Беременность и рождение ребенка – самый прекрасный и счастливый период в жизни женщины. Но не вся она безоблачна. У кого-то могут возникнуть проблемы с вынашиванием плода, а другие после истечения срока беременности сталкиваются с тем, что не могут родить самостоятельно, в результате чего врачам приходится прибегать к операции под названием кесарево сечение. Но на этом все беды не заканчиваются. Частой проблемой являются скачки после кесарева сечения, которые впоследствии заметно омрачают радость, связанную с рождением новой жизни.
Что такое шипы?
Шипы после кесарева сечения – это не что иное, как рубцовая ткань, образовавшаяся на месте «работы» скальпеля хирурга. Кстати, образование спаек характерно не только для кесарева сечения. Появление спаек на теле является нормальным физиологическим процессом, который развивается после любых полостных операций и является одним из самых распространенных осложнений после кесарева сечения.
Образование спаек, по мнению врачей, связано с защитными функциями организма. Таким образом, он защищает себя от попадания инфекции внутрь и распространения ее в брюшной полости через открытые раны, возникшие в результате нарушения во время операции целостности различных тканей и органов. Именно защитная реакция организма лежит в основе патогенеза развития спаечного процесса.
На рубцах никогда не наблюдается развития гнойно-воспалительных процессов. Они (шипы) защищают от этой участи и всю брюшную полость. И все было бы ничего, если бы эти самые шипы не были причиной сращения петлей кишечника с близлежащими органами, что впоследствии может существенно осложнить жизнь новоиспеченной маме.
Причины спаек после кесарева сечения
Если хорошенько подумать, то ничто в нашем безграничном мире не появляется просто так. Всему есть причина. Так и в случае образования спаек после кесарева сечения. Их появлению способствовали некоторые причины, вовремя исключив которые, удается избежать неприятных последствий.
Врачи склоняются к мнению, что основной и наиболее распространенной причиной образования спаек после кесарева сечения по-прежнему является недостаточная физическая активность женщины после операции. Малоподвижный образ жизни молодых мам может быть связан с тем, что организм часто достаточно медленно восстанавливается после тяжелых родов. Ограничению активности также способствуют боязнь несоответствия послеоперационных швов, болезненность внизу живота при активных движениях, вегетативные нарушения из-за гормонального дисбаланса, возникшие во время беременности.
Образование спаек и склеивание органов брюшной полости может спровоцировать воспалительные процессы в брюшине. При кесаревом сечении образование спаек отмечается как раз в области малого таза, где часто «гнездятся» очаги «воспаления».
Появление спаек иногда является следствием неправильной операции самого кесарева сечения. Тогда виной всему недостаточный профессионализм хирурга или халатность со стороны ассистентов и медперсонала. Неаккуратный шов или «случайно» забытый в инвентаре брюшной полости также становится достаточно частой и серьезной причиной развития спаечного процесса.
В принципе, как малоподвижный образ жизни, так и развитие воспалительных процессов в органах малого таза, и некомпетентность персонала, выполняющего хирургическое вмешательство, являются лишь факторами риска появления спаек в послеоперационном периоде, которых можно избежать, если внимательнее относиться к своему здоровью (и здоровью окружающих).
Патогенез
Шипы – это образования из соединительной ткани организма. Их образование можно диагностировать уже в первые 12 часов после проведенного хирургического вмешательства на брюшной полости. Это связано с выделением в течение 3 дней подряд раневого экссудата, содержащего различные клеточные структуры, и жидкой фракции крови, содержащей фибриноген (бесцветный белок в плазме крови, вырабатываемый печенью). Именно из последнего образуются нити, которые залегают на поверхности брюшины и органов в пределах брюшной полости.
Фибриноген стимулирует выработку фибробластов, которые в свою очередь синтезируют коллаген, являющийся основой адгезивной ткани. Образование спаек подходит к концу в течение следующих 2-4 недель.
Воспалительные процессы в свою очередь также активно участвуют в формировании адгезивной ткани. Ведь в процессе воспаления участвуют не только лейкоциты, но и многие другие клетки, среди которых можно выделить вышеупомянутые фибробласты с их способностью стимулировать процессы полиплеции и регенерации тканей. Таким образом, создаются все условия для появления рубцового образования из соединительной ткани.
