной микрофлоры, может потребоваться иммунокоррекция. Для этого нужно обратиться к иммунологу, провести обследование, и только после этого, при необходимости, назначить соответствующее лечение. В любом случае, самостоятельно назначать средства для иммунной системы нельзя, так как необходимо смотреть на иммунный статус человека, и на основании анализа основных иммунологических параметров подбирать подходящее лечение.
Следует учитывать, что неправильный подбор средств может иметь серьезные негативные последствия. Чрезмерно активный и высокий иммунитет – это так же плохо, как и сниженный. При повышенном иммунитете развивается аутоиммунная агрессия, при которой иммунные комплексы и антитела атакуют клетки и ткани собственного организма, вызывая соответствующие разрушительные реакции. Примером аутоиммунного заболевания является системная красная волчанка, ревматизм, артрит и различные заболевания крови. [4], [5] При повышении иммунитета значительно повышается риск развития лейкемии, злокачественных опухолей.
Также необходима нормализация микрофлоры, так как снижение колонизационной резистентности и защитных свойств слизистых оболочек также способствует прогрессированию заболевания и развитию рецидивов. Часто назначается комплексное лечение: антибиотикотерапия, противогрибковые средства, иммуномодуляторы, пробиотики.
Стрептодермия в носу, под носом
Возникновение стрептодермии в любом месте, даже в носу, или под носом, является признаком бактериальной или, точнее, стрептококковой инфекции. Единственным методом лечения бактериальной инфекции является антибактериальная терапия, проводимая по специально подобранной схеме. Применяется как местная терапия, так и системная (препараты принимаются внутрь).
Несмотря на то, что выбор антибиотика зависит от ряда факторов, в том числе и от количества выявленных микроорганизмов, лучше сделать выбор в пользу антибиотиков с узким спектром действия. Эти антибиотики направлены именно против стрептококковой инфекции, которая является причиной стрептодермии.
Но иногда бывают случаи комбинированной инфекции (mixed infection), при которой к стрептококковой инфекции дополнительно присоединяется другая инфекция, которая является основной. Это могут быть любые микроорганизмы, как грамположительные, так и грамотрицательные. [6]Поэтому рекомендуется в первую очередь провести предварительный анализ на чувствительность к антибиотикам. Если помимо стрептококковой инфекции имеется еще и другая микрофлора в патологическом количестве, назначаются универсальные средства, которые действуют без учета специфики микрофлоры. Зачастую это антибиотики широкого спектра действия (они могут оказывать как бактериостатическое, так и бактерицидное действие).
Стрептодермия во рту
Случаи стрептодермии во рту наблюдаются редко, однако, не исключены. Зачастую это свидетельствует о сниженном иммунитете и нарушении микрофлоры: дисбактериозе, дисбактериозе. Подобное состояние может наблюдаться у грудничков, у которых еще не до конца сформировался иммунитет, микрофлора находится на стадии формирования. [7]Также это наблюдается у ослабленных детей, у часто болеющих детей, у тех, кто контактировал с больными детьми, а также после антибиотикотерапии, перенесенных инфекционных, или тяжелых соматических заболеваний.
Основным лечением являются местные антибактериальные средства для орошения полости рта: Мирамистин, стоп ангина, неомицин, биопорокс, ингалипт, раствор Люголя и другие. Внутрь обязательно назначаются антибиотики. Антибиотики узкого спектра действия подбираются после того, как точно определен возбудитель заболевания (подтверждено, что это действительно стрептодермия вследствие стрептококковой инфекции, исключается сложная инфекция, смешанная инфекция). Это связано с тем, что антибиотики узкого спектра действия оказывают целенаправленное воздействие на бактерии, убивают их, снимают воспалительный процесс. Они действуют точно, точно, конкретно на тот микроорганизм, который является причиной заболевания. Но если причиной является другой микроорганизм, или их комплекс, антибиотик будет неэффективен. Проблема заключается еще и в том, что такое лечение не только не принесет никаких результатов, но и вызовет побочные эффекты и создаст дополнительную нагрузку на организм и без того ослабленного ребенка. Поэтому перед назначением лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом и пройти бактериологическое обследование с анализом на чувствительность к антибиотикам выбранных штаммов микроорганизмов.
