Хриплый голос ребенка – тревожный знак, который может свидетельствовать как о временном, преходящем физиологическом состоянии, так и о серьезном заболевании.
В медицинской терминологии состояние, называемое «хриплым голосом», определяется как один из видов дисфонии. Дисфония, в свою очередь, представляет собой качественное изменение, когда ребенок говорит, малыш издает звуки, но при этом меняется тембр, громкость, звуковой спектр голоса. Осиплость голоса – это не болезнь, а симптом, поэтому, чем раньше родители обратят на нее внимание, тем быстрее и проще будет устранить причины. Это особенно важно при хриплом голосе ребенка в возрасте 2-3 лет.
Эпидемиология
Эпидемиология заболеваний, провоцирующих симптом «осипшего голоса у ребенка», напрямую зависит от конкретного диагноза. Чаще осиплость голоса вызвана ларингитом, различными его формами. Воспалительный процесс развивается в гортани ребенка, фоном воспаления могут быть первичные инфекционные, простудные заболевания. Реже ларингит возникает из-за перегрузки голоса, физического фактора. Вообще, в педиатрической практике считается, что практически все воспаления зоны голосовых связок – это ларингит, как специфический вид острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее опасна форма ларингита, когда слизистая ткань гортани отекает и сужается, разве что замечают родители – хриплый голос у ребенка, малыш с трудом дышит, заглатывает пищу, а иногда и жидкость. Такая стенозирующая форма воспаления требует немедленной медицинской помощи.
Эпидемиология причин, с которыми связана дисфония, осиплость голоса:
Практически все нарушения голосового процесса, заболевания горла, лечит врач узкого профиля – оториноларинголог.
Носителем инфекции, как правило, является уже больной человек. Не случайно ОРВИ так распространены в детских учреждениях, один малыш может заразить с десяток других, особенно если инфекция протекает в катаральной форме (крупный рогатый скот – катарально-респираторный синдром).
Возбудителю инфекционного воспаления выделяют от 7 до 10 дней, возможно рецидивирование и повторное заражение, при котором выделение инфекционного агента (вируса) сокращается до 3-4 дней.
Если носитель инфекции переболел острой респираторной вирусной инфекцией без простудных симптомов, это относительно эпидемиологически безопасно для окружающих.
Передача вируса осуществляется стандартным – воздушно-капельным путем.
Наиболее уязвимы дети в возрасте от одного года до пяти лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют специфическую иммунную защиту при условии грудного вскармливания. Дети, принимающие искусственное питание, подвержены риску заражения. Грудь до 4-5 месяцев болеет ОРВИ очень редко.
Распространенность симптома «хриплый голос у ребенка» обусловлена сезонностью. Большинство детей заболевает в холодное время года, однако вспышки массового заражения могут носить спорадический характер (внезапно, без видимых причин).
Случаи диагностирования парагриппа осенью связаны с вирусами 1 и 2 типа, для «весенней» ОРВИ характерно выявление вируса 3 типа.
Дисфония, осиплость голоса, не связанные с этиологией вирусной природы, статистически «привязаны» к дошкольным и школьным учреждениям. Физическое перенапряжение связок у «домашних» детей встречается реже, чем у детей дошкольного возраста, посещающих детские сады.
Среди причин появления симптомов охриплости голоса лидирует острый ларингит, за ним следует ларинготрахеит с признаками стеноза, на третьем месте – функциональный застой связок и мутация в пубертатном периоде (мальчики), завершают список – хронический ларингит и врожденные аномалии голосового аппарата, в том числе папилломатоз, парез, рубцовый стеноз.
Причины осиплости голоса у ребенка
Для того чтобы узнать, почему у ребенка осипл голос, необходимо обратиться к врачу, как правило, этими вопросами изначально занимается педиатр, который может направить малыша к ЛОР-врачу (оториноларингологу).
В оториноларингологии существует классификация дисфонии по этиологическим признакам, по видам:
- Функциональные факторы. Перенапряжение голосового аппарата, когда ребенок громко и громко говорит, кричит
- Заболевания вирусной, воспалительной этиологии
- Психогенные причины – стресс, страх, сильное потрясение
- Травмы гортани
- Возраст, физиологическая слабость голосовых связок
- Заболевания, связанные с нарушением эндокринной функции
- Врожденные патологии
Почему ребенка с осипшим голосом узнает только специалист, врач, как никто другой, знает, что причины дисфонии могут быть обусловлены возрастом, ситуативной причиной или заболеванием. Рассмотрим причины более подробно, постараемся ответить на вопрос – почему у ребенка осипл голос.
- Хриплый голос у совсем маленьких детей, новорожденных. Врожденные, функциональные и приобретенные аномалии голосового аппарата:
- Синдром «кошачий крик», врожденный, хромосомное нарушение, которое, к счастью, встречается редко. Диагностируется только в комплексе – классические признаки заболевания и генетическое исследование
- Синдромы, ассоциированные с наследственными хромосомными нарушениями – синдром Дауна, Вильямса, Пфайффера. Хриплый голос ребенка – лишь один из симптомов, при генетических искажениях присутствуют более характерные признаки упомянутых синдромов
- Приобретенный менингит или энцефалит, когда осиплость голоса малыша вызвана как заболеванием, так и перенапряжением голосовых связок от плача, плача
- Функциональное перенапряжение голосовых связок малыша, когда он кричит, потому что голоден, ему некомфортно, холодно, сыро
- Врожденная атония или односторонний паралич голосового аппарата, такие состояния имеют свойство к спонтанному заживлению, скорее всего, связаны с возрастным развитием всех систем и органов малыша
- ГЭРБ, физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс у детей, сопровождающийся хриплым голосом, можно объяснить аномальным строением и развитием гортани – ларингомаляцией
- У детей старшего возраста хриплый тембр голоса может быть связан с двумя категориями причин: функциональными и органическими. Конечно, функциональные состояния протекают быстрее и почти не требуют лечения, в то время как заболевания, связанные с вирусами, воспалениями нуждаются в терапии, в том числе медикаментозной.