По статистике, самыми распространенными являются шиповатые на яичниках после кесарева сечения. Увеличению числа случаев их образования способствует стремительный рост числа воспалительных заболеваний яичников, в частности инфекционного характера. Диагностировать их не всегда удается вовремя, и женщины не спешат бежать с этой проблемой к гинекологу, не задумываясь о том, что этим неоправданно подвергают себя риску развития патологий, приводящих к бесплодию.
Что касается причин, по которым могут образовываться спайки после кесарева сечения, то первое место в «рейтинге популярности» можно отнести к хирургическому вмешательству и его последствиям, а «почетное» второе место займут различные воспалительные процессы.
Симптомы спаек после кесарева сечения
Несмотря на то, что спайки начинают образовываться уже в первые часы после операции, большинство женщин долгое время не подозревают об их существовании. Особенно это касается спаек после кесарева сечения, ведь у новоиспеченных мам иногда есть время посмотреть вверх в горы, не прислушаться к своим ощущениям. Все мысли женщин в послеродовой период направлены именно на своего драгоценного малыша, вытесняя лики своего здоровья.
Первыми признаками образования спаек являются неприятные боли, локализующиеся преимущественно в нижней части живота. Боль при спаечном процессе после кесарева сечения отличается от аналогичных симптомов при перитоните или воспалении слепой кишки (аппендиците). Они обладают тянущим характером. Иногда они сопровождаются ощущением распирания, как при вздутии кишечника. Эти симптомы, такие как чрезмерное газообразование, чаще всего называют недоеданием или употреблением несвежих продуктов.
Ситуация усугубляется возникающими проблемами со стулом, который становится либо частым и жидким (диарея), либо выполняется редко и с трудом (запоры). Женщина еще больше убеждается в том, что причиной всех патологий желудочно-кишечного тракта, часто появляющихся на фоне беременности, является одно из осложнений, даже не подозревая о разрастании соединительной ткани на месте предыдущей родовой операции.
Если спайки после кесарева сечения образовались на яичниках, боли внизу живота тупые, без характерной интенсивности. Для них характерно завидное постоянство с локализацией на одной стороне живота, в связи с чем женщины идут на такие старания для длительного процесса заживления послеоперационного шва. Боли усиливаются только во время менструации, что случается у кормящих мам не скоро.
Иногда болевые ощущения распространяются на поясницу, сопровождаясь ощущением тяжести в ней.
Но болевой синдром не является обязательным симптомом развивающегося спаечного процесса. Чаще всего образование спаек происходит без существенных симптомов. Газообразование и запор списывают на кишечную непроходимость, не вникая в причины ее появления, а диарею относят к симптомам пищевого отравления или опять же связывают с последствиями временной кишечной непроходимости.
Вопрос возникает, когда множественные попытки забеременеть во второй или третий раз остаются без ответа со стороны женского организма. Именно здесь выявляются последствия однажды проведенной операции. Получается, что шипы затрудняют выход яйцеклетки из яичника, препятствуя полноценной овуляции и оплодотворению плодного яйца, либо провоцируют непроходимость маточных труб из-за развития воспалительного процесса, либо изменяют структуру самих репродуктивных органов.
Все это сопровождается нарушениями менструального цикла, снижением работоспособности, постоянной слабостью, скудными выделениями зеленого или желтого цвета, иногда с кровянистыми прожилками. Температура тела может повышаться до субфебрильных значений (37-38 градусов) и оставаться таковой в течение очень длительного времени, свидетельствуя о развивающемся патологическом процессе. Такие симптомы нельзя игнорировать, ведь они влекут за собой, в том числе, нарушение репродуктивной функции женского организма.
Боли после спазмов после кесарева сечения и патологических выделений могут усиливаться при психоэмоциональной и физической нагрузке, повышенной активности и поднятии тяжелых предметов, во время полового акта и при переохлаждении тазовой и поясничной областей, при менструации и в момент овуляции, при наполненном мочевом пузыре и в момент дефекации во время опорожнения кишечника. На это тоже следует обратить внимание в связи с вероятностью образования спаек после кесарева сечения.