Стрептодермия на губах
Развитие стрептодермии на губах у ребенка является одним из основных признаков ослабленного иммунитета. Чаще всего это наблюдается после прохождения антибиотикотерапии, после продолжительной болезни, если у ребенка были простудные заболевания, инфекции или соматические заболевания, хирургические вмешательства. Часто это наблюдается после выписки из больницы или дневного стационара, так как ребенок мог подхватить внутрибольничную инфекцию.
Зачастую, когда стрептодермия появляется у детей на губах, стандартной антибиотикотерапии недостаточно. Может потребоваться дополнительное лечение. Например, при употреблении некоторых лекарственных препаратов могут потребоваться дополнительные препараты, такие как:
- пребиотики (препараты, содержащие те компоненты и метаболиты, которые стимулируют рост и размножение нормальной микрофлоры ребенка);
- пробиотики (препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры),
- гепатопротекторы (препараты, защищающие печень от неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов);
- уропротекторы (препараты, направленные на защиту почек и мочевыводящих путей).
В тяжелых случаях представлена комплексная терапия одновременно с противогрибковыми средствами и антибиотиками. Также в схему лечения могут входить иммуномодуляторы (иммуностимуляторы), пробиотики, пребиотики, средства симптоматической терапии. Но такие назначения должен делать только врач, обладающий соответствующей квалификацией (иммунолог, бактериолог).
Стрептодермия у детей в глазах
Стрептодермия у детей может появиться на глазах. Особенно часто это встречается у грудничков, а также у ослабленных детей, часто болеющих, у детей, недавно перенесших тяжелые инфекционные и соматические заболевания. Также необходимо учитывать факторы риска. Если у ребенка хронические заболевания глаз, или он часто страдает офтальмологическими заболеваниями, он автоматически попадает в группу риска. В первую очередь в группу риска по развитию стрептодермии на глазах попадают дети, имеющие в анамнезе травмы и оперативные вмешательства на глазах. К факторам риска относятся различные очаги инфекции в организме (персистирующая вирусная инфекция, паразиты, кожный клещ, грибковая инфекция). Это связано с тем, что все эти микроорганизмы могут проникать в глаз, и вызывать там воспалительный, гнойный процесс. Стрептодермия в глазах может развиться у детей, которые носят линзы, поскольку при контакте глаза и хрусталика образуется бескислородная среда, в которой создаются оптимальные условия для размножения микроорганизмов. В первую очередь развивается стрептококк, что приводит к развитию стрептодермии. [8 См.]
Стрептодермия в глазах может развиваться у новорожденных, так как у них еще не до конца сформировалась микрофлора. Также нужно учитывать тот факт, что глаз новорожденного находится на стадии адаптации к новым условиям, испытывает повышенную нагрузку, соответственно, риск заражения бактериальной инфекцией резко возрастает.
Предрасполагающими факторами являются все заболевания, при которых нарушается биохимический и гормональный уровень, а также снижается иммунитет.
Стрептодермия на теле у ребенка
Стрептодермия может наблюдаться на теле ребенка практически в любом возрасте. Поражает как новорожденных детей, так и детей в школе, подростковом возрасте. Без лечения стрептодермия на теле ребенка быстро прогрессирует, может перерасти в резистентные язвы и эрозии. Поэтому лечение следует начинать как можно раньше.
Стрептодермия – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями рода Streptococcus. Чаще всего это гнойный стрептококк, который поражает кожу человека. Бактериальный процесс влечет за собой развитие инфекционно-воспалительного процесса. Основным механизмом, способствующим формированию воспалительного, инфекционного процесса, можно считать снижение иммунитета. Соответственно, снижение иммунитета неизбежно приводит к нарушению микрофлоры. Снижается активность защитных и компенсаторных механизмов, возникают гормональные нарушения. [9 См.]