- Почему у ребенка хриплый голос? Возможно, потому, что он долго и постоянно находится в туманной атмосфере. Едкий дым пагубно влияет на слизистую ткань гортани, дыхательный аппарат. Все это приводит к отечности, способствует появлению узлов на голосовых связках и провоцирует осиплость голоса
- Психоэмоциональные причины. Ребенок не просто боится, а шокирован, он находится в стрессе. Если наблюдается спазм мышечной ткани гортани, временная осиплость голоса практически неизбежна
- Чрезмерное напряжение голоса, которое возможно, если ребенок занимается вокалом, часто и подолгу выполняет вокальные задания. Такое состояние характерно для многих вокалистов
- Сильный крик, продолжительный плач, при котором перенапрягается голосовой аппарат, связки соприкасаются и травмируются, повреждают друг друга
- Заболевания вирусной или воспалительной этиологии, все виды ОРВИ. Складки голосового аппарата расположены между хрящевой тканью гортани. Любое воспаление дыхательных путей неизбежно провоцирует патологический процесс в голосовых связках. Это может быть трахеит, ларингит, фарингит, а также тонзиллит, бронхит, грипп и другие заболевания, которые мы будем считать более легкими.
Факторы риска
Голос для ребенка – это не просто способ общения, а инструмент выражения своих эмоций. Хриплый голос ребенка – этот симптом означает, что голос малыша находится в зоне риска. Факторы риска могут быть разными, прежде чем их перечислять, следует понять, как у ребенка есть связки, гортань и как они развиваются.
Гортань в раннем возрасте достаточно специфична – она расположена немного выше, чем у взрослых. Особенно это касается младенцев, которые с помощью гортани дышат и глотают одновременно. В свою очередь, горло ребенка изначально имеет форму конуса, который с возрастом постепенно приобретает цилиндрическую форму. Так же, как гортань, глотка, связки у ребенка специфичны. У новорожденных они очень маленькие – до 8 миллиметров, связки срастаются с телом и достигают половой зрелости в возрасте 17-22 миллиметров. Все эти факторы влияют на фонетические характеристики голоса ребенка, его тембр, громкость и другие параметры. Любое перенапряжение, бактериальная, вирусная инфекция могут повлиять на голосовое устройство и вызвать симптом, который определяется как «охрипший голос у ребенка».
Факторы риска, которые должны насторожить внимательных родителей:
- Голос меняет свой тембр, становится грубым, низким
- Кашель приобретает «лающий» характер
- Дыхание ребенка становится тяжелым, слышен звук, похожий на свист
- При дыхании грудная клетка четко поднимается и опускается
- Ребенку трудно глотать, он теряет аппетит
- При дыхании у ребенка усиливается слюноотделение
Все вышеперечисленные признаки могут быть преходящими, однако следует учитывать узость гортани малыша, физиологические особенности голосового аппарата и риск того, что опухшая гортань может полностью перекрыть возможность дыхания. Даже хронический ларингит, который часто является первопричиной охриплости, также считается заболеванием, требующим врачебной консультации, обследования и адекватного лечения.
Особенно опасны факторы риска сужения (стеноза) гортани, которое может развиться при ларингите, сопровождающемся лихорадкой. Слизистая ткань гортани воспаляется, отекает, дыхание становится тяжелым, прерывистым. Очень опасна тяжелая форма стеноза, которая может привести к остановке дыхания. В категории риска в первую очередь у новорожденных малышей отсутствует дыхательный и голосовой аппарат, ткань складок очень рыхлая и очень чувствительна к любым негативным процессам. Если осипл голос у ребенка в возрасте до одного года, родителям следует незамедлительно обратиться к педиатру, который лечит врача.
Патогенез
Патогенез скорее относится к описанию глубинных причин основного заболевания, которое провоцирует симптом – хриплый голос у ребенка. Чаще всего осиплость голоса как признак указывает на респираторную вирусную инфекцию или ларингит. Статистика показывает, что с каждым годом у детей растет количество различных видов нарушений голоса. Особенно это характерно для школьников, что обусловлено коммуникативными процессами (ребенок все чаще выступает перед сверстниками, отвечает на уроках, эмоционально реагирует на негативные или позитивные явления школьной жизни).
В целом, нарушения голосовой функции, в том числе и осиплость голоса, можно разделить на следующие группы:
- Изменения голоса, насыщенности и громкости голоса
- Качественные изменения – охриплость голоса (дисфония)
- Изменения резонанса голоса (ребенок говорит как бы «в нос» – гипер или гипоназальность)
Патогенез и этиология осиплости голоса (дисфонии), как правило, связана с такими причинами:
- Психогенные факторы
- Эндокринные нарушения
- Травмирующие факторы
- Инфекций
Случаи, когда врачи обнаруживают у детей так называемые «поющие» узлы, в средней зоне связок – полипы, а симптом «хриплый голос у ребенка» могут иметь первопричину, связанную с ГЭРБ (гастроэзофагеальным рефлюксом) – так называемый рефлюкс-ларингит. Узлы, вызывающие осиплость голоса, свойственны эмоциональным детям, которые быстро и бурно реагируют на события в формате крика. Такой ребенок может быть лабильным в психоэмоциональной сфере, иногда агрессивным, возбуждающим. Узловой фактор у детей младшего возраста часто самоуничтожается с наступлением полового созревания, но это не значит, что дисфонию не нужно лечить. Она требует как медикаментозной коррекции, так и консультации детского невролога, психолога.
Одной из редких причин, о которой стоит упомянуть, является папилломатоз гортани рецидивирующего характера. Если родители замечают у маленького ребенка хриплый голос, а осиплость голоса прогрессирует, нужно не медлить, а обратиться к педиатру, ЛОР-врачу. Прогрессирующая динамика симптома свидетельствует о развивающемся стенозе гортани, особенно он опасен в тех случаях, когда ребенку начинает «разогревать» горло. Это увеличивает отек и ускоряет рост доброкачественных мелких опухолей. Иногда врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству по удалению папиллом, как результат – симптом «охрипшего голоса у ребенка» не исчезает, ведь после операции остаются рубцы, а рубцы – это локальный стеноз голосовых связок.