Этапах
Определить стадию развития спаевого процесса на глаз невозможно. Такую информацию можно получить только в момент проведения диагностических исследований по данным лапароскопии.
Стадия распространения спаечной болезни определяется исходя из выраженности патологических изменений в работе органов, участвующих в этом процессе.
Так, первая стадия спаечного процесса характеризуется расположением спаек после кесарева сечения вокруг органов репродукции (маточной трубы и яичников) или других органов, расположенных в брюшной полости, но не влияющих на их функционирование.
На втором этапе процесса формирования спаек на рубцах после кесарева сечения отмечается их распространение между одним из яичников и маточной трубой, в том числе и другими органами малого таза, что может препятствовать попаданию яйцеклетки в маточную трубу.
Третья стадия спаечного процесса характеризуется развитием бесплодия. Шипы опутывают маточную трубу, вызывая ее непроходимость, и полностью блокируют захват яйцеклетки.
Формы
Также различают 3 типа развития спаек после операции. Точнее, речь идет о формах, при которых может протекать заболевание, характеризующееся образованием спаек после кесарева сечения.
Для острой формы спаечного процесса характерны симптомы кишечной непроходимости (острые и схваткообразные боли внизу живота, тошнота и рвота, расстройство стула), сопровождающиеся повышением температуры до 38-39 градусов и частоты сердечных сокращений (пульса), слабостью, падением артериального давления, интоксикацией.
Прерывистая форма течения спаечного процесса встречается чаще, чем острая. Для него характерны практически те же симптомы, но их интенсивность намного слабее. В большей степени по этой причине патология остается незамеченной, а недомогание списывают на проблемы с кишечником (симптомы кишечной непроходимости выражены сильнее других).
Для хронической формы спаечного процесса «нормой» является отсутствие каких-либо неприятных симптомов. Изредка спайка может напоминать о слабых тянущих болях внизу живота, нарушениях пищеварения в виде периодически появляющихся запоров или диареи, потере веса без каких-либо предпосылок к этому.
Осложнения и последствия
Вопрос о последствиях развития спаечного процесса после операции кесарева сечения остается открытым, так как ответ на него зависит от многих факторов. Например, возраст пациента, форма, в которой протекает заболевание, степень распределения количества и размеров спаек.
Сами по себе спайки являются доброкачественными образованиями и не представляют никакой опасности для здоровья, если только их образование не влияет на работу других органов.
Наиболее распространенным осложнением, которое может вызвать спазмы после кесарева сечения, является уменьшение перельстатиков кишечника и развитие кишечной непроходимости, приводящей к отравлению организма токсинами, образующимися при застое пищи в кишечнике.
Значительное повышение температуры при острой форме течения спаек и необходимость активно двигаться, ухаживая за малышом, могут дать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, стать причиной развития тахикардии и артериальной гипотензии.
Но самым страшным для женщин детородного возраста является диагноз «бесплодие». Но одной из самых распространенных причин бесплодия у молодых женщин является образование спаек на яичниках или в области маточной трубы после предыдущей операции кесарева сечения, ограничивающих движение яйцеклетки в яичнике и захват ее маточной трубой.
Если говорить об опасных последствиях образования спаек, то к ним можно отнести развитие вторичного бесплодия, которое возникает на фоне внематочной беременности. Если образование спаек затрагивает яичники и матку с маточной трубой, может возникнуть непредвиденная ситуация. Когда яйцеклетка, улетая в маточную трубу, после плодотворной встречи с «выбранным» сперматозоидом не может попасть к месту назначения (в матку) из-за непроходимости маточной трубы, вызванной распространением спаечного процесса на эту область, развитие беременности происходит вне матки. И такое состояние опасно не только для здоровья и фертильности, но и для жизни самой женщины.