Процесс подкрепляется развитием и активным поддержанием воспалительного процесса: клеточные элементы, иммунокомпетентные клетки, активирующие местный иммунитет, активно мигрируют к месту заражения. В этот период температура тела может повыситься.
Основным методом лечения стрептодермии является антибиотикотерапия. Подбирать лекарственное средство должен только врач, основываясь не только на клинической картине, но и на результатах лабораторных исследований. Лечение обычно длится не менее 10-15 дней. В любом случае, прерывать лечение раньше нельзя, даже при отсутствии симптомов заболевания. Это может привести к развитию рецидива, а также к резистентности микрофлоры (развитию резистентности). Стрептодермия у детей часто требует дополнительных методов лечения: пробиотиков, иммуномодуляторов, противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Все эти средства должны назначаться исключительно специалистами соответствующего профиля.
Стрептодермия у детей на руках, плече, пальцах рук
Особенность стрептодермии у детей заключается в том, что она может проявляться везде: на руках, плечах, пальцах. Везде, где у ребенка появляются признаки этого заболевания, это свидетельствует о нарушении микрофлоры и снижении иммунитета. При нормально развитом местном иммунитете и сохранении нормального микробиоценоза стрептодермия не может развиться (по крайней мере, шансы минимальны). Это связано с тем, что поверхностные слои кожи вырабатывают особые вещества, оказывающие защитное действие на организм. Из-за этого погибают все патогенные микроорганизмы, в том числе стрептококк, который является возбудителем стрептодермии. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную устойчивость слизистых оболочек и кожи. Благодаря этому свойству, представители нормальной микрофлоры вытесняют патогенную микрофлору, и не дают болезнетворным микроорганизмам впитываться и размножаться на коже.
При обнаружении признаков стрептодермии первое, что нужно сделать – обратиться к педиатру или дерматологу. После постановки точного диагноза определяется вид бактерий, их количественные характеристики, назначается соответствующее лечение. Стандартным лечением является антибиотикотерапия. Реже используются другие виды антибиотикотерапии. Используются различные группы антибиотиков. Иногда целесообразно провести комплексное лечение, которое будет включать в себя противопаразитарные или противогрибковые средства, антибиотики, иммуномодуляторы. После завершения курса лечения назначаются пробиотики или пребиотики. Но комплексное лечение назначается только после комплексного обследования ребенка. В частности, необходима консультация иммунолога, дерматолога, бактериолога (инфекциониста). При наличии сопутствующей патологии может потребоваться дополнительная консультация соответствующего специалиста, например, гастроэнтеролога при наличии заболеваний ЖКТ, аллерголога с аллергическими заболеваниями в анамнезе. Важно понимать, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, все назначения должен производить исключительно врач.
Также нужно периодически наблюдаться у врача в процессе самого лечения. Это связано с тем, что может потребоваться корректировка назначенного лечения. Важно отслеживать результаты с течением времени, оценивать эффективность каждого этапа лечения, чтобы не допустить образования новых очагов инфекции, не допустить распространения инфекции по организму. Для этого зачастую, помимо антибактериальных препаратов, используются противовоспалительные, обезболивающие препараты. Часто используются и нетрадиционные методы лечения, но они всегда применяются исключительно в составе комплексного лечения. Часто используются травяные отвары, настои.
Стрептодермия на ноге
Стрептодермия может поражать практически любую часть тела. Часто можно увидеть стрептодермию на ноге. Лечение в этом случае практически ничем не отличается от лечения стрептодермии, локализованной на лице, руках, теле. Если заболевание поражает голень, в том числе голень, голеностоп, стопу, можно использовать ванночки для ног. В качестве основы можно применять, как овощные бульоны, так и специально приготовленные лекарственные средства.
Для лечения ножной ванночки необходимо заранее подготовить емкость для воды, полотенце, теплые носки (желательно из натуральной шерсти). Для начала приготовьте отвар, настой или суспензию, в которой и будет проводиться процедура. В аптеке продаются специальные средства для лечебных ванн для ног, при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Их готовят строго в соответствии с инструкцией. Также при стрептодермии на ноге можно приготовить средство для ванны самостоятельно, в домашних условиях. Готовится из противовоспалительных и антисептических трав: ромашки, календулы, крапивы, стевии, липы, малины, мяты, листьев смородины. [10 См.]