Также осиплость голоса может стать причиной трахеита, как его острой, или хронической формы, особенно она характерна для ларинготрахеита. Патогенетически осиплость голоса при трахеите объясняется расширением сосудов и отеком слизистой ткани, что не может не сказаться на голосовой функции.
Патогенез заболеваний, провоцирующих признак охриплости, напрямую связан с основной причиной, которая в свою очередь может быть как функциональной, так и патологической. «Ведущим» в этом смысле является все-таки вирусный ларингит и немного отстают от ларингита ОРВИ, ОРЗ, далее идет эпиглоттит, спровоцированный вирусом типа В (Haemophilus influenza), замыкают ряд – психогенные и физиологические факторы. Другие заболевания, к счастью, диагностируются гораздо реже.
Симптомы осиплости голоса у ребенка
Признаки того, что малыш нездоров, заметит любой внимательный родитель. Симптомы хриплого голоса у ребенка довольно характерны:
- Ребенок может жаловаться на чувство преследования, раздражение в горле.
- Голос сначала слабеет, становится тише.
- Ребенок начинает кашлять.
- Могут возникнуть трудности при глотании пищи.
- Малыш жалуется на боль в горле.
- Часто симптом «осипшего голоса у ребенка» сопровождается повышением температуры тела.
- У малыша может разболеться голова, он становится вялым, апатичным.
- Визуально родители могут заметить покраснение в горле.
Симптом – осиплый голос у ребенка, по сути, является одним из первых признаков заболевания, которым чаще всего является ларингит. Клинические проявления ларингита характеризуются тем, что малыш становится вялым, быстро устает, теряет активность. Довольно часто наблюдается преходящее повышение температуры тела. Если родители обращаются к врачу и ребенка обследуют по всем правилам, анализ крови четко показывает воспалительный процесс: – повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ.
Симптомы осипшего голоса у ребенка зависят от локализации воспалительного процесса. Чаще всего поражает зону над гортанью, чуть реже – заднюю зону горла, эти воспаления влияют на процесс глотания пищи, провоцируют болевые ощущения при приеме пищи. Помимо боли и симптома «осипшего голоса», ребенок может жаловаться на тяжесть в груди, одышку, беспокойный сон. Проблемы с дыханием вызваны отеком слизистой оболочки горла, сужением и спазмом plica vocalis (голосовых складок). Острая форма ларингита может сопровождаться сухостью в ротовой полости, охриплостью, частым кашлем и даже абсцессом в области голосовой щели, такое состояние требует немедленной госпитализации ребенка. При хроническом ларингите наблюдается длительный период осиплости голоса, общей утомляемости, недомогания.
Симптомы осипшего голоса у ребенка напрямую вызваны клиникой основного заболевания, если диагностирован ларингит, то симптомы можно условно разделить на следующие категории:
Атрофическая форма ларингита у детей встречается реже, симптомами являются постоянный непродуктивный кашель, стойкий хриплый голос. Этот вид ларингита провоцируется в основном функциональными факторами – раздражением голосовых связок, их перегрузкой (интенсивным голосом, голосом, криком). Лечится долго, настойчиво с соблюдением щадящего голосового режима, что для детей считается довольно сложной задачей с учетом их возрастной двигательной и психоэмоциональной активности.
Хронический ларингит, катаральная форма – постоянное раздражение, потливость в горле, дисфония (изменился тембр, осипл голос). У ребенка также могут наблюдаться признаки медленного воспалительного процесса – субфебрильная температура, сонливость, головная боль. Болезненное состояние длится не более 7-10 дней, после чего малыш переходит на коррекцию при условии адекватного лечения и соблюдения всех советов врача.
Острый ларингит как следствие запущенного процесса ОРВИ: скачки температуры тела, периодический кашель без мокроты, дискомфорт в горле, болезненные ощущения, затруднение глотания пищи, ослабление прерывистого дыхания. Лечение более длительное, часто с применением физиотерапевтических процедур. Такая форма заболевания длится от 7 до 15 и более дней, включая период выздоровления.
Первые признаки
Первые признаки недомогания – это то, что родители называют «хриплым голосом у ребенка». Как правило, дети активны и не сразу жалуются на плохое самочувствие, но симптомы проявляются в речи. Перед тем, как горло начинает насыщаться, возникает ощущение боли и болезненности при заглатывании пищи, детский голос теряет привычный тембр и громкость становится ниже, с осиплостью голоса. В медицине изменения голосовых характеристик принято называть дисфонией. Полная потеря способности говорить – это афония. В дополнение к этому хриплому голосу у ребенка начинается легкий кашель, переходящий в изнурительный сухой кашель. Многие дети жалуются на головную боль, быстро устают и становятся вялыми. Наиболее тревожными являются первые признаки у совсем маленьких детей. При них воспалительные процессы протекают активно, чаще в острой форме, что чревато отечностью слизистой гортани и проблемами с дыханием. Сильный, стремительный отек может спровоцировать нарушение вдоха, дыхательный процесс становится прерывистым, шумным. Малыш беспокойно спит, часто кричит, что еще больше усугубляет симптомы заболевания. Дело в том, что в педиатрии называют ложной крупой, считается достаточно опасным, кризисным состоянием и требует госпитализации маленького пациента.
Первые признаки больших, провоцирующих осиплость голоса, заболеваний:
- Ларингит (воспалительный процесс гортани), ларинготрахеит:
- Ложная крупа (от круп – кваканье) – острый процесс, провоцирующий ОРВИ, ОРЗ. Симптомы – лай, характерный, хриплый кашель, специфические хрипы при вдохе, повышение температуры, охриплость, общее дискомфортное самочувствие, недомогание. Ложный круп следует дифференцировать от более серьезного, угрожающего здоровью заболевания – дифтерии, истинного крупа. Поэтому первые признаки болезни должны побудить родителей показать ребенка врачу и принять все меры для лечения заболевания.