Какова вероятность развития внематочной беременности или бесплодия, ответить невозможно, пока не будет установлена степень распространения спаечного процесса. На вопрос о том, можно ли забеременеть при спайках после кесарева сечения, однозначного ответа тоже нет. Одно можно сказать точно, что спайки после кесарева сечения – это не приговор. Эффективное лечение, часто подразумевающее и оперативное вмешательство, чаще всего позволяет восстановить проходимость маточных труб. Другое дело, если спаечный процесс вызвал нарушение функций репродуктивных органов, в результате чего наступило бесплодие. Самое главное – не допустить широкого распространения процесса, а в случае образования большого количества спаек как можно скорее принять меры по их нейтрализации.
Диагностика спаек после кесарева сечения
Существует 2 основных варианта развития событий. Либо образование спаек после кесарева сечения происходит с характерной симптоматикой процесса, и женщина сама приходит на женскую консультацию за помощью, либо спайки не дают о себе знать, а ее последствия выявляются, когда встает вопрос о невозможности зачатия.
Существует и третий вариант, когда патологическое разрастание соединительной ткани в брюшной полости выявляется в результате профилактического гинекологического осмотра, чаще всего в связи с другими заболеваниями половой сферы. Да, только регулярный осмотр у гинеколога по разным причинам является едва ли не самой большой проблемой для большинства женщин, особенно для молодых мам, которые поглощены заботой о своем малыше.
И чем раньше будет выявлено образование спаек на внутренних органах, тем эффективнее будет лечение патологии, да и вероятность бесплодия менее вероятна, что особенно важно для молодых женщин, мечтающих стать мамой не один раз.
Появление после кесарева сечения симптомов кишечной непроходимости, которые ранее не наблюдались, уже должно служить тревожным сигналом, и женщина может услышать его без помощи специалиста. Врачам, в свою очередь, также необходимо провести обследование женщин, перенесших полостную операцию, с особым вниманием, с любыми патологиями, не исключая параллельного развития спаек.
Специфические анализы для выявления спаек после предыдущего кесарева сечения не проводятся. Тем не менее, традиционные лабораторные исследования крови и мазков из влагалища позволят врачу составить полную картину здоровья сексуальной сферы женщины. При этом появляется возможность выявить скрытые инфекционно-воспалительные процессы, выявить возбудителя инфекции и даже диагностировать такую опасную патологию, как дисплазия (в результате гистологического исследования мазка), вовремя начать их лечение параллельно с манипуляциями по нейтрализации неблагоприятных последствий спаек.
Инструментальная диагностика дает возможность дополнить картину заболевания, но не все ее методы достаточно эффективны. Например, УЗИ и МРТ органов малого таза позволяют определить точную локализацию новообразований, но не могут точно ответить на вопрос: это спайки или что-то другое.
Электрогастроэнтерография дает полное представление о том, как работает желудочно-кишечный тракт, но не помогает точно определить причину кишечной непроходимости. Гинекологическое обследование органов малого таза помогает обнаружить наличие воспалительного экссудата в брюшной полости, который является причиной образования спаек после кесарева сечения, а также определить, повышено ли образование газов и есть ли вздутие кишечника.
Для определения аномалий в работе маточных труб и яичников в связи с возможным развитием спаечного заболевания используется метод гистеросальпингографии, который позволяет увидеть патологические изменения в структуре органов и их работе, а также определить стадию развития спаечного процесса.
Но наиболее полную и точную информацию о проблеме можно получить только по результатам лапароскопии. Это не только эффективный метод инструментальной диагностики, позволяющий с большой точностью визуально определить наличие спаек и их расположение, оценить их размеры, определить стадию спаек, но и микрохирургическое (в небольшие разрезы вводится специальное оборудование с камерой) срочное лечение патологии.
Дифференциальная диагностика
Для проведения дифференциальной диагностики важную роль играет сбор анамнеза пациентки, осмотр ее жалоб и внешний осмотр, в том числе пальпация живота. Дело в том, что осмотр в кресле с применением зеркал может ничего не сказать о проблеме, а вот при пальпации можно обнаружить нарушение подвижности матки или наличие инфильтрата (уплотнения, свидетельствующего об образовании довольно крупных спаек) в яичниках и маточных трубах.