Парить ноги рекомендуется вечером, перед сном. Оптимальное время – между 21 и 22 часами, ведь в это время максимально активизируются защитные рефлексы организма, а его восстановительный потенциал повышается. Вода должна быть горячей, но не обжигающей. Ребенку должно быть комфортно во время процедуры. Время процедуры составляет 15-20 минут. Следует учитывать, что при повышенной температуре тела ванны противопоказаны. Также не рекомендуется проводить процедуру при заложенности носа, при наличии простуды или другого заболевания в острой фазе, при проблемах и со стороны сердечно-сосудистой системы. После процедуры нужно намочить ногу полотенцем, но не растиранным. Далее следует надеть теплые носки и лечь спать. В постель можно выпить горячего чая с медом или вареньем. Через несколько часов можно наносить назначенную врачом лечебную мазь.
Стрептодермия на попе
Чаще всего стрептодермия на попе появляется у детей первых трех лет жизни из-за недостатка микрофлоры, отсутствия иммунитета. Наблюдается у детей, которые носят памперсы, памперсы. Скопление кала в подгузниках, определенный уровень влажности, температура, соответствующая температуре тела ребенка – идеальные условия для развития бактериальной микрофлоры, в том числе стрептококка.
Этапах
Выделяют 4 стадии развития стрептодермии.
- Первая стадия – от образования пузыря, наполненного гнойным или серозным содержимым, до его разрыва, растрескивания.
- Вторая стадия начинается после того, как пузырь треснул. Характеризуется образованием язв и эрозий на поверхности кожи, развитием воспалительного и инфекционного процесса.
- Третий этап – заживление. Она начинается, когда вместо эрозий и язвочек на коже начинает появляться кожа.
- Четвертый этап – полная эпителизация, заживление. Корочки отпадают. Следы и шрамы обычно не сохраняются. При неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму.
Формы
Различают острую и хроническую стрептодермию, а также сухую и влажную. Отдельно выделяют стрептококковую трещину губ. При острой стрептодермии заболевание протекает в острой форме: оно начинается резко, появляется пузырь, наполненный жидкостью, который затем трескается в течение 1-2 дней, и образуются эрозии и язвы, которые долго не заживают. Процесс может быть болезненным, сопровождаться повышением температуры, интоксикацией, слабостью и вялостью.
Хроническая форма характеризуется тем, что заболевание протекает вяло, длительно. Полного выздоровления не происходит, обострение состояния приходится на весну и осень. Начинается, как правило, с вялого тонкостенного флакона, который может продержаться 4-5 дней, а затем лопается. На его месте появляются небольшие эрозии или язвы.
Сухая форма характеризуется тем, что после того, как пузырь треснул, образуются эрозии кожи, но они бывают сухими. При влажной форме эрозии, влажные, на их поверхности постоянно наблюдается появление серозной жидкости. При сухой эрозии, как правило, вокруг раны образуются сухие раны. Могут появиться трещины.
При стрептококковой трещине губ, соответственно, трескаются уголки губ, на них появляются мелкие язвочки.
В редких случаях у детей развивается сухая стрептодермия, которая часто развивается на фоне аллергической реакции, или повышенной сухости кожи. Сухая форма протекает легче, меньше распространяется по всему телу, но может сопровождаться трещинами на коже.
Лечение стрептодермии у ребенка
Для того чтобы вылечить стрептодермию на попке, нужна строгая личная гигиена. А также требует обязательного лечения – антибиотикотерапии, комплексного лечения.
Многие врачи не рекомендуют купаться в воде при стрептодермии. Обрабатывать кожу необходимо специальными влажными салфетками для детей. Компрессы можно прикладывать непосредственно к пораженному участку. Травяные компрессы должны быть антибактериальными. [11], [12], [13] Их можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.
- Рецепт No1.
