Хотя расхожее название «горло» в анатомии не фигурирует, а термин «глоточный глотка» используется в медицине, рак горла или рак гортани диагностируется при образовании злокачественных опухолей в глотке и гортани.
Эпидемиология
Данные, используемые статистикой рака, могут иметь некоторые различия. Так, по одной информации, на опухоли гортани приходится около 4% случаев, по другим данным, до 12-15%.
По данным Американского онкологического общества, рак связок горла диагностируется в 25-28% клинических случаев, а 90-95% опухолей – это плоскоклеточный рак.
В Европе ежегодно регистрируется почти 50 тысяч новых случаев этого заболевания. Основная возрастная категория – от 45 до 65 лет, хотя, согласно Международной классификации детского рака (ICCC), у ребенка может быть обнаружен рак горла, и чаще всего это рабдомиосаркома.
У мужчин рак горла встречается в пять-семь раз чаще, чем у женщин.
В Национальном канцер-регистре Украины указано, что рак гортани составляет чуть более 5% онкодиагностики на 100 тыс. жителей (для сравнения: в скандинавских странах этот показатель составляет 1,4%).
У 43% пациентов с ларингофарингеальной онкологией продолжительность жизни не превышает 12-15 месяцев. Таким образом, бессмысленно задавать вопрос – умирают ли они от рака горла?
Причины возникновения рака горла
Конкретные причины рака гортани неизвестны, подробнее – Причины рака
А патогенез злокачественного опухолевого процесса заключается в мутациях ДНК (ошибочной репликации) в клетках, выстилающих гортань тканей с повышением образования фермента полимеразы PARP-1 (поли-АДФ-рибоза типа 1). В результате начинается усиленная неконтролируемая пролиферация клеток и рост тканей, образующих атипичный очаг, то есть структурно аномальных клеток (которые формируют саму опухоль). В то же время в клетках происходит транслокация фактора, индуцирующего апоптоз (AIF) из митохондрий в ядро, а также истощение коэнзима окислительно-восстановительных реакций (NAD), что приводит к гибели клеток.
Врачи определяют факторы риска онкологии гортани и глотки, такие как курение; Алкоголем; воздействие загрязнителей воздуха (асбест, свинец, никель, серная кислота, формальдегид и др.); ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь); вирус герпеса IV типа (вирус Эпштейна-Барр).
Он увеличивает риск развития рака гортани и ВПЧ — передаваемого человеком ДНК-вируса папилломы человека, который может быть инфицирован при оральном сексе — с развитием папилломатоза гортани или голосовых складок. Опасны онкогенные типы ВПЧ (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73). По данным экспертов Американского онкологического общества, в 60% случаев рак горла у некурящих людей связан с заражением этим вирусом.
Рак горла также более склонен к развитию при наличии наследственного синдрома Пламмера-Винсона или генетически обусловленной анемии Фанкони.
Может ли беременность спровоцировать рак горла? Рост злокачественных новообразований данной локализации не относится к гормонально индуцированным процессам, а этиологическая связь ее с беременностью не выявлена (хотя рецепторы половых гормонов в тканях голосовых связок присутствуют). Выдвинута гипотеза о том, что на фоне гестационного ослабления иммунной системы может активизироваться латентный вирус папилломы (в том числе онкогенного типа).
Передается ли рак горла от больного человека к здоровому? На сегодняшний день научные исследования показали, что рак является незаразным заболеванием: раковые клетки не могут передаваться. То есть рак не распространяется как инфекционное заболевание. Заразны только упомянутые выше вирусы герпеса и ВПЧ.
Симптомы рака горла
Начальная стадия развития злокачественных опухолей гортани может протекать бессимптомно. А общепризнанные первые признаки рака горла проявляются в ощущении дискомфорта в гортани и глотке и изменении тембра голоса (осиплость или охриплость). Следует учитывать, что в случае подсвязочной локализации новообразования этот симптом отсутствует, а если опухоль разрастается выше голосовых складок, возникает боль в горле и боль при глотании, а также ощущение инородного тела в горле.
Дальнейшее развитие патологического процесса с появлением новых признаков происходит по мере нарастания стадии заболевания, которая определяется в соответствии с Международной классификацией рака (TNM). Таким образом, к типичным симптомам рака горла на ранних стадиях (I стадия) относят непродуктивный (сухой) приступообразный кашель.
