Повреждение перикарда
Вы сейчас просматриваете Повреждение перикарда

В первую очередь раны перикарда развиваются на фоне проникающих ран грудной полости. Это часто наблюдается при массовых катастрофах, авариях, чрезвычайных ситуациях. Повреждения часто носят механический характер. Следует отметить, что в большинстве случаев встречаются комбинированные раны, при которых повреждается не только сам перикард, но и плевральная полость, легкое, само сердце, другие прилегающие структуры. В клинической практике единичные раны, в которых был поврежден только перикард, наблюдались только в 10% случаев.

Особенности лечения, хирургическая тактика, прогноз определяются клинической картиной, тяжестью патологического процесса, а также локализацией и глубиной травмы. Самыми простыми являются изолированные раны перикарда, при которых раны не проникают глубоко и не затрагивают миокард. Наиболее сложными являются глубокие проникающие раны, которые поражают миокард и повреждают коронарные сосуды. Опасно и повреждение различных внутренних структур сердца, в частности, клапанов, перегородок. К тяжелым ранам перикарда также относятся множественные раны, игольчатые ранения.
Рана размером более 1 см считается опасной. Такая рана сопровождается обильным кровотечением, рана тяжело заживает. Кровопотеря в таких случаях значительна. Требуется немедленное наложение швов на перикард. Если не наложить швы как можно скорее, возможен летальный исход.

Повреждение перикарда также нуждается в диагностике, так как оно не всегда можно сразу определить. Клинические симптомы патологии выступают в качестве основных диагностических мероприятий. Во-первых, рана располагается в области проекции сердца. Во-вторых, значительно расширяются границы тупости сердца. Сердечные тона становятся глухими, появляется одышка, отеки, заложенность носа. Из области раны выделяется гемоторакс или фонтан крови. Это зависит от того, какие суда повреждены. В качестве существенных признаков, которые могут свидетельствовать о развитии раны перикарда, также могут появиться такие субъективные ощущения, как удушье, одышка, аритмия и сердцебиение. Появляется бледность кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается цианоз. Но часто пациент не может рассказать о своих субъективных ощущениях, так как происходит резкая потеря сознания, особенно при развитии массивного кровотечения. Для человека обычно характерен рассеянный, равнодушный вид, даже если он находится в сознании. Он часто не реагирует на раздражители, не способен отвечать на вопросы, не отмечается концентрации внимания. Зрачки могут быть расширены, лицо покрыто обильным холодным потом. Многие пациенты на момент поступления в больницу находятся в состоянии клинической смерти.
Также важно обратить внимание на характер кровотечения. Таким образом, в небольших ранках появляются признаки гемотампонады или тампонады сердца. В остальных случаях часто наблюдаются внутриплевральные кровотечения, объем которых может быть достаточно большим – до 2-2,5 литров кровопотери. В этом случае кровь непрерывно вытекает из раны. Как правило, она течет тонкой струйкой, а затем раневое отверстие быстро покрывается кровавой пленкой, образуется кровяная пена. Иногда кровотечение бывает настолько сильным, что имеет вид огромного фонтана. Это сразу наводит на мысль о ране сердца.

Пациента с ранами перикарда следует немедленно доставить в больницу, в хирургическое отделение. Он нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве (часто наложении швов на перикард). Перед тем, как пациента доставят в больницу, необходимо оказать неотложную помощь, как минимум пережав рану, чтобы минимизировать кровопотерю. Хорошей идеей будет обратиться к врачу скорой помощи. На область раны можно прикладывать временный марлевый тампон. При ранениях перикарда пациенты часто задыхаются, также возможна паника и неадекватное поведение. Нередки случаи, когда больные отказываются от помощи, ведут себя агрессивно, после чего лицо покрывается крупными каплями пота, а человек теряет сознание.
Как правило, у пациентов с ранами перикарда наблюдается резкое перерастяжение и сильное напряжение перикарда. Перикард на месте раны рассекается, на его поверхности иногда образуется тромболитический сгусток, чаще всего локализующийся в области основания. Рана может проникнуть непосредственно в полость. Как показывает клинический опыт, если кровь быстро скапливается в перикарде, а ее объем превышает 400-500 мл, это может привести к летальному исходу. Одним из неблагоприятных признаков является проявление застойных вен на шее. Из-за того, что кровь теряет большое количество кислорода, наблюдаются ишемические процессы в головном мозге, печени, почках, что только усугубляет ситуацию.

Если перикард травмирован в местах расположения основных рецепторных областей и повышена чувствительность, может возникнуть сердечная дисфункция, вплоть до полной остановки сердца.

Добавить комментарий