Полипоз желудка.
Вы сейчас просматриваете Полипоз желудка.

Среди множества заболеваний, которые встречаются достаточно редко, можно выделить проблему пищеварительной системы, называемую полипозом желудка. Это заболевание характеризуется образованием полипов, которые представляют собой скопления клеток, появившихся на эпителии желудка в виде наростов. Если говорить иначе, то полип – это опухоль, но доброкачественная по структуре и характеру развития.

Полип строится из клеток эпителия желудка и образуется только на внутренней поверхности этого органа. По мере роста преодолевает поверхность желудка и появляется в его просвете.

Полипы в желудке бывают нескольких видов:

  • гиперпластическая,
  • глазные железы,
  • Аденоматозных.

Эти новообразования считаются доброкачественными, но при определенных обстоятельствах могут трансформироваться в злокачественные. Поэтому специалисты рекомендуют избавляться от них любыми доступными современной медицине методами, чтобы избежать возникновения онкологических процессов.

Из всех новообразований в желудке, которые являются доброкачественными, полипы составляют около девяноста процентов. И чаще всего выявляются у мужчин, которые уже вступили в средний возраст.

По возможности перерождения в злокачественные новообразования, полипы делятся на две группы:

  • Опухолевой
  • не связан с неоплазией.

Именно опухолевые типы полипов имеют тенденцию перерождаться в раковые опухоли. К ним относятся аденоматозный и железистый вид наростов.

Аденоматозные полипы часто занимают место возле выхода из желудка. Статистика утверждает, что чуть более трех процентов этих новообразований имеют тенденцию трансформироваться в онкологию. А наибольшую опасность представляют большие полипы аденоматозной группы, которые имеют размер более двух сантиметров. Из них около сорока процентов наростов могут подвергнуться карциноматозному перерождению.

Железистые полипы образуются с помощью клеток железы, которые находятся в тканях желудка.

Группа полипов, не относящихся к неоплазии, делится на две подгруппы – не связанные с полипозом и ассоциированные с полипозом.

К первой подгруппе относятся:

  • гиперпластическая,
  • фиброзный воспалительный характер,
  • ксантомы.

Ко второй подгруппе относятся множественные полипы наследственной этиологии, которые являются проявлением:

  • полипоз Гарднера,
  • полипос Пейтца-Эгерса,
  • ювенильный полипоз.

При этих заболеваниях полипы практически покрывают внутренний эпителий тела желудка.

Также для полипосов характерна классификация выростов в соответствии с их количеством: одиночные или множественные.

Причины полипоза желудка

Чтобы углубиться в это заболевание, нужно выяснить, как и почему возникают полипы. Причины полипоза желудка обусловлены следующими явлениями:

  • воспалительные процессы, которые поражают слизистую желудка, например, из-за гастрита – эти процессы должны быть длительными и постоянно рецидивирующими,
  • различные нарушения, возникающие в эпителии желудка,
  • вхождение человека в определенный возрастной период, когда он начинает относиться к группе риска по началу заболевания – чаще всего полипы в области желудка диагностируются у людей старше сорока лет;
  • наличие бактерий Helicobacter pylori в желудке,
  • имеется в роду семейных аденоматозных полипозов,
  • наследственные онкологические заболевания толстого кишечника,
  • Прием некоторых препаратов, которые эффективны в качестве ингибиторов протонной помпы, и используются для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – эти медикаменты провоцируют появление полипов глазных желез.

Выяснение причин заболевания полезно для выбора успешной модели лечения, а также для профилактики рецидива заболевания.

Симптомы полипоза желудка

Чтобы выявить симптомы полипоза желудка, нужно хорошенько постараться. Потому что это заболевание протекает практически без каких-либо симптомов. Изредка ряд пациентов может заметить появление следующих неприятных симптомов:

  • боли в животе или в поджелудочной железе,
  • болезненный дискомфорт в области живота, когда на него надавливают,
  • кровотечения, которые проявляются калом с примесью крови или дегтярного дегтя, а также рвотой с примесью тромбов,
  • непредвиденная и беспричинная тошнота, а также рвота.