При наступлении II и III стадий у больных отмечаются: постоянное ощущение кома в горле и давящая боль, головная боль и боль в ухе; продолжительный кашель и затрудненное глотание; незначительная повышенная температура тела; отек горла или шеи; потеря веса и общая слабость. При этом III стадия характеризуется дисфонией и афонией из-за ограниченной подвижности гортани, а при визуализации выявляются метастазы.
Опухоль продолжает расти, и IV стадия – с интенсивными болями, кровянистой мокротой при кашле, одышкой, выраженной дисфагией, галитозом и увеличением регионарных лимфатических узлов, с метастазами (в том числе отдаленными) – считается подпитываемой формой заболевания.
Полезная информация также в материале – Симптомы рака горла
Формы
В онкологии выделяют следующие виды злокачественных опухолей нижней части глотки: завистовидная область, хромая складка, рак заднего глотки (глотки) и лимфаденоидное кольцо глотки. Читать далее – Злокачественные опухоли глотки
А рак гортани – отделов горла от корня языка до трахеи – отличается локализацией голосовых складок на опухоли или раке связок горла (в том числе ложных или вестибулярных), суб- или надсоединительных опухолях (в 70% случаев), а также в эпиглоте (эпиглоттическом хряще). Читайте также – Рак гортани – Классификация
Кроме того, опухоли глоточной или нёбной миндалин — рак тонзилляров — относятся к раку горла.
Если опухоль прорастает внутрь, с инфильтрацией в структуры гортани, диагностируется эндофитный рак ларингофрингеальной гортани, если происходит разрастание тканей в направлении просвета дыхательных путей – экзофитный (52%). Часто встречается их комбинация.
В зависимости от гистологии различаются:
- – плоскоклеточный рак горла – кератинизирующая, нероговая и высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома – основной вид опухоли у взрослых пациентов;
- – аденокарцинома или рак желез;
- – лимфоэпителиома (опухоль Шминке), образующаяся в тканях глоточных миндалин.
У детей наиболее распространенным типом опухолей горла является злокачественное новообразование в мышечной ткани стенок глотки и гортани – рабдомиосаркома.
Осложнения и последствия
Среди осложнений и последствий опухолей рака гортани специалисты отмечают:
- серьезные проблемы с дыханием вплоть до стойкого сужения просвета гортани;
- нарушение иннервации гортани с развитием ее паралича;
- метастазы в лимфатические узлы трахеи, легочные ворота, яремную лимфатическую систему – с ретроградным распространением на более отдаленные структуры.
Наличие общего фактора риска в виде курения увеличивает вероятность того, что рак легких и горла может развиваться одновременно или последовательно. Поэтому пациенты с раком гортани должны регулярно проходить рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию для раннего выявления рака легких.
По данным европейских онкологов, рецидив рака горла I стадии в течение первых трех лет после начала лечения составляет 5–13%, II стадия — 25–27%, III стадия — почти 36%, IV стадия — 21%. У пациентов с распространенным раком гортани частота рецидивов составляет примерно 30-50%.
Опухоль миндалины в горле может разрушать стенки кровеносных сосудов, что проявляется сильным кровотечением; Может прорастать в соседние органы, поражая анатомические структуры лицевого черепа (околоносовые пазухи) и его основание.
Диагностика рака горла
При ЛОР-онкологии диагностика злокачественных опухолей гортани проводится в комплексе.
Прежде всего, нужен полный анамнез и анализы крови для выявления онкомаркеров рака горла: антигена SCC, CYFRA 21-1, антител E6 и E7. Смотрите еще – Анализ крови на наличие раковых клеток в организме
Во время ларингоскопии берется биопсия (берется образец ткани) – для проведения гистологического исследования новообразования.
В инструментальной диагностике используются рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, а также электроглоттография и стробоскопия голосовых складок.
Точность поставленного диагноза и, следовательно, правильная тактика лечения должны, как и ожидалось, быть подтверждены дифференциальным диагнозом, при котором ЛОР различают от рака горла: туберкулеза и сифилиса гортани; папилломы, гранулемы или гемангиомы гортани; дискератоз и лейкекератоз слизистой оболочки гортани, а также доброкачественное утолщение (гиперплазия) при хронической форме ее воспаления (ларингите); атрофический или флегмонозный ларингит; миома и голосовые складки; подсвязочная склерома и др. Читайте также – Рак гортани. Диагностика
Кроме того, следует исключить воспалительную этиологию отека слизистой оболочки горла и боли в гортани. Например, как отличить фарингит от рака горла, а также рак горла от ангины – при явном сходстве многих симптомов? При остром воспалении слизистой оболочки глотки – фарингите – возникает жжение внутри носоглотки, заложенность носа и ушей (последнее удаляется несколькими глотательными движениями); При своей хронической форме слизь стекает по задней стенке глотки.