- Хронический ларингит на фоне длительного течения острой респираторной вирусной инфекции (вирусы парагриппа). Симптомы – першит горла, потеря аппетита, плохо проглатывается пища, ребенок теряет активность, разговаривает с характерной осиплостью голоса, часто кашляет, как бы «прочищает» горло. Впоследствии сухой кашель становится продуктивным и выделяется мокрота.
- Фарингит (воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки). Первые признаки зависят от видов фарингита:
- Острая, хроническая форма и их виды:
- вирусный
- аллергический
- Грибковых
- бактериальный
- фарингит, связанный с травмой горла,
- функциональный
- Атрофический
- катаральный,
- зернистый
- смешанного вида.
- Наиболее распространена смешанная форма, для которой характерны следующие первые клинические признаки – боль в горле, преходящая осиплость голоса, раздражение, потливость, частый кашель без мокроты, преходящее повышение температуры тела, могут быть увеличены лимфоузлы в области шеи.
Кроме того, что хрипящим голосом, у ребенка могут появиться боли в руках и ногах (миалгия), присутствует вся симптоматика, характерная для острого вирусного воспаления, в том числе ринит, повышение температуры до 38-39 градусов, рвота, сыпь. Хронические формы основного заболевания менее выражены, но также неизбежно выражаются в осиплости голоса и болях в горле или гортани.
Хриплый голос годовалого ребенка
Охрип голоса, у годовалого ребенка этот симптом можно считать явным клиническим проявлением заболевания. У детей до 2,5-3 лет ткань гортани очень уязвима, она рыхлая, несформированная. Кроме того, гортань еще не анатомически развита и довольно узкая. Любой воспалительный процесс провоцирует уплотнение и отек слизистой оболочки и вызывает осиплость голоса, одышку, вплоть до перекрытия тотального доступа воздуха. Стенозирующая форма ларингита, ложный круп для малышей – серьезное испытание. Если у годовалого ребенка хрипит голос, родителям нужно срочно вызвать педиатра и принять все меры для лечения малыша. Кто подвержен риску развития острого обструктивного ларингита?
- Малыши от 6 месяцев до 2-3 лет.
- Дети, у которых в анамнезе есть риск аллергических заболеваний (болеют родители, один из родителей).
- Дети с недостаточным или чрезмерным количеством информации о теле.
- Дети с тимомегалией (увеличение тимуса, вилочковой железы).
- Дети, страдающие дисбактериозом кишечника (дисбактериозом).
Какие симптомы, кроме признака «осиплый голос у ребенка», могут свидетельствовать о развитии ларингита? Симптомы могут быть разнообразными и зависят от типа, типа вируса:
- ОРВИ провоцируется паравирусами и сопровождается преходящим повышением температуры тела.
- Катаральная форма ларингита может проявляться в охриплости, боли в горле, но без повышения температуры.
- Одним из клинических проявлений может быть кашель, в первые дни он сухой, частый, затем становится более глубоким и сопровождается отхождением мокроты.
- Кашель характерен для кашля во время сна, чаще в ночное время.
- Дыхание малыша всегда меняется, оно может быть с характерными хрипящими звуками, дыхание длиннее выдоха.
- Годовалый малыш тревожится, теряет аппетит.
- Признаками ложной крупы могут быть – шумные хрипы, кашель, специфическое поднятие и опускание грудной клетки при вдохе и выдохе, синюшный тон кожи в области носогубного треугольника.
Если у годовалого ребенка осипл голос, и кроме осиплости наблюдаются вышеперечисленные признаки, малыша нужно показать врачу и провести лечение. Острая форма заболевания, тревожная симптоматика затрудненного дыхания, требует немедленной госпитализации. При своевременной помощи сам симптом «осиплый голос у ребенка» не угрожает, состояние малыша улучшается довольно быстро.
Чтобы снять тревогу родителей, следует упомянуть о том, что осиплость голоса ребенка до года может быть вызвана вполне «мирной» причиной – частыми криками, плачем. И ребенок кричит не потому, что болен, а из-за определенного психоэмоционального статуса. «Скримеры» обычно очень активны, ярко реагируют на любое событие, новых людей, незнакомые обстоятельства. Импозантность, лабильность нервной системы и эмоциональность могут сыграть своеобразную негативную роль в формировании голоса ребенка, у которого еще не сформировалась гортань или связка. Однако пугать функциональной осиплостью голоса не стоит. Груднички растут достаточно быстро, развивается голосовой аппарат, а осиплость голоса полностью проходит.
У малыша наблюдается лихорадка и хриплый голос
Когда у ребенка повышается температура и охрипает голос, многие родители думают, что это признаки обычной простуды, но такие симптомы не являются стандартными для ОРВИ или ОРЗ. Чаще это осиплость голоса – это первое клиническое проявление ларингита, который в свою очередь имеет разную этиологические основы и делится на виды.
Охрип голос, у ребенка повышается температура тела, что делать?
Конечно, вызовите врача. Для опытного педиатра шипение, одышка, гипертермия, характерный звук голоса (дисфония) – это информация о клинике воспалительного процесса в гортани. Ларингит может протекать в острой форме, но также может быть хроническим, затяжным. Для малыша второй вариант является наиболее тревожным, ведь хронический процесс мешает нормальному дыханию, истощает весь организм.
В чем может быть причина того, что у ребенка поднялась температура и охрипел голос?
- Вирусная инфекция (парагрипп) – сезонные, не сезонные ОРВИ доставляют много неприятностей, как малышу, так и родителям. ОРВИ чаще всего поражаются дети с недостаточно активным иммунитетом, те, у кого периодически диагностируется ангина, короче говоря, дети, которых педиатры относят к категории БХД (чаще всего болеют дети).
- Аллергия. Если в анамнезе ребенка указан аллергический статус родителей, ларингит может быть вызван аллергенами. В их роль чаще всего приходят запахи бытовой химии, шерсти, шерсти животных, перьев, пуховых подушек, одеял, игрушек, пыли или какого-то компонента питания. Повышенная температура при аллергии случается достаточно редко, тем не менее, острый приступ может сопровождаться скачком температуры.