Очень важно уточнить у пациентки, были ли у нее ранее хирургические операции в области малого таза, насколько регулярны и болезненны менструации, есть ли боли во время полового акта, где ощущается болезненность, какой характер болей и другие вопросы помогают уточнить диагноз.
Лечение спаек после кесарева сечения
Лечение спаек может проводиться двумя способами: помощь в рассасывании спаек и снятии неприятных симптомов или повторная операция по удалению спаек и предотвращению рецидивов. Консервативное лечение включает в себя применение медикаментов и методов физиотерапии.
Среди медикаментов, применяемых при спазмах после кесарева сечения, выделяют 4 группы препаратов:
- Препараты, способствующие рассасыванию спаек, за счет растворения фибрина (фибринолитические средства: «Фибринолизин», «Стрептокиназа», «Трипсин», «Химопсин», «Лонгидаза», «Альтеплаза», «Актилизе» и др.)
- Средства для антимикробной терапии (антибиотики: «Тетрациклин», «Цефазолин», «Вилпрафен», сульфаниламиды, например, «Фталазол» и др.)
- Препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты: «Гепариновая мазь», «Кливин», «Вафарин» и др.)
- Медикаменты, снимающие воспалительные процессы в области малого таза (противовоспалительные препараты: кортикостероиды, НПВС, блокаторы кальциевых каналов и др.).
Иногда в комплексном лечении в качестве общеукрепляющего средства могут назначаться витамины, хотя они не несут весомой роли в борьбе со спайками.
Когда речь идет о послеоперационных спайках, на первый план выходят препараты 1-й группы, при необходимости назначаются другие препараты, если воспалительный процесс идет параллельно с адгезивом.
«Фибринолизин» обладает способностью расщеплять белковые нити фибрина, благодаря чему спайки становятся более рыхлыми и в конечном итоге полностью растворяются.
Способ применения и дозы: вводится с помощью пипетки в комбинации с хлоридом натрия и гепарином. Дозировка 100-200 единиц на 1 мл воды для инъекций. Доза «Гепарина» в 2 раза меньше, чем у «Фибролизина».
Лечение препаратом проводится под строгим контролем свертываемости крови.
Побочных эффектов препарата немного: аллергические реакции, снижение артериального давления, боли в животе и месте укола, кровотечения. Но противопоказаний хватает, среди них: беременность, склонность к кровотечениям, гепатит, кормление грудью, язвенные поражения, поражение печени и т.д. Применять препарат можно не ранее, чем через 10 дней после операции.
«Трипсин» является одним из наиболее часто применяемых препаратов с протиолитическим эффектом. Он относится к классу ферментных препаратов, способных расщеплять вязкий раневой экссудат и фибринозные образования, представляющие собой шипы после кесарева сечения.
В связи с этой проблемой препарат применяется в виде внутримышечных инъекций или местно, с помощью готового раствора для смачивания тампонов, которые затем вводятся во влагалище. Тампон надевается на пару часов. Лучше делать это вечером. Дозировка для внутривенных инъекций составляет 5-10 мг. Порошок разводят в растворе хлорида натрия или новокаина. Инъекции делают 1 или 2 раза в день курсом от 6 до 15 инъекций.
Прием препарата может сопровождаться учащением пульса, повышением температуры, аллергическими проявлениями, болью и покраснением в месте введения препарата. Препарат не применяется для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, почек и легких, сердечной недостаточностью, панкреатитом. А также в случае повышенной чувствительности к препарату.
«Хемпсин» – ферментный препарат для наружного применения, который при нанесении на ткани организма способствует удалению гнойных масс из ран и рассасыванию фибринозных образований, в том числе послеоперационных спаек. Хорошие результаты получаются на свежих ранах и не настигших рубцах в качестве профилактики.
Выпускается в виде порошка, который перед применением смешивают с раствором прокаина или хлорида натрия (от 25 до 50 мг порошка на 10-50 мл раствора). Готовым раствором пропитывают салфетки и наносят на послеоперационный шов на 2-4 часа.
Побочные эффекты препарата невелики: незначительное повышение температуры или местные аллергические проявления. Его не применяют при наличии раковых опухолей, тяжелой сердечной недостаточности, язв на коже и кровоточащих ран.