При ангине (тонзиллите), вызванной бактериальной инфекцией, горло (миндалины и небные дуги) гиперемировано, на слизистой оболочке глотки и железах часто образуется гнойный налет, а при лакунарной ангине – гнойные застойные явления на миндалинах.
Также врачи обращают внимание на такой неспецифический симптом, как ощущение кома в горле. И указывают, например, на разницу между невротической комой в горле и раком. Частое или почти постоянное ощущение чего-то инородного в горле (когда там ничего нет) известно как глобус фарингис – симптом, возникающий при наличии стойких неврозов, эмоциональных расстройств (повышенная тревожность, фобии) и состояний нервного напряжения. Диагностическое значение имеет тот факт, что это ощущение исчезает при глотании как твердой пищи, так и жидкости.
Лечение рака горла
Главный вопрос, который волнует пациентов – можно ли вылечить рак горла. Это зависит от ряда факторов, в том числе от расположения и стадии опухолевого процесса, типа пораженных клеток и общего состояния здоровья.
Онкологи знают, что делать при раке горла, и учитывая эти факторы и возможные риски, назначат лечение, включающее, в первую очередь, лучевую терапию, которая особенно эффективна на ранней стадии заболевания. Все подробности в издании – Лучевая терапия при раке.
На более поздних стадиях облучение можно сочетать с химиотерапией или хирургическим вмешательством.
В химиотерапии при раке горла используются препараты для элиминации раковых клеток – цитостатики: Карбоплатин, Цисплатин, Паклитаксел, 5-фторурацил (Фторурацил), Доцетаксел, Эпирубицин и др. Подробнее – Химиотерапия при раке ; Подробнее о способе применения и побочных эффектах этих фармакологических средств – Препараты для химиотерапии
Хирургическое вмешательство при раке горла, которое ограничивается поверхностью гортани или голосовыми связями, может быть эндоскопическим – с помощью лазера. Операция при раке горла стадии 0 может включать в себя удаление голосовых складок (удаление верхних слоев ткани на голосовых связках) или резекцию пораженных голосовых связок (хордэктомию).
При более обширных опухолях применяется частичная или полная ларингэктомия – удаление части гортани над голосовыми складками. После этой операции необходимо провести трахеостомию, в которую устанавливается дыхательная трубка.
Но если опухоль блокирует глотание, то после удаления части пораженного глотки (фарингэктомии) устанавливается гастростомическая трубка – для переноса пищи в желудок. Кроме того, удаление лимфатических узлов, по которым распространяются метастазы; Эта операция обычно проводится одновременно с резекцией самой опухоли.
На поздних стадиях хирургическое вмешательство невозможно, поэтому применяется лучевая и химиотерапия. На стадии заболевания, которая не поддается лечению, пациентам оказывается паллиативная медицинская помощь, когда необходимы обезболивающие и препараты для снижения интенсивности других симптомов.
Альтернативное лечение
Никакое альтернативное лечение, в первую очередь, народное, не избавляет от рака горла. Тем не менее, некоторые дополнительные, то есть вспомогательные средства, могут оказать некоторую помощь пациентам.
Бикарбонат натрия или пищевая сода при раке горла по Неумывакину подщелачивает раковые опухоли, которые имеют более низкий pH по сравнению со здоровыми тканями. И, действительно, вызванный приемом соды (два раза в день на стакан ее раствора – половина чайной ложки на 200 мл воды, за полчаса до или через час после еды), рН повышает терапевтическую эффективность цитостатиков и защищает организм онкологических больных от их токсических побочных эффектов. Более того, in vitro было установлено, что, повышая рН опухоли, бикарбонат натрия затрудняет ее рост и распространение раковых клеток.
