Синусит, или более современное медицинское определение, риносинусит у детей, представляет собой заболевание периназальных пазух (пазух) и связанных с ними естественных дренажных путей носовой полости, при котором происходит воспаление и отек слизистой оболочки, выстилающей их. Комбинированный термин «риносинусит» был введен в 1997 году Рабочей группой по ринологии и Комитетом по околоносовым пазухам, потому что синусит неизменно сопровождается ринитом.
Эпидемиология
Риносинусит является распространенным заболеванием, которым страдают более 14% взрослых и детей. [2], [3] Согласно клиническим исследованиям, 5-12% педиатрических вирусных инфекций верхних дыхательных путей в возрасте от 1 года до 5 лет прогрессируют до острого или хронического риносинусита/синусита. Между тем, острое бактериальное воспаление составляет примерно 7,5% случаев и чаще всего встречается у детей в возрасте 4-7 лет.
У детей младшего возраста чаще всего поражаются периринальные полости верхней челюсти и гортани, в то время как у детей старшего возраста и подростков может быть воспалена любая пазуха.
Распространенность искривления носовой перегородки при хроническом риносинусите оценивается в 38-44%. Более 75% детей с риносинуситом имеют семейный анамнез аллергии, а более 50% случаев воспаления околоносовой полости связаны с астмой.
Причины риносинусита у детей
Гайморит у ребенка может возникнуть:
- Вирусы являются наиболее частой причиной острого риносинусита, обусловленные частыми простудными заболеваниями — при острых поражениях верхних дыхательных путей вирусной инфекцией (гриппом, риновирусами и аденовирусами), которые проявляются в виде ринофарингита;
- при гипертрофии аденоидных вегетаций (глоточных миндалин) и их воспалении – аденоидите у детей – с распространением бактериальной инфекции (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis) в околоносовые пазухи;
ИЗ-за лимфогенного распространения инфекции от разрушенных зубов или воспаления надкостницы верхней челюсти; - паразиты как причина гайморита встречаются крайне редко и часто встречаются у людей с иммунными нарушениями; [8 См.]
- Как осложнение аллергического ринита у детей;
- при наличии полипов носа у ребенка.
Хронический синусит/риносинусит и гнойный риносинусит околоносовых пазух – верхнечелюстной (верхнечелюстной), лобной (лобной), клиновидной (клиновидной) или решетчатой (решетчатой) – может быть следствием генетически обусловленного муковисцидоза – наследственного муковисцидоза у детей, а также синдрома Картагенера, дисфункции ресничек (первичная цилиарная дискинезия) носоглоточного брыжеечного эпителия.
Факторы риска
Факторы риска синусита/риносинусита в детском возрасте включают:
- слабый иммунитет или прием лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет;
- Травмы носа и инородные тела из носа;
- сезонная аллергия у детей и респираторная аллергия;
- Аллергическая астма у детей;
- наличие таких аномалий или вариантов анатомических структур, как искривление носовой перегородки, односторонняя или двусторонняя буллезная (пневматизированная) средняя носовая раковина (concha nasalis media) – конхобуллез, парадоксально изогнутая средняя носовая раковина (способная блокировать средний носовой ход), а также гипертрофия крючковидного отростка uncinatus (processus uncinatus) средней носовой раковины, направляющей воздух в околоносовые пазухи;
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей, которая может сопровождаться отоларингологическим (экстраэзофагеальным) синдромом в виде воспаления периназальных полостей;
- Пародонтит / серьезное стоматологическое заболевание, поражающее верхние зубы, вызывающее 5-10% острого риносинусита;
- Плавание, дайвинг, высотное скалолазание и сахарный диабет предрасполагают к риносинусите.
Патогенез
Специалисты отмечают многофакторный механизм риносинусита любой локализации и особую важность корреляции между мукоцилиарным клиренсом и состоянием остиоцилиарного комплекса (ostiomeatal complex) – общего канала для дренирования и вентиляции околоносовых пазух (околоносовых пазух).
Эти заполненные воздухом полости, выстланные реснитчатым столбчатым эпителием, сообщаются через небольшие трубчатые отверстия (sinus ostia), которые выходят в разные части носовой полости. Экзокриноциты (бокалоидные клетки) эпителия синуса вырабатывают слизь (муцин), которая транспортируется через остиомеатальный комплекс в полость носа за счет синхронного колебательного движения ресничек, называемого мукоцилиарным клиренсом.
