Галощис или заячья губа – это врожденный дефект, он похож на заячью губу.
Причины появления заячьей губы
Почему существует заячья губа? Основной причиной патологий новорожденных является подверженность беременной женщины в течение первого триместра вирусным инфекционным заболеваниям. Далее, в списке факторов, влияющих на появление дефекта, будущая мама принимает те или иные лекарства, плохую экологическую обстановку, табакокурение, наркотики, генетические факторы.
Ему передали заячью губу?
Заячья губа становится результатом мутаций генов, если эти гены играют роль в развитии черепа. Ученый мир занят поиском гена, передающего порок. Но теперь известно: заячья губа, сформированная под влиянием наследственности, чаще всего появляется у детей, у которых родилось несколько родственников с таким дефектом.
Симптомы заячьей губы
Заячья губа может выглядеть по-другому. Различают одно- и двустороннюю патологию. В первом случае мы наблюдаем рассечение в глубину верхней губы (чаще на левую). На втором мы видим борозду к носу (или глубже) от середины.
Степень повреждения может быть разной. Раскалывающиеся, односторонние и двусторонние. Сквозной также называют изолированным. Крайне редко можно обнаружить дефект на двух губах.
Отметим, что заячья губа и синдром Патау – это далеко не одно и то же. Но этот дефект может возникнуть в результате синдрома Патау, который появляется случайно и является необратимым. Примерно 1 из 5000 младенцев рождается с синдромом Патау. Такие дети нуждаются в специальной медицинской помощи. Первая неделя жизни малыша, родившегося с синдромом Патау, считается критической, ведь большинство малышей не выживают. Беременность с подобным диагнозом считается группой высокого риска.
У зайца есть внешний дефект. Он может быть легко удален пластическим хирургом. У новорожденных заячья губа никак не влияет на их физиологию и психику, но потом может доставлять некоторые трудности. Например, во время еды. Кроме того, малышу может быть трудно говорить и улыбаться. Вам понадобятся специализированные стоматологические изделия. Порок может привести и к другим нарушениям.
Знаменитости с заячьей губой
Известные люди не идеальны, многие из них, как и обычные люди, имеют дефекты, например, заячья губа.
Так, у знаменитого актера Хоакина Феникса между носом и губами имеется шрам. Он родился с рубцом, который является расслабленной формой врожденной патологии.
Диагностика заячьей губы
Диагностируют заячью губу во время УЗИ при беременности от 16 до 20 недель. Эта новость не является поводом для прерывания беременности, ведь она не влечет за собой ни умственной отсталости ребенка, ни нарушения его развития. Исключение составляет заячья губа в результате патологии врожденного характера. Такие случаи диагностируются еще до начала родовой деятельности.
Лечение заячьей губы
Исправляйте дефект только оперативным способом. Хайлопластика проходит поэтапно. Количество операций, объем и сроки определяет врач. Следует обратиться к оториноларингологу, логопеду, психологу, фониатру, стоматологу-ортодонту и сурдологу, ведь заячья губа провоцирует снижение иммунитета, ухудшение слуха и речи. Перед хирургическими операциями необходим серьезный уход за ротовой полостью, чтобы исключить появление кариеса и других заболеваний. В послеоперационное время необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить попадание инфекции в рану.
Работа заячьей губы
Заячья губа корректируется оперативным путем. Операция включает в себя несколько этапов. Во-первых, важно не только устранить косметический дефект, но и восстановить анатомию. У ребенка происходит пластика носа и губ. Пластикой нёба занимаются до тех пор, пока малыш не достигнет полуторалетнего возраста. Применять общий наркоз. Снять швы можно уже через неделю. Пластическая хирургия Sky предполагает пребывание в больнице в течение пяти дней. Завершающая операция, пластика верхней челюсти, планируется с восьми до двенадцати лет, когда у ребенка появятся постоянные зубы.
Хирургия заячьей губы
Заячья губа подвержена пластику. Первичная хейлопластика проводится в первые дни жизни малыша. Так восстановите полноту расщепления перед этим губами. В раннем возрасте проводятся разные методы челопластики. Выбор методики выполняет врач, руководствуясь формой дефекта.
Если необходимо скорректировать губу, нос и мышцы области рта, проведите первичную риногейлопластику. Такое вмешательство считается затруднительным.
Восстановление полноценности губ и носа и удаление дефектов отростка альвеолы решается с помощью проведения риногелогнатопластики.
Проведению хейлопластики предшествует комплексное обследование пациента. Врачам необходимо получить подтверждение о том, что ребенок готов к операции.
После завершения пластики губы кролика в нос помещают марлевый тампон для защиты швов. Затем тампон на 3 месяца заменяется на пластиковую трубку, чтобы предотвратить деформацию носа. Через неделю после операции швы снимают.
Послеоперационный рубец виден, но в дальнейшем его можно уменьшить, обратившись к косметологическим процедурам.
Спустя год результаты хейлопластики становятся очевидными. В большинстве случаев требуется дополнительная коррекция деформации. Их проводят позже.
Профилактика заячьей лапы
Откажитесь от вредных привычек. При планировании беременности пройти обследование на TORCH и ИППП. Обратитесь к врачу-генетику, если в семье имеется патология. Планируйте беременность в молодом возрасте. Избегайте стрессов, принимайте лекарства по рецепту.
Прогноз заячьей лапы
Общий прогноз благоприятный. С помощью своевременного лечения можно полностью устранить дефект, а шрам после операции сделать незаметным. Дальнейшее развитие ребенка будет таким же, как и у его сверстников. Иногда могут потребоваться услуги логопеда, ведь заячья губа приводит к нарушениям речи (затруднение артикуляции, заложенность носа).
Инвалидность на заячьей губе
Человек, который приходит на свет с таким дефектом, как заячья губа, устанавливает инвалидность. Участковый педиатр должен направить на обследование. В основе лежит нарушение работы пищеварительной системы. Устанавливают инвалидность до устранения нарушений, в возрасте от 3 до 7 лет. Их ставят на учет в органах социальной защиты населения и выплачивают пенсию по инвалидности. Один из родителей обязан получать компенсацию каждый месяц. В случае отказа путем экспертизы в признании инвалидности ребенка или снятии инвалидности до выздоровления, необходимо обжаловать данное решение. Ребенок снимается со счета инвалида только после завершения всех реабилитационных мероприятий.
Таким образом, заячья губа не является приговором. Это косметический дефект, который нужно своевременно исправлять.