Следует отметить, что болезненные ощущения тупого характера означают эрозию и воспаление полипов. А интенсивное болевое ощущение чаще всего объясняется ущемлением полипа, который имеет длинную и подвижную ножку.

Наличие больших полипов в желудке, которые располагаются в области привратника, выявляется по появлению желудочной непроходимости. Данное явление характеризуется следующими симптомами:

  • появление тошноты,
  • возникновение рвоты и пищи, которую принимали последние сутки,
  • появление ранней сытости с пищей,
  • появление неприятного запаха изо рта.
  • При врачебном осмотре только очень внимательный и профессиональный врач может разобрать следующие симптомы, которые характерны для политеза Пейтца-Ягерса:
  • коричневый цвет губ пациента с пигментным характером,
  • такой же цвет эпителия слизистой оболочки ротовой полости,
  • появление пигментации на ладонях пациента.

Но, как правило, эти проявления заболевания – большая редкость. А полипы в желудке обнаруживаются случайным образом, когда пациент проходит обследование желудка совсем по другой причине.

Диагностика полипоза желудка

Среди методов выявления полипов в пищеварительном тракте есть значимые методы, которые достоверно показывают наличие наростов, а есть способы не убедиться в проблеме.

Среди ненадежных методов можно выделить:

  • Визуальный медицинский осмотр.

Практически отсутствуют внешние проявления полипоза. А если и есть, то в виде пигментации губ, эпителия ротовой полости и ладоней, которые характерны только для определенного вида полипоза – полипоза Пейтца-Эгерса. И даже такие симптомы способен обнаружить далеко не каждый врач. Поэтому визуальный осмотр пациента специалистом считается неэффективным.

  • Лабораторные исследования.

Например, исследования кала не могут дать необходимой информации о наличии и отсутствии полипов в желудке. Хотя, в некоторых случаях, удается обнаружить повышенную опухолевую пируваткиназу в кале пациента, что является единственным показателем наличия каких-либо образований в пищеварительном тракте.

Диагностика полипоза желудка, которая является достоверной, проводится с помощью следующих методов:

  • Гастроскопия, или другим способом – фиброгастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Данная процедура представляет собой разновидность эндоскопического исследования органов ЖКТ. Происходит обследование в процессе визуального осмотра пищеварительной системы с помощью гастроскопа – подходящего инструмента для этой цели. Гастроскоп вводится через рот и пищевод и попадает в желудок, благодаря длинной и тонкой трубке. На конце этой трубки находится оптический прибор, с помощью которого специалист может детально рассмотреть все интересующие области желудка. С помощью оптоволоконной системы, которая расположена по всей длине трубки, картинка желудочного эпителия передается на экран компьютера, что позволяет зафиксировать изображение и использовать его в качестве ориентира при дальнейшем хирургическом лечении.

С помощью гастроскопии можно убедиться в следующем: обнаружить полипы, узнать их размер и тип, а также площадь расположения в желудке. Кроме того, обнаруживается информация, которая важна для хирургического лечения. Осмотритель, как полипы прикрепляются к эпителию – с помощью подвижной ножки или широкого основания, что поможет в оперативном решении проблемы.

  • Ультразвуковое исследование – исследование полипов с помощью ультразвукового преобразователя, который ставится на гастроскоп. Такое улучшение имеет ряд преимуществ: можно визуально отличить доброкачественные полипы от опухолевых образований и проникнуть глубже в стенки желудка.
  • Рентгенологическое исследование – это процедуры обследования стенок желудка с помощью контрастной бариевой суспензии и последующей компьютерной томографии. Этот метод надежен при обнаружении больших полипов. Но она может заменить фиброгастроскопию, которая является самым достоверным методом диагностики.
  • Биопсия — это процедура иссечения образца ткани тела для определения его структуры и функционирования. В этом случае удаляется микроскопическая часть полипа и часть слизистой оболочки желудка, которая его окружает. Такой образец можно взять с помощью гастроскопии и отправить в специальную лабораторию, где проводятся гистологические и цитологические исследования тканей. Материал, полученный при биопсии, используется для выяснения наличия или отсутствия полипов, а также для получения информации о том, из каких клеток он состоит – доброкачественных или злокачественных.