При воспалительных процессах в околоносовых пазухах (которые обусловлены реакцией иммунокомпетентных клеток – нейтрофилов) вследствие отека и расширения объема интерстициального (внеклеточного) матрикса отмечается не только гиперплазия эпителиальных экзокриноцитов, но и сужение устьев пазух и остиомеатального комплекса, что вызывает застой слизистого секрета и отсутствие вентиляции пораженной пазухи.
Симптомы риносинусита у детей
При риносинусите первыми признаками являются насморк и заложенность носа (с затруднением или невозможностью полноценно дышать через нос).
Острый риносинусит включает в себя внезапное появление двух или более из следующих симптомов: выделения из носа, заложенность носа или заложенность носа, лицевая боль/давление или аносмия/гипосмия. Может сопровождаться лихорадкой, недомоганием, раздражительностью, головной болью, зубной болью или кашлем. Если симптомы сохраняются в течение 4-12 недель, это подострый риносинусит. Когда они сохраняются более 12 недель, это называется «хроническим риносинуситом». [18] Последний обычно возникает в результате нелеченного/неправильно леченного/рефрактерного острого риносинусита. Рецидивирующий риносинусит – это 4 или более эпизодов острой инфекции носовых пазух в течение одного года, каждый из которых длится около недели. По этиологии риносинусит может быть вирусным, бактериальным, грибковым, паразитарным или смешанным.
Выделения из носа в начальной стадии катарального воспаления имеют серозный характер (они бывают прозрачными и водянистыми). Но затем выделения становятся густыми, слизисто-гнойными – желтого или зеленоватого цвета. См. – Гнойный ринит
Общие симптомы инфекции носовых пазух включают: снижение обоняния, ноющую или пульсирующую лицевую боль и ощущение давления/распространения в лице, головную боль, боль в ушах и челюсти, постназальную заложенность слизи (в горле), боль в горле и кашель, а также неприятный запах изо рта.
Часто отмечается озноб и лихорадка при риносинусите у ребенка, особенно у детей младшего возраста.
В случаях острого риносинусита с локализацией в решетчатом синусе (этмоидит) боль давящего характера возникает глубоко в пространстве между бровями, в переносице и внутреннем уголке глаза, отмечается усиленное слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз и отек век.
Формы
Пазухи – несущие воздух полости внутри черепа, которые соединяются с носовой полостью – расположены в трех костях мозгового черепа (нейрочерепе): лобной (os frontale), решетчатой (os ethmoidale) и клинописной (os sphenoidale); Верхнечелюстная пазуха расположена в верхней кости лицевой части черепа (висцерокчерепиум). Верхнечелюстные и решетчатые пазухи формируются во время внутриутробного развития; Клинописные пазухи появляются на пятом месяце постнатальной жизни, а развитие лобной пазухи начинается в возрасте двух лет.
По локализации воспалительного процесса выделяют такие виды или виды риносинусита/синусита, как:
- гайморит/риносинусит (воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи);
- Фронтальный риносинусит/синусит (воспаление лобной, т.е. лобной синусы);
- Клиновидный риносинусит/синусит (воспаление клиновидной или клиновидной пазухи);
- решетчатый или решетчатый синусит или риносинусит.
Если симптомы не проявляются в течение более четырех недель, это может быть определено как острый риносинусит у детей или острый катаральный риносинусит у ребенка. А если в околоносовой полости есть гной и его присутствие в выделениях из носа – острый гнойный риносинусит у ребенка, и, как правило, это бактериальный риносинусит.
Когда воспалению пазух носа предшествовали острые респираторные вирусные инфекции, ЛОР-врач может установить поствирусный риносинусит у ребенка. Поскольку вирусная инфекция связана с усилением роста бактерий, нельзя исключать развитие вторичного бактериального воспаления.
Рецидивирующий или рецидивирующий риносинусит может развиться при частых респираторных заболеваниях.
Когда симптомы длятся дольше, определяется хронический риносинусит у ребенка:
Если в периназальной полости обнаружены полипы, сужающие их дренажные сосуды, диагностируется хронический полипозный риносинусит у детей.