«Лонгидаза» – не менее популярный препарат, чем «Трипсин». Он удобен для применения при шипах на репродуктивных органах, что часто бывает после кесарева сечения, поскольку выпускается в виде суппозиториев и порошка для приготовления лекарственного раствора. В показаниях к применению прямо указано, что он предназначен для профилактики и лечения спаек в малом тазу.
Порошок, как и в предыдущих случаях, разводят в хлориде натрия или новокаине. Дозировка для лечения спаек в малом тазу составляет 3000 МЕ. Инъекции делаются внутримышечно один раз в несколько дней (интервал между инъекциями составляет от 3 до 5 дней). Терапевтический курс от 10 до 15 инъекций.
Для большего эффекта параллельно с инъекциями рекомендуется лечение свечами, рекомендованными для введения в задний проход или влагалище. Вводить суппозиторий следует 1 раз в 3 дня курсом по 10 суппозиториев.
Из побочных эффектов, относящихся к обеим формам препарата, можно выделить лишь редкие аллергические реакции. При внутримышечном введении может наблюдаться боль и покраснение в месте инъекции.
Противопоказаний к применению у препарата немного. Это беременность, злокачественные опухоли, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Для в/м введения препарата немного больше ограничений: острые инфекционные заболевания, кровотечения (легочные и глазные), почечная недостаточность.
Параллельно с приемом эффективных медикаментов в каждом конкретном случае проводятся сеансы физиотерапии. Физиотерапевтическое лечение в этом случае включает в себя процедуры электрофореза с гиалуронидазой, лидазой и другими специфическими ферментными препаратами, электростимуляцию тканей, парафиноприменение, грязелечение, магнитотерапию в сочетании с лечебным массажем и специальными упражнениями, эффективными при спайках.
Альтернативное лечение спаек после кесарева сечения
Скажем прямо, избавиться от спаек на внутренних органах только с помощью рецептов нетрадиционной медицины вряд ли возможно. Альтернативное лечение, эффективное только в начале патологического процесса спаек (1 стадия спаек), способно остановить появление фибринозных образований за счет активизации крово- и лимфообращения, что влияет на синтез и пролиферацию соединительной ткани.
- Самая доступная и эффективная альтернатива средству – отвар льняного семени. Сырье для него можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Семена льна отваривают в кипящей воде около 3-5 минут, процеживают. Отвар используют для тампонов: марлю плотно скручивают в виде тампона, опускают в теплый отвар, немного отжимают и вводят во влагалище. Процедуру делают на ночь в течение недели. Эффективное средство для спаек на яичниках и маточных трубах.
- Если льняное семя заваривается в марле, то отвар можно использовать для тампонов, а семя слегка выдавливать на кусочек марли, в котором оно варилось, и прикладывать в качестве компрессов на живот в том месте, где предположительно находятся шипы. Процедуры следует делать каждые 3-4 дня. Курс лечения составляет 1 месяц.
- Для тампонов и спринцеваний можно использовать настой корня из ведра. Для настаивания берут 30 г измельченного корня и заливают 175 г воды, температура которой должна быть равна 60 градусам. Через 8 часов настой готов. Курс лечения составляет 1 месяц.
- В качестве аналога медикаментозного лечения с помощью ферментов в нетрадиционной медицине используется слюнотерапия человека – один из самых мощных ферментных препаратов. Спайкам после кесарева сечения можно не противостоять, если послеоперационные рубцы обильно смазывать утренней слюной.
При спайках можно добиться некоторого прогресса, практикуя лечение травами. Среди эффективных в этом плане трав можно выделить зверобой, шалфей, сабельник, семена расторопши и подорожника, марьин корень, алоэ. Из них делают настои, настойки на спирту и отвары, которые принимают внутрь, используют для спринцеваний или для наружного применения. Хороший эффект дают настои из травяных доз, которые употребляются внутрь в комплексе с традиционным медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Такое лечение поможет справиться с болезнью и предотвратить рецидивы, что не всегда под силу хирургическому лечению.