- Незрелость слизистой ткани гортани, связок. У детей есть анатомическая специфика в строении гортани – она до определенного возраста узкая, слизистая рыхлая, склонная к отечности. Такая причина часто является «базой» для рецидивирующего тонзиллита, ларингита. Частый кашель, постоянное раздражение гортани часто становится причиной субфебрильной температуры.
- Психоэмоциональное напряжение. Нервная система малыша достаточно лабильна, нестабильна, на это событие взрослый реагирует спокойно, ребенок реагирует разочарованием, плачем. Как перенапряжение голосовых связок, так и нервный спазм мышечной ткани гортани могут спровоцировать осиплость голоса и даже повышение температуры тела.
Признаки развивающегося ларингита, при котором у ребенка наблюдается лихорадка и осиплый голос:
- Ползучий тембр голоса не проходит в течение 2-3 дней.
- Голос может «дрожать», ломаться.
- Температура тела обычно не превышает 37-37,5 градусов, но скачки температуры могут быть внезапными, вплоть до 39 градусов.
- Часто на третий день наблюдается характерный кашель, а затем своеобразный лающий кашель. Кашель возникает на вдохе, выдох сопровождается хрипящим звуком.
- Дыхание у ребенка нетипичное, ему трудно делать как вдох, так и выдох, грудная клетка визуально поднимается и опускается в процессе дыхания.
- Пик кашля приходится на ночное время, чаще всего это третий или четвертый час ночи.
- Если приложить руку или ухо к груди малыша четко, будут слышны погремушки.
- У ребенка появляется повышенная температура, хриплый голос и постоянный кашель – все эти симптомы могут привести к первичной недостаточности дыхания. Признаком недостаточности является синюшный оттенок кожи вокруг носа и губ (цианоз).
Ларингит может быть заразным, при условии, что он спровоцирован вирусной инфекцией. Как известно, способ передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому в период болезни малыша необходимо соблюдать режим вентиляции. Лечение заболевания напрямую обусловлено диагнозом и формой протекания процесса. Лечебные мероприятия назначает лечащий врач, родителям нужно помнить, что самостоятельные попытки купировать ларингит чреваты удушающими приступами малыша. В целом, повышение температуры, осиплость голоса нельзя рассматривать как признак риска для здоровья, легкие формы ларингита лечатся в течение 10-14 дней и не требуют терапии в стационаре.
У малыша появляется насморк и хриплый голос
Если у ребенка насморк и хриплый голос, с этими симптомами связан сухой кашель, речь, скорее всего, идет о ларингите. Редкие и прозрачные выделения из носика малыша часто сопровождаются болью в горле, общим недомоганием. Однако эти признаки не являются однородными и могут указывать на такие первопричины:
- Воспалительный процесс в гортани.
- ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), хрипам предшествует тошнота, у малышей младенческого возраста – частые срыгивания.
- ОРВИ без ларингита, осиплости голоса и насморка являются входящими, временными симптомами.
По статистике, чаще всего симптомами являются осиплый голос у ребенка, появляется насморк и кашель, свидетельствующие о ларингите. Воспаление той или иной зоны гортани не редкость из-за сезонных вспышек вирусных заболеваний. Носоглотка у детей раннего возраста не имеет активной местной иммунной защиты, поэтому у грудничков, кроме стандартного «набора» в виде кашля и охриплости, довольно часто наблюдаются выделения из носа. Клиническая картина заболевания зависит от вида воспаления гортани, виды ларингита бывают следующими:
- Катар. Это наиболее легко переносимое заболевание, при котором родители замечают, что у ребенка появляется насморк и хриплый голос, но при этом температура тела не повышена и общее самочувствие не меняется в худшую сторону.
- Гипертрофическая (узловая) форма воспаления характеризуется стойким кашлем, сильным дискомфортом в горле. Ребенок жалуется на недомогание, аппетит терпкий. Этот процесс свойственен детям в подростковом периоде, особенно мальчики часто страдают дисфонией.
- Функциональный ларингит никогда не сопровождается насморком, поэтому мы упоминаем его в статье для сравнения и дифференциации первопричины. Более вероятно перенапряжение связок во время сеансов пения, осиплость голоса может спровоцировать крик, долгий плач, но в этом случае – не вирусная или бактериальная инфекция.
Классическими признаками ларингита являются, в первую очередь, заложенность носа и насморк, за которыми следует кашель и сам кашель, что в совокупности приводит к изменению голоса – охриплости. Влажные выделения могут быть не только носовыми, но и при кашле, продуктивность кашля начинается на 3-4 день. В целом, простая форма ларингита длится не более 10 дней при условии своевременной постановки диагноза и соблюдения рекомендаций лечащего врача.
У ребенка хриплый голос и лающий кашель
Признаки недомогания – хриплый голос ребенка и лающий кашель, должны насторожить внимательных родителей. Сама по себе осиплость голоса может быть не связана с заболеванием, но характерный кашель, упорный кашель, свистящие звуки во время дыхания – все это говорит о риске развития так называемой «ложной крупы».
Чтобы отличить симптомы крупа от признаков типичных вирусных инфекций, давайте подробнее рассмотрим причины, развитие заболевания и характерные «маркеры».
Осиплость голоса ребенка, почему это происходит?
Малыши имеют специфические анатомические отличия, строение их органов, строение тканей особенное. Так, гортань у малышей и детей до 3-4 лет довольно узкая, голосовые складки слизистых слабо сформированы, лимфаденоидная ткань рыхлая, уязвимая и склонная к быстрому отеку. Любая вирусная, бактериальная инфекция или контакт с аллергеном провоцирует реакцию в виде отека, спазма, plica vocalis (голосовые связки) смыкаются и затрудняют процесс дыхания. Кроме того, именно такое состояние гортани приводит к изменению тембра голоса – осиплости голоса.
Педиатры обычно беседуют с родителями грудничков, объясняя, что любой нехарактерный звук, издаваемый ребенком, кашель, напоминающий «лай», является поводом для немедленного вызова врача. Одним словом, необходимо помнить:
- Ларингоспазм опасен.
- Заболевание может спровоцировать быстрое отток слизистой ткани.
- Спастический процесс – это риск блокировки поступления воздуха, риск удушья.
- Признаки ложного паха – повод для немедленной госпитализации малыша.
Основные признаки ларингоспазма:
Приступы ложного крупа часто возникают в ночное время, прекращаются и повторяются с периодичностью через 25-30 минут.
У ребенка хриплый голос и лающий кашель.
Малыш с трудом дышит.
Дыхание ребенка сопровождается специфическими звуками, похожими на свист.
Цвет кожи лица у ребенка может измениться, особенно в области носогубного треугольника (цианоз, голубизна).
Трудный процесс дыхания виден воочию – желудок в эпигастральной области втягивается.
У ребенка хриплый голос, появляется лающий кашель, что делать?
- Вызовите врача, скорую скорую помощь.
- Спросите у врача консилиума, какие действия предпринять до его приезда.
- До приезда врача периодически давайте малышу теплое питье, часто небольшими порциями (ложкой).
- Поднимите тело ребенка, придав ему вертикальное положение (возьмите в руки).
- Старайтесь проветривать помещение, увлажнять воздух.
- Не стоит давать сироп от кашля, другие лекарства без рекомендации врача.
Как правило, все проходит в течение 3-4 дней, прогноз удачный, при условии, что вы своевременно обратитесь к специалистам и внедрите их рекомендации.
У ребенка болит горло и хриплый голос
Боль в горле, которая сочетается с потливостью и охриплостью, может быть признаком различных заболеваний. Перечислим те, кто чаще всего провоцирует симптом «у ребенка болит горло и хриплый голос»:
- ОРВИ.
- Ларингит, который развивается на фоне ОРЗ.
- Фарингит.
- Ларинготрахеит.
- Эпиглоттит.
- Тонзиллит.
- Перенапряжение голосовых связок (функциональное состояние).
Лидирует в этом списке ларингит, как наиболее часто диагностируемая нозология. Однако болевой симптом в горле свидетельствует о том, что, скорее всего, у ребенка фарингит. Более точный диагноз, конечно же, может поставить только врач, мы лишь рассмотрим возможные варианты развития процесса.
Как отличить тонзиллит, фарингит от ларингита, если у ребенка болит горло и охрипший голос?
Прежде всего, разница между вышеперечисленными заболеваниями в анатомической зоне воспаления:
- Тонзиллит – это воспалительный процесс глоточных миндалин.
- Ларингит – это воспаление той или иной зоны гортани.
- Фарингит – воспалительное заболевание глотки.
- Эпиглоттит – воспаление зоны надгортанного хряща (надгортанника).
Есть сходства в этих заболеваниях, практически все они провоцируются одними и теми же факторами – вирусной инфекцией (парагрипп, грипп, аденовирусы) или бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки). Эпиглоттит у детей до 7-9 лет «выпадает» из этиологического сообщества, его провоцирует специфическая палочка Haemophilus influenzae типа В. У школьников воспаление надгортанника также провоцируется вирусными или бактериальными инфекциями.
Наиболее характерными признаками фарингита являются болезненные ощущения при приеме пищи, при глотании, хроническая форма фарингита чревата специфическим тембром голоса – осиплостью голоса.
Какие факторы провоцируют симптомы – «хриплый голос у ребенка», «боль в горле»?
- Фарингит в хроническом варианте. Причины:
- Слабая иммунная защита.
- Постоянное воздействие раздражающих факторов – загрязнение воздуха, споры грибка, пыль.
- Хронический гайморит, ринит.
- Тонзиллит.
- Частые ОРВИ.
- Аллергия.
- Ларингит. Провоцирующие причины:
- Острая форма может быть самостоятельной из-за сильного переохлаждения, функционального напряжения связок (крик, плач). Также острое воспаление провоцируют парагрипп, корь, бактериальные инфекции.
- Хроническое течение воспалительного процесса развивается на фоне ринита, гайморита или вялотекущей ОРЗ.
- Эпиглоттит вызывается вирусными, бактериальными инфекциями, гемофильной палочкой, а также из-за сердечных патологий.
Если у ребенка болит горло и хриплый голос, нужно наблюдать за малышом в течение нескольких часов. Тревожными признаками, которые вызывают врача, являются:
- Усиленное слюноотделение.
- Отек горла, лимфатических узлов.
- Если ребенок не может глотать даже жидкую пищу.
- Свистящее дыхание, одышка.
- Болевой симптом в горле, который не исчезает, а нарастает.
- Температура тела неуклонно повышается и приближается к 38 градусам.
- У ребенка наблюдается характерный «лающий» кашель.
Точный диагноз и выявление причины – сфера деятельности специалистов, обычно заболевание определяется достаточно быстро по клиническим признакам, а своевременное лечение заканчивается полным выздоровлением малыша.
Хриплый голос в детской слизи в горле
Слизь в горле и охриплость голоса являются клиническими проявлениями или острыми формами катара в гортани (катаральный ларингит), или аллергической реакцией, но также симптом «хриплый голос у ребенка и слизь в горле» может быть признаком любого другого заболевания, вызванного вирусами или бактериальной инфекцией. Точную диагностику проводит врач, чаще всего первичный осмотр проходит на приеме у педиатра, затем подключается отоларинголог. Гиперемированная слизистая ткань, наличие слизи – вот видимые параметры процесса. Беседы, вопросы родителям, измерение температуры тела, словом, сбор анамнеза подтверждают первичный вариант диагноза. Уточнение, если требуется, проводится в формате лабораторных исследований, реже ребенку проводится ларингоскопия.
Обычно выделения со слизистой являются проявлением острой респираторной вирусной инфекции, ларингита, ЛОР-заболеваний, но также и ЛФР (ларингофарингеального рефлюкса), с которым у детей часто сталкиваются в последнее время.