Понятно, что наличие сезонной аллергии или аллергической астмы дает отоларингологу и аллергологу все основания определять воспаление любой околоносовой пазухи как аллергический риносинусит у детей. А одновременное воспаление обеих парных пазух будет диагностировано как двусторонний риносинусит у ребенка.
Осложнения и последствия
Синусит/риносинусит у детей может осложниться:
Остеомиелит лицевых костных структур черепа.
формирование мукоцеле пазух носа (чаще всего в лобной и решетчатой пазухах);
воспаление евстахиевой (слуховой) трубы и развитие хронического среднего отита;
эмпиема (скопление гноя) задних клеток решетчатого синуса;
образование ороантрального свища – патологического свища между ротовой полостью и гайморовой пазухой;
менингит или арахноидит, воспаление мягких и перепончатых оболочек головного мозга;
с абсцессом головного мозга;
изолированный паралич глазодвигательных нервов, ретробульбарный неврит, воспаление слезных протоков, воспаление сосудистой сети глаза (хориоидит) с присоединением воспаления сетчатки глаза (хориоретинит) и другие риногенные офтальмологические осложнения;
Диагностика риносинусита у детей
Решающее значение для определения тактики терапии риносинусита имеет правильный диагноз, в основе которого лежат:
- анамнез, физикальные данные и клинические проявления;
- инструментальная диагностика, такая как передняя риноскопия, эндоскопия (осмотр) полости носа, ультразвуковое исследование (УЗИ), [20] рентгенография полости носа и околоносовых пазух или компьютерная томография полостей аппендикуляра; [21]
- анализы (общий анализ крови и антиген IgE, анализ на назальную слизь). [22]
Поскольку симптомы синусита/риносинусита схожи с клиническими проявлениями других патологических состояний, очень важна дифференциальная диагностика – с аденоидитом, кистами и другими новообразованиями полости носа и околоносовых пазух.
Лечение риносинусита у детей.
Терапия риносинусита/синусита в педиатрической практике мало чем отличается от лечения этого заболевания у взрослых.
Острый риносинусит обычно проходит самостоятельно и восстанавливается при симптоматическом лечении и минимальном вмешательстве. Полезны паровые ингаляции, адекватная гидратация, инъекции противовоспалительных средств местного действия, применение теплых масок для лица и солевых капель в нос. Поднятие головы во время сна приносит облегчение. Назальные противоотечные средства снижают выработку слизи и могут безопасно использоваться в течение 5-7 дней. Длительное применение по истечении этого периода может привести к рецидивирующей вазодилатации и усугублению заложенности носа. [23] Тем не менее, исследование McCormick et al. Не обнаружено пользы от применения местного противокашлевого средства с пероральным антигистаминным препаратом у детей с острым риносинуситом. [24] Было признано полезным промывание носа солевым раствором, назальные стероиды и местный кромолин. Орошение солевым раствором способствует механическому выведению секрета, минимизирует бактериальную и аллергенную нагрузку, а также улучшает функцию мукоцилиарной оболочки. [25] Назальные стероидные капли или капли или спреи кромолин улучшают симптомы у детей с сопутствующей аллергией на нос. Короткий курс системных стероидов используется перед операцией для минимизации интраоперационной кровопотери у детей с носовыми полипами. [26] Антигистаминные препараты полезны для людей с сопутствующей аллергией на нос. Но они имеют тенденцию сгущать выделения и еще больше усугублять ринит и непроходимость отверстий. Было замечено, что муколитики обладают различными эффектами. Адекватных рандомизированных и контролируемых исследований для оценки их эффективности у таких пациентов не проводилось. [27], [28] Применение антибиотиков обычно не оправдано. Выжидательная политика в течение 7-10 дней является плодотворной и экономически эффективной. Около 90% выздоравливают без антибиотиков в течение недели. [29] Антибиотики назначаются детям с тяжелым острым синуситом, токсическими проявлениями, подозрением на осложнения или персистенцией симптомов. [30] Выбор антибиотиков должен основываться на результатах исследований местной чувствительности, профиле безопасности и возрасте ребенка. Обычно предпочтение отдается амоксициллину, ко-амоксиклаву, пероральным цефалоспоринам и антибиотикам группы макролидов. Обычно требуется 2-недельный курс.