Процедура биопсии проводится с помощью специальных небольших щипцов, которые вводятся в желудок с помощью гастроскопии. При этом удаляется множество участков слизистой оболочки желудка, что повышает достоверность исследования.

Процедуры фиброгастроскопии, ультрасонографии и биопсии помогают определить тип и размер полипов, что важно и полезно для уточнения качества лечения. Также лабораторные исследования тканей подтверждают или опровергают предраковое изменение полипов, называемое дисплазией, а также раковую трансформацию новообразования.

В некоторых случаях, если полипы крошечные, их удаляют во время биопсии. И тогда можно сказать, что процедура обследования совпадает с лечением.

Лечение полипоза желудка

Большинство обнаруженных полипов в желудке не мутируют в злокачественные формы. Но, тем не менее, необходимо знать, что некоторые виды полипов впоследствии увеличивают возможность возникновения рака желудка.

Поэтому лечение полипоза желудка зависит от многих факторов, и чаще всего под термином «лечение» подразумевается хирургическое вмешательство по удалению полипов. В некоторых случаях она не назначается, а в других рекомендуется и практикуется.

Хирургическое вмешательство требуется при определенных типах и размерах полипов. Например, при аденоматозных полипах необходимо их удалять, а также при полипах, превышающих по размеру один сантиметр.

Существуют такие виды полипов, при которых возможна консервативная терапия с применением антибактериальных препаратов. Но это лечение направлено не на купирование роста полипов, а на терапию сопутствующих воспалительных процессов в желудке. Например, если у пациента обнаруживают гиперпластические полипы и одновременно гастрит, который провоцирует бактерия Helicobacter pylori, назначается курс антибиотикотерапии. Это необходимо как для устранения инфекции, так и для устранения среды, благоприятной для развития полипов. Такой вид лечения называется выжидательной тактикой и применяется только к гиперпластическим полипам, размер которых составляет не более двух сантиметров. Было отмечено, что более восьмидесяти процентов полипов этого типа могут регрессировать, если инфекция успешно лечится. Но для того, чтобы контролировать процесс, необходимо один или два раза в год проходить процедуру фиброгастроскопии с использованием биопсии.

Назначение определенной диеты при полипозе не имеет смысла, поскольку она не эффективна. То же самое касается и медикаментозного лечения – рост полипов под воздействием лекарственных препаратов не прекращается (за исключением вышеуказанного вида полипов). Устранить их с помощью лекарственных препаратов также невозможно.

Итак, основным методом лечения полипов является их удаление. Эта процедура называется полипэктомией. Она производится, в основном, с помощью эндоскопического метода, и протекает следующим образом:

  • Полип удаляется с помощью металлической петли, которая вводится через биопсийный канал эндоскопа. Петля набрасывается на основание удаляемого полипа и с помощью определенной технологии нарастающий край устраняется и вынимается.
  • При полипах небольших размеров их многократная биопсия проводится методом ощипывания.
  • Применяется процедура электрокоагуляции – иссечение тканей электронным ножом с одновременным удалением полипа и коагуляцией сосудов.
  • Применяется эндоскопическая резекция определенного участка эпителия слизистой оболочки желудка вместе с удаленным полипом.

Полипэктомия бывает полной или частичной. Под полным типом операции подразумевается удаление всего полипа. Частичный тип вмешательства не предполагает полного устранения новообразований. Это связано со следующими причинами:

  • большие полипы,
  • возникновение угрозы кровотечения,
  • ухудшение состояния пациента во время операции,
  • возникновение тех или иных технических проблем.

В этих случаях назначаются повторные процедуры, которые при полипозе желудка показаны довольно часто. Восстановление эпителия слизистой оболочки после такого вмешательства происходит через две-восемь недель, в зависимости от регенеративных возможностей организма пациента.

При рецидиве полипов опухолевого типа, который имеет постоянный характер, происходит полное поражение эпителия слизистой оболочки желудка. В этом случае возникают сильные подозрения на изменение характера полипов – с доброкачественных на злокачественные. Такие предположения возможны потому, что при большом количестве полипов нет возможности правильно поставить диагноз.

