Волдыри после ожога: как зажить и как с ними справиться .
Причины появления волдырей после ожога
Причