Острый гематогенный остеомиелит у детей.
Вы сейчас просматриваете Острый гематогенный остеомиелит у детей.

Инфекционное воспаление кости, спровоцированное бактериями, попавшими в костную ткань с кровотоком, определяется как гематогенный остеомиелит. В педиатрической практике острый гематогенный остеомиелит у детей считается относительно распространенным заболеванием.

Эпидемиология

Гематогенный остеомиелит составляет большую часть воспалений костей в детском возрасте, и эпидемиологические данные указывают на то, что заболевание встречается у одного из пяти тысяч детей в возрасте до 13 лет. Мальчики заболевают в два раза чаще, чем девочки, а дети в возрасте <5 лет составляют более 50% случаев. Острый гематогенный остеомиелит особенно часто встречается у детей в возрасте <5 лет и обычно поражает метафизы из-за обильного, но медленного кровотока в растущей кости. Средний возраст пациентов составляет 7-10 лет; до 90% случаев связаны с золотистым стафилококком.

Чаще всего поражается нижняя конечность, причем бедренная и большеберцовая кости составляют около 80% случаев.

Реже поражаются верхние конечности: остеомиелит плечевой кости встречается в 12% случаев, а остеомиелит лучевой или локтевой кости — в 5% случаев.

Причины развития острого гематогенного остеомиелита у детей.

Транзиторная бактериемия (т. е. наличие бактерий в крови), а также септицемия создают предпосылки для гематогенной диссеминации инфекции и образования вторичных очагов воспаления в различных органах и тканях – в том числе и костных.

Артериальные сосуды, снабжающие кровью костную ткань, проникают в медуллярное вещество и соединяются с более мелкими надкостничными артериями, обеспечивая перфузию кортикального слоя кости и ионный (кальциевый) обмен. Ветви артерий, впадающие в артериовенозные синусы мозгового вещества, несут кровь к кроветворным и стромальным клеткам. А развитие острого гематогенного остеомиелита у детей специалисты объясняют повышенным кровоснабжением растущих костей, что облегчает попадание бактерий в костную ткань.

Острый гематогенный остеомиелит этиологически может быть связан со стрептококковой инфекцией, в частности с Streptococcus pyogenes (стрептококк бета-гемолитической группы А) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк).

Воспаление костей также может быть вызвано:

Инфекция Haemophilus influenzae (Haemophilus influenzae);

  • Kingella kingae, член облигатной микрофлоры носоглотки, участвует в развитии острого воспаления костей грудины и пятки у детей раннего возраста;
  • Bartonella bacillus (Bartonella henselae), которая может вызывать остеомиелит осевого скелета как осложнение болезни кошачьих царапин у ослабленных детей;
  • Сальмонелла нетифоидная (Salmonella non-rushnontyphoidal), которая обычно поражает пищеварительный тракт, но при иммунных проблемах может вызывать генерализованную форму бактериемии, проникать через кровоток в другие органы и ткани с развитием очаговой инфекции.

Как показывает клиническая практика, острый гематогенный остеомиелит новорожденных чаще всего обусловлен инфицированием костных тканей Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В, колонизирующие слизистые оболочки влагалища), золотистым стафилококком и кишечной палочкой (Escherichia coli).

Факторы риска

Факторами риска попадания бактерий в кровь могут быть: повреждение десен во время чистки зубов или стоматологических процедур, абсцесс зуба – с развитием гематогенного остеомиелита челюсти; инфекции уха и околоносовых пазух; гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки (импетиго, фурункулез, стафилококковая пиодермия, стрептодермия); бактериальный тонзиллит, фарингит и пневмония, а также лечение переломов костей с установкой наружных компрессионно-дистракционных конструкций.

К факторам риска развития острого воспаления костей у детей относятся ослабленный иммунитет различной этиологии, сахарный диабет, диализная терапия, серповидноклеточная анемия, ювенильный ревматоидный артрит.

А предрасполагающими факторами к гематогенного остеомиелиту у новорожденных являются недоношенность, кесарево сечение и инвазивные процедуры (катетеризация пуповины или вены).
Патогенез

Остеомиелит может возникнуть в результате прямой инокуляции в результате проникающей травмы или может распространяться из соседнего очага инфекции, но наиболее распространенным механизмом инфекции у детей является гематогенная инокуляция кости во время эпизода бактериемии.

После проникновения бактерий в интенсивно снабжаемую кровью костную ткань в ней образуются очаги бактериального загрязнения и начинается размножение микроорганизмов в кости. Например, при поражениях S. Aureus патогенез гематогенного остеомиелита, который почти всегда начинается в метафизах длинных костей, прилегающих к эпифизарной зоне роста, обусловлен факторами вирулентности этой бактерии.

В частности, под действием продуцируемого микроорганизмом фермента коагулазы фибриноген крови трансформируется в фибрин с образованием тромба в артериовенозных синусах мозгового вещества кости. Таким образом, отрезав свое «жизненное пространство» от системы комплемента (действия защитных клеток крови), S. aureus начинает размножаться, вырабатывая ферменты, выделяя экзотоксины (антигены) и выделяя побочные продукты, что приводит к повреждению мембран клеток костной ткани и их гибели.

Лизис костей также происходит в результате действия лизосомальных ферментов лейкоцитов, которые попадают в пораженный участок для поглощения инфекционных организмов. Образующийся при этом гнойный экссудат распространяется в кровеносные сосуды кости, нарушая кровоток, попадает под надкостницу и в костную ткань с поднятием надкостницы и образованием подкостничного абсцесса. В результате происходят воспалительные изменения в кости: секвестрации – участки мертвой инфицированной кости.

Остеомиелит можно разделить на острый (продолжительность симптомов <2 недели), подострый (продолжительность симптомов от 2 недель до 3 месяцев) и хронический (затяжная инфекция, развивающаяся в течение месяцев или лет).

Симптомы острого гематогенного остеомиелита у детей.

Первые признаки острого гематогенного остеомиелита у детей могут быть внезапными или проявляться постепенно в виде покраснения кожи над пораженной костью, местной отечности (отека) и гипертермии.

Наиболее распространенными клиническими признаками детского гкметогенного остеомиелита, о которых сообщалось в систематическом обзоре 2012 года, являются: боль (81%), локализованные признаки/симптомы (70%), лихорадка (62%), снижение диапазона движений (50%) и снижение нагрузки (49%). Системные признаки и симптомы, такие как высокая температура, тахикардия и болезненная хромота, чаще отмечаются у детей с остеомиелитом MRSA, чем у детей с метициллин-чувствительным S. aureus osteomyelit (MSSA), хотя эти данные не являются специфичными только для MRSA. Напротив, дети в возрасте <4 лет с инфекцией костей и суставов K kingae имеют более доброкачественные проявления и течение: менее 15% лихорадки при поступлении и 39% с нормальным уровнем С-реактивного белка (СРБ)

Дети с остеомиелитом таза часто не могут перенести свой вес с пораженной области, но при попытке сделать это появляется сутулая походка.

Этапах

Стадии остеомиелита делятся на интрамедуллярные и экстрамедуллярные, а типы определяются как поверхностный остеомиелит (поражающий кортикальный слой кости); медуллярный (воспаление локализуется в cavitas medullaris – костномозговой полости); очаговые или локализованные (ограничены участком коркового слоя и мозговым каналом) и диффузные (воспаление кости охватывает весь ее диаметр).

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия, которые могут возникнуть при остром остеомиелите у детей, включают:

  • деформация костей и нарушение продольного роста костей, что приводит к серьезным ортопедическим проблемам;
  • образование костных свищей;
  • патологические переломы;
  • развитие септического артрита;
  • развитие хронического остеомиелита;
  • инфекционное воспаление прилегающих мягких тканей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз острого гематогенного остеомиелита у детей включает инфекцию (например, септический артрит, целлюлит), травму, злокачественное новообразование (например, остеоидную остеому, острый лимфобластный лейкоз, саркому Юинга, остеосаркому), инфаркт кости (у детей с серповидноклеточной анемией или другими гемоглобинопатиями), метаболические заболевания (например, болезнь Гоше), дефицит витамина А, аваскулярный некроз или хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит.

Исследования показали, что в 90% случаев острого гематогенного остеомиелита может быть достаточной соответствующая антибиотикотерапия без хирургического вмешательства. В некоторых случаях осложненного остеомиелита, вызванного CA-MRSA, может быть показан хирургический разрез и дренирование (включая многократные процедуры).Хирургическое вмешательство – в виде дренирования гнойных скоплений в кости или удаления инфицированной костной ткани – проводится при наличии подкожных, внутрикостных или прилегающих абсцессов мягких тканей или при отсутствии улучшения при медикаментозной терапии.

Показаниями к хирургическому лечению при остром гематогенных остеомиелитах являются стойкие симптомы (лихорадка, местное воспаление), которые не реагируют на эмпирическую антибиотикотерапию, наличие надкостничного или другого глубокого абсцесса мягких тканей (чаще встречается при MRSA или штаммах, экспрессирующих гены вирулентности, такие как PVL), сопутствующий септический артрит, особенно тазобедренного и плечевого суставов, наличие некроза костей и образование свищей.

Добавить комментарий