Стакан разогретого растительного масла добавляется к столовой ложке кофе, листьев и усиков клубники, душицы орегано. Все это тщательно перемешивают, плотно накрывают крышкой, выдерживают 30-40 минут. Прикладывайте к пораженным участкам в виде компресса 2-4 раза в день.
- Рецепт No2.
Измельченные в порошок листья смородины и зверобоя заливают стаканом водки (примерные пропорции – 5 грамм каждого порошка на 50 грамм водки). Тщательно перемешать, нанести на пораженные участки на 10-15 минут, затем смыть влажной тряпкой. Рекомендуется проводить процедуру на ночь, перед сном. После отхода ко сну, укрывшись теплым одеялом, спите до утра. Курс лечения составляет 14-21 день.
- Рецепт No3.
Настойки элеутерококка, левзеу и родиолы розовой смешивают вместе в пропорции 1:2:1, после чего заливают стаканом молока (желательно растопленного), доводят до кипения, отставляют. Настаивать не менее 2-3 часов. Нанесите на пораженные участки, а также пейте по столовой ложке трижды в день.
- Рецепт No4.
Для приготовления взять мед и сливочное масло (около 50 грамм), растопить на водяной бане, добавить 2-3 капли эфирных масел кипариса, аниса, шалфея, настоять не менее 2-3 часов. Наносите тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в день в течение месяца.
- Рецепт No5.
Возьмите в равных долях измельченный шиповник, изюм, цветки липы. Возьмите примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавьте 300 мл кипятка, перемешайте, настаивайте не менее 1,5-2 часов. Пить по 100 мл в день, добавляя перед приемом треть чайной ложки меда. Утром и вечером применять наружно – накладывать на пораженные участки в виде компресса. Курс лечения составляет 28 дней.
- Рецепт No6.
За основу берется около 250-300 мл облепихового масла. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: измельченные листья малины, мяту, корень солодки. Перемешать, настоять не менее часа. Нанесите тонким слоем на пораженные участки.
- Рецепт No7.
В подогретое молоко (250 мл) добавить соль (1 ч. л.), муку (2 ст. л.), сок алоэ (50-100 мл). Варить 2-3 минуты на слабом огне. Нанесите на область вокруг пораженных участков перед сном. Меры предосторожности – не наносить непосредственно на пораженный участок.
При сухой стрептодермии детям часто назначают успокаивающие, ранозаживляющие средства. Рассмотрим некоторые рецепты альтернативной медицины, которые можно использовать для лечения сухой стрептодермии у детей.
- Рецепт No1.
Примерно за 30 минут до приема следующего овощного отвара рекомендуется промыть пораженный участок кожи отваром подорожника, который обладает бактерицидными свойствами. Затем, через 30 минут, рекомендуется наложить компресс из следующего отвара: шиповника, клюквы, листьев крапивы (примерно по столовой ложке каждого компонента) на стакан горячей воды. Компресс накладывается на 30-40 минут. После снятия компресса нужно смазать пораженный участок смягчающим кремом. Подойдет обычный детский крем, вазелин, глицерин.
- Рецепт No2.
К столовой ложке шиповника, ягод черной смородины, ягод рябины добавляется стакан предварительно разогретого растительного масла. Все это тщательно перемешивают, плотно накрывают крышкой, выдерживают 30-40 минут. Наносить на кожу тонким слоем 2-4 раза в день.
- Рецепт No3.
Измельченные плоды рябины и листья крапивы заливают 250 мл красного вина (примерные пропорции – 15 грамм каждого продукта на 250 мл вина). Тщательно перемешайте, дайте ребенку выпить 2-3 мл. Рекомендуется пить на ночь, перед сном. После отхода ко сну, укрывшись теплым одеялом, спите до утра. Курс лечения составляет 15 дней. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма.
- Рецепт No4.
Плоды шиповника и черной смородины смешивают вместе в пропорции 1:2, затем заливают стаканом кипятка. Настаивать не менее 20-30 минут. Пить за 2 подхода утром, затем через 3-4 часа. Можно добавить мед по вкусу. Рекомендуется пить в теплом виде. Повышает иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. Курс лечения составляет 28 дней.