Список этиологических факторов, которые могут спровоцировать симптомы «хриплый голос у ребенка, слизь в горле»:
- Фарингит.
- Аллергия.
- Бактериальная, вирусная или грибковая инфекция.
- Аденоидит.
- Синусит.
- Ларингит.
- ЛФР (ларингофарингеальный рефлюкс).
Поскольку вязкая или разбавленная мокрота при наличии осиплости голоса является в первую очередь «спутником» ларингита, рассмотрим некоторые его виды.
- Острое воспаление гортани возникает из-за ОРЗ, ОРВИ или из-за чрезмерной нагрузки на связки.
- Хроническое течение ларингита характеризуется вовлечением в процесс подслизистых тканей, которые у ребенка сформированы не до конца.
Стоит обратить внимание на такие варианты воспаления гортани:
- Ларингит вызван инфекционным заболеванием, он может быть чреват абсцессами. Особенно это характерно для стрептококковой инфекции.
- Круп является гортанным истинным (дифтерийным). Заболевание встречается довольно редко, однако, риск его появления остается. Чаще всего дифтерией болеют дети до 4-5 лет. Бацилла Corynebacterium diphtheriae провоцирует серьезное поражение слизистой ткани, появление специфической слизи, пленки. Заболевание начинается с обычных симптомов, схожих с ОРВИ, что значительно затрудняет своевременную диагностику и несет риск для жизни.
- Ларингит как следствие кори, скарлатины или коклюша. Кроме того, что хриплый голос и слизь в горле, при кори сразу заметны высыпания на теле ребенка. Если у малыша точечная сыпь и специфически яркий «багровый» язык, слизистые выделения и охриплость, возможно, он заразился скарлатиной. Коклюш характеризуется спазмами кашля, они приводят к изменению голоса, активизации выделения слизи.
Наиболее легко переносится ребенком катаральный ларингит, при котором присутствует симптом – хриплый голос и слизь в горле, однако адекватные лечебные меры быстро приводят состояние малыша в норму.
Осложнения и последствия
Последствия симптома «осиплый голос у ребенка», осложнения напрямую зависят от этиологического провоцирующего фактора. Одним из самых серьезных последствий является ларингоспазм, бронхоспазм. Чаще всего удушье, спастическое состояние являются признаками так называемого ложного злака.
Перечислим его «сигналы»:
- Сухой стойкий кашель, приступы которого усиливаются в ночное время.
- Синий цвет вокруг губ, в носогубном треугольнике.
- Одышка, свист специфических звуков во время дыхания.
- Нехарактерные движения грудной клетки малыша во время дыхания.
- Хриплый голос, хриплость.
- Периодическое повышение температуры тела.
- Общая вялость, плохое самочувствие.
Голос ребенка хриплый. Какие могут быть последствия и осложнения?
- Острая фаза заболевания, вызывающая охриплость, может переходить в хроническую, затяжную форму с развитием инфекционного воспаления в близлежащих секторах (трахее, бронхе).
- Несвоевременное обращение за медицинской помощью в случае ложного разрыва чревато серьезной угрозой для жизни ребенка. Удушье, которое заканчивается летальным исходом, к счастью, случается очень редко. Однако сам факт нахождения малыша в состоянии нехватки воздуха негативно сказывается на многих его органах и системах.
- Следует отметить, что осиплый голос у ребенка – это тоже может быть признаком дифтерии. Болезнь развивается очень быстро, стремительно, в прекращении спазма, каждая минута – буквально в прямом смысле этих слов. Специфические пленки могут полностью перекрыть доступ воздуха, это чревато смертельным риском для ребенка, особенно для малышей.
- Стеноз гортани, который не был своевременно диагностирован и пролечен, может трансформироваться в хронический процесс, требующий уже оперативного вмешательства. Все операции проводятся современными методами, практически безболезненно, тем не менее, даже после самой искусной манипуляции на стенках гортани могут остаться рубцы.
Последствия и осложнения могут вообще не беспокоить ни ребенка, ни его родителей. Это возможно, если любой тревожный сигнал недомогания будет контролироваться лечащим врачом, а лечение будет проводиться аккуратно, бережно, с соблюдением всех рекомендаций.
Диагностика осиплости голоса у ребенка
Диагностика любого заболевания – это комплекс действий врача. Диагноз хриплый голос у ребенка не является исключением. Хриплый голос ребенка – это лишь один из признаков, которых может быть гораздо больше при ближайшем рассмотрении.
Правильная и своевременная диагностика – залог успешного выздоровления малыша. Что делает врач, чтобы выявить причину заболевания?
Диагностика охрипшего голоса у ребенка включает в себя такие пункты:
- Опрос родителей, сбор информации (эпидемиологический анамнез), анализ полученной информации.
- Первичный осмотр ротовой полости, горла, носа.
- Пальпация шеи, грудной клетки, шейных лимфатических узлов.
- Определение тонуса мышц шеи.
- Стетоскопия (врач прослушивает дыхание ребенка с помощью стетоскопа).
- Поговорите с ребенком, чтобы определить изменение особенностей голоса.
- Измерение температуры тела.
- При необходимости может быть назначена ларингоскопия, причем ларингостробоскопия (вибрационное тестирование связок) встречается реже.
- Если осиплость голоса связана с психоэмоциональным потрясением, можно провести обследование у психолога, обратиться к неврологу.
- При необходимости педиатр может направить ребенка к фониатру, логопеду.
Если врач был вызван вовремя, выявление заболевания происходит быстро, часто достаточно первого обследования без дополнительных процедур и анализов.
Инструментальная диагностика
Инструментальная диагностика при наличии симптома «осиплый голос у ребенка» назначается при сочетанных признаках заболевания. Врачу для дифференциальной диагностики иногда требуются дополнительные обследования, например, эндоскопия, ларингоскопия.
Что такое простая ларингоскопия?
Гортань, горло осматриваются с помощью специфического зонда – эндоскопа, обследование помогает определить уровень деформации слизистой гортани, голосовых складок. Кроме того, во время ларингоскопии врач имеет возможность взять тканевой материал для биопсии, если это необходимо. Процедура очень эффективна в качестве диагностической части, однако не применима для детей от рождения до 7-10 лет. Поэтому эндоскопическое исследование часто используется в диагностической практике. Современное медицинское оборудование позволяет проводить процедуру практически без боли и дискомфорта даже грудничкам. Одним из «лидеров» в этой эндоскопической серии является фиброэндоскопия. Процедура может помочь увидеть состояние гортани, глотки, носа.
Какие виды инструментальной диагностики применяются в ЛОР-практике?
- Зеркальная ларингоскопия (для детей старше 10 лет и взрослых).
- Стробоскопия, видеостробоскопия – для оценки гибкости, подвижности голосовой складки (не подходит для детей младшего возраста).
- Фиброэндоскопия – визуальный осмотр всех участков гортани, носоглотки.
- Микроларингоскопия – в исключительных случаях. Процедура проводится с помощью анестезии. Нам нужна эта процедура для экстренной диагностики малышей, которые не в состоянии выдержать эту «меру» из-за подвижности, эмоциональности, страха. Также микроларингоскопия нужна для тщательного обследования анатомического строения гортани (структура и форма голосовой щели, состояние связок, смыкание) или для проведения лечебных манипуляций в этой зоне.
- Рентгенография гортани назначается крайне редко и в основном взрослым пациентам для исключения серьезных патологических изменений гортани.
Инструментальная диагностика помогает уточнить сектор воспалительного процесса, исключить серьезные патологии (папилломатоз, врожденные аномалии строения гортани) и назначить эффективный курс лечения симптома «осипший голос у ребенка».
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика нужна для своевременного принятия мер по лечению малыша.
Голос ребенка хриплый, появляется кашель, ухудшается общее состояние. Как можно самостоятельно определить, что произошло? Конечно, точный диагноз может поставить только специалист на основании комплекса обследований. Тем не менее, чтобы снять тревогу, родители должны знать, чем отличается фарингит, бронхит, гайморит, тонзиллит, ларингит и другие заболевания, протекающие в гортани, горле. Как правило, многие ОРЗ поражают сразу 2-3 сектора дыхательных путей, то есть на фоне тонзиллита, например, может развиться фарингит или трахеит, вирус провоцирует ларингит и так далее. Сочетанные воспалительные процессы отражаются на здоровье ребенка и выражаются в таких симптомах:
- Явная общая слабость, быстрая утомляемость.
- У ребенка часто болит горло и хриплый голос.
- Боль присутствует при глотании пищи или между приемами пищи.
- Из-за общей интоксикации инфекции может развиться гипертермия (повышенная температура тела).
- У малыша начинается кашель, сухой кашель, чаще идет в нижние дыхательные пути.
- Дыхание становится неровным, тяжелым.
Большинство патологий органов дыхания поражают не более двух секторов, например, гортань и трахею. Часто встречается сочетание ларингита и трахеита – ларинготрахеита. Если инфекция проникает ниже, врач ставит диагноз – трахеобронхит. Распространение инфекционного возбудителя идет сверху вниз – от носоглотки к бронхам. Важно вовремя определить первопричину и остановить процесс.
Охрип голоса у ребенка, дифференцируйте симптоматику и попытайтесь выяснить – что произошло.
Лечение осиплости голоса у ребенка
После обследований, комплекса диагностических мероприятий врач назначает лечение осипшего голоса у ребенка. Вопреки распространенному мнению многих родителей, симптом «хриплый голос у ребенка» обычно не требует лечения антибиотиками. Такая терапия назначается только после исследований на бактериальную флору и после выявления конкретного возбудителя инфекции. Следует помнить, что заниматься самолечением, особенно если речь идет о малыше, крайне рискованно и опасно. Самый оптимальный вариант – вызвать врача, осмотреть ребенка и получить от специалиста четкие рекомендации по лечению.
Стандартное лечение осипшего голоса у ребенка может заключаться в следующем:
- Симптоматическая терапия – нейтрализация повышенной температуры тела (выше 38 градусов), витаминные препараты для поддержания общего состояния, при спазмах комбинированного характера (бронхоспазмы) – бронходилататоры для уменьшения активного отека гортани.
- Мягкий голосовой режим (беззвучный режим).
- Вентиляция и увлажнение воздуха в помещении.
- Исключения из риска аллергических последствий.
- Щадящая диета с исключением горячих, горячих блюд.
- Частый, дробный обильный напиток.
- Ингаляции с включением минеральных вод, травяных настоев, специфических препаратов, снимающих отек слизистой гортани.
- Полоскания, промывание горла.
- Если у ребенка хрипит голос в результате аллергической реакции, назначаются антигистаминные препараты.
- Иммуномодуляторы могут быть назначены для активации сопротивляемости организма, иммунной защиты, улучшения общего состояния.
- Отхаркивающие препараты нужны только в случае определения воспалительного процесса в трахее или бронхах.
- Антибиотики только по показаниям в зависимости от обнаруженного инфекционного агента, возраста и состояния ребенка.
- Физиотерапевтические процедуры нужны для закрепления терапевтического эффекта и уменьшения выраженности симптомов.
Лечение осипшего голоса предполагает конкретные параметры – возраст малыша, наличие или отсутствие дополнительных заболеваний в анамнезе, анатомические особенности как организма, так и строения гортани, аллергический статус, тяжесть воспалительного процесса и его локализацию. При необходимости врач назначает лечение осипшего голоса в сочетании с терапией сопутствующих патологий, например, при диагностированном гастроэзофагеальном рефлюксе. Хорошим результатом является дополнительная санация носоглотки, так как чаще осиплость голоса, кашель является следствием хронического ОРЗ. Микрохирургическое вмешательство при выявлении узловой патологии связок, папилломатоза, полипов при лечении детей проводится крайне редко. Хирургическое вмешательство может быть эффективным только в тех случаях, когда стеноз гортани стремительно развивается и существует угроза жизни малыша. Стандартом лечения осипшего голоса у ребенка является консервативная терапия.