В этом случае показан радикальный способ хирургического лечения, в зависимости от показаний:

  • сегментарная резекция, которая заключается в удалении определенной желудочной части,
  • Гастроэктомия, суть которой заключается в выведении всего желудка.

Полипы имеют тенденцию к постоянному образованию на слизистой оболочке желудка, поэтому пациенты должны пройти контрольную процедуру обследования – фиброгастроскопию. Такая профилактическая диагностика показана ровно через полгода после удаления полипов.

Полипоз желудка: лечение народными средствами

Сторонники естественных методов оздоровления могут почерпнуть некоторую информацию для лечения заболевания. И, скорее всего, лечение народными средствами не устраняет полипоз самого желудка, а создает в этом организме благоприятные условия для остановки роста полипов.

Важное место в альтернативной терапии занимает правильное питание. При всех видах полипов рекомендуется употребление моркови, чеснока, лука, калины и шпината. Эти изделия характеризуются заживляющими качествами, а также помогают остановить прогрессирование роста полипов. В некоторых случаях удается даже добиться их уменьшения в количестве и размерах. Также полезно включить в свой рацион тыкву, репу, кресс-салат, капусту. Их можно использовать при различных локализациях полипов.

Неоценимыми целебными качествами обладает пророщенная пшеница. Это действительно мини аптека на столе, которую очень просто приготовить, что ценно и важно для пациентов. Две ложки в день пророщенной крупы, съеденной натощак, помогут остановить рост полипов.

Хорошо с утра перед приемом любой другой пищи брать немного тертого тимьяна, а проще сказать – морскую капусту. Также его можно добавлять в разнообразные готовые блюда. Эффективность морской капусты заключается в нормализации обменных процессов в организме. Это возможно благодаря тому, что ламинария содержит множество аминокислот, альгинатов, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Нетрадиционная медицина также рекомендует изменить рацион пациента путем отказа от ряда продуктов. К ним относятся кисломолочные продукты, белый хлеб, различная выпечка и булочки, а также сахар.

Также важно снизить поступление белковой пищи в организм. Кроме того, необходимо соблюдать принципы раздельного питания, при котором животный белок необходимо употреблять отдельно от хлеба, крахмалистой и углеводной пищи.

Под запрет попадают все рафинированные и консервированные продукты, а также те продукты, которые содержат красители, заменители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Температура пищи должна быть теплой, о горячей и холодной пище следует забыть, причем на длительное время.

Разобравшись с диетическим питанием, перечислим несколько рецептов, которые применяются в нетрадиционной медицине при полипах желудка:

  • Смесь медового, лимонного и растительных масел.

Необходимо взять полкилограмма меда, пол-литра оливкового и подсолнечного масел нерафинированного, а также сок из двух некрупных лимонов. Затем все компоненты перемешиваются до однородной массы с помощью деревянной лопатки. Все, препарат готов. Его следует принимать два-четыре раза в день по одной столовой ложке за час до еды. Курс лечения – это время, которое необходимо для употребления всего количества жидкости. Смесь хранят в закрытой стеклянной таре, в холодильнике или другом прохладном месте.

  • Настой чистотела.

Необходимо подготовить столовую ложку сухого чистотела и залить его кипятком в количестве полулитра. Настой оставляют на пару часов настаиваться, лучше – в термосе. Пить настой по столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день. Курс лечения – один месяц.

  • Настойка туи.

Хвою туи помещают в банку, заливают алкоголем и накрывают крышкой. После этого все оставляют на две недели в прохладном месте, чтобы получить спиртовой настой. Запивать немного разбавленной водой, натощак утром в количестве одной чайной ложки. Курс лечения составляет один месяц, затем следует такой же перерыв и снова в течение тридцати дней нужно пить настой по утрам. 4.

  • Отвар из молодых веток кушают.

Осенью необходимо собрать достаточное количество еловой хвои. После этого хвою измельчают. Возьмите столовую ложку измельченной хвои и залейте стаканом кипятка (двести пятьдесят миллилитров). Бульон оставляют стоять в термосе. Его следует пить вместо чая в количестве половины стакана за один раз.

Предотвращение

Профилактика полипоза желудка

Любое заболевание легче и важнее предупредить, чем лечить его последствия. Но в случае полипоза желудка его профилактика с помощью современной медицины практически невозможна.

Профилактические меры, скорее, должны быть направлены на предупреждение гастритов разных типов, которые являются благоприятной средой для появления полипов. Кроме того, если гастрит обнаружен, то его необходимо своевременно лечить с помощью адекватной терапии. Потому что хронические формы гастрита являются стимулом к развитию полипов в желудке.

Также важно подтвердить или опровергнуть наличие в желудочной среде бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из провоцирующих факторов появления полипов. При выявлении данной бактериальной инфекции ее необходимо устранить, пройдя соответствующий курс антибиотикотерапии.

Итак, основными профилактическими мерами профилактики полипов в желудке являются:

  • диетическое питание, в котором важное место отводится режиму приема пищи, а также выбору продуктов и способам их приготовления,
  • прекращение курения или его сильное ограничение,
  • редкий прием алкогольных напитков или полный отказ от алкоголя,
  • Внимательное отношение к используемым медикаментам: очень важно принимать минимально гастротоксичные препараты, к которым относятся, например, обезболивающие и жаропонижающие препараты – нестероидные противовоспалительные средства.

Тем пациентам, у которых есть полипы в желудке, следует изменить свой образ жизни и рацион питания на следующий:

  • Исключите из употребления продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка – острые, соленые, кислые, жареные, копченые, маринованные и консервированные,
  • выносить из рациона пищу, способствующую усиленной выработке соляной кислоты,
  • отказ от курения – эта привычка снижает защитную функцию стенок желудка, ухудшая их состояние и устойчивость к различным вредным факторам, а также увеличивает выработку желудочного сока,
  • полностью исключить прием алкогольных напитков любой крепости – это необходимо сделать в связи с тем, что алкоголь повреждает эпителий желудка и приводит к эрозии полипов,
  • прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые противопоказаны при данном заболевании.

Если следовать приведенным выше рекомендациям, то можно добиться того, чтобы полипы в желудке не начали прогрессировать, а также оставались именно доброкачественными, не перерождаясь в злокачественные формы.

Прогноз полипоза желудка

Чтобы выяснить, и каковы перспективы развития или исчезновения заболевания, необходимо знать, какой тип полипов поразил желудок пациента. Прогноз полипоза желудка также зависит от размеров наростов и других сопутствующих факторов. Не менее значимым является переход пациента к здоровому образу жизни и соблюдение рекомендаций по профилактике полипов.

Можно сказать, что при хроническом гастрите, даже при быстром удалении полипов, вероятность их повторного появления велика. Кроме того, при наличии Helicobacter pylori – определенного вида бактерий, провоцирующих появление полипов, избежать рецидива заболевания не представляется возможным до тех пор, пока желудочная среда не будет полностью избавлена от этой патогенной микрофлоры.

Кроме того, полипозы, которые являются наследственными, имеют тенденцию рецидивировать постоянно. К таким видам болезней относятся:

  • полипоз Гарднера,
  • полипос Пейтца-Эгерса,
  • ювенильный полипоз.

Нужно сказать, что существует разновидность полипов, которые имеют свойство перерождаться в раковые формы – это аденоматозные полипы, расположенные рядом с желудочным привратником. Особенно опасны крупные наросты этой группы, которые имеют в размере более двух сантиметров. Эти полипы склонны к онкологической трансформации более чем в сорока процентах.

После удаления полипов прогноз на излечение благоприятный, то есть заболевание может уже не проявлять себя и не перерасти в злокачественные формы. Но также нередко при хирургическом лечении имеют место повторные появления полипов. Поэтому пациентам рекомендуется раз в полгода проходить обследование, которое позволяет обнаружить даже небольшие опухоли и устранить их с помощью малоинвазивных методов лечения.

После перенесенного хирургического лечения восстановление слизистой оболочки желудка наблюдается в течение двух-восьми недель. Более того, регенерация тканей происходит в полном объеме, как и восстановление трудоспособности пациента и качества жизни.

Полипоз желудка – редкое заболевание, поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для этого важны профилактические меры и здоровый образ жизни, которые важно соблюдать в любом возрасте и при любых генетических предрасположенностях организма.

Добавить комментарий