Понятно, что витамин С, который относится к антиоксидантам и которым так богаты лимоны, способствует укреплению иммунитета пациентов, ослабленного химиотерапией. Кроме того, в цедре лимона содержится целый набор фенольных соединений. И эти фитофенолы, как показали исследования последних лет, обладают большим терапевтическим потенциалом при заболеваниях, связанных с действием свободных радикалов и мутациями клеточной ДНК.
Как принимать лимон при раке горла? С тщательно промытых плодов снимают кожуру с помощью мелкой терки, из мякоти отжимают сок; Цедра, сок и мед смешиваются в равных пропорциях или 2:1. Можно принимать эту смесь по чайной ложке в день (не запивая питьем), или положить в стакан воды (и с помощью напитка). Одно «но»: после этого необходимо прополоскать рот, так как лимонный сок портит эмаль зубов.
Не предназначен для лечения рака и гомеопатии, тем не менее, гомеопатические врачи рекомендуют в качестве дополнительных средств: Гепар Сульфура (200), Азотная кислота (30), Гидрастис канадский (200), Туя, Кали Муриатикум, Mercurius Cyanatus.
Настойка пахучего секрета тизонийных желез бобров, которыми они метят свою территорию, содержит салициловую кислоту, алкалоид нуфарамин и стероиды. Раньше настойку бобровой струи применяли для лечения судорог и эпилепсии, при нарушениях менструального цикла, бессоннице, головных болях, а также в качестве успокоительного средства. В XIX веке эта настойка продавалась в аптеках и рекомендовалась при ушной и зубной боли, коликах и подагре. Сегодня этим средством пользуются только гомеопаты.
Онкологи не назначают антисептик-стимулятор Дорогова или фракцию РАС при раке горла, так как это не противораковое средство, а разделенное на фракции и сгущенный сублимат мясокостной муки, который применялся в животноводстве.
При этом раке может применяться лечение травами (после консультации с врачом), в частности, иммунотерапия рака с использованием адаптогенных растений.
В коллекцию трав от рака горла также входят растения, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способностью подавлять патологическую пролиферацию мутантных клеток за счет активации протеолитических ферментов цистеина, расщепляющих белки. Это трава бурдобельной фигуры (Pulicaria crispa), различные виды полыни (вид Artemisia), калотропис высокий (Calotropis procera), колоцинт (Citrullus colocynthis), черный тмин (Nigella sativa), знаменитое аюрведическое растение ашваганда (Withania somnifera).
Возможно применение антиоксидантных флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) или рака щитовидной железы от горла: отвар из цветков этого растения способствует выведению свободных радикалов, снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения.
Врачи рекомендуют выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день. Научные исследования влияния зеленого чая на рак горла отсутствуют, но лабораторные результаты, результаты которых были опубликованы в 2003 году в Folia Histochemica et Cytobiologica, показывают, что эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая подавляет рост раковых клеток. Последующие исследования (их результаты были опубликованы в 2009 году в Archives of Pharmaceutical Research) подтверждают этот эффект.
Питание и диета при раке горла
Лечение рака горла имеет побочные эффекты, включая потерю веса, анемию, усталость, тошноту, диарею или запор, поэтому следует следовать общим принципам диеты для рака: питание должно быть калорийным, с высоким содержанием белка и микроэлементов.
Возможно, вам придется использовать гастростомическую трубку для приема пищи в течение некоторого времени. В таких случаях больной и его близкие должны знать, что нельзя употреблять острую, жирную, твердую и жареную пищу при раке горла; овощи и фрукты в сыром виде; острые сыры и колбасы; цельнозерновой хлеб; очень горячие или очень охлажденные блюда; алкоголь, кислые соки и газированная вода.
Такая диета называется мягкой, и в нее входят протертые супы и бульоны, вареные каши, творог и сметана, простокваша и сливочное масло, растительное масло, запаренные или отварные (и протертые) овощи и фрукты. Разрешены нежные мясные и рыбные блюда, отварная и измельченная курица и другая нежирная птица.
Специалисты советуют во время еды сидеть прямо и не наклонять голову вперед: это облегчает процесс глотания и может снизить нагрузку на горло. Жидкость можно пить через соломинку.
Предотвращение
Профилактика лучше лечения любой болезни. Однако не существует доказанного способа профилактики рака горла. Но для того, чтобы снизить риск его развития, необходимо избегать всех известных канцерогенов (в первую очередь, курения); хорошо питаться, отдавая предпочтение пище растительного происхождения; укрепить иммунитет; защитить от инфекции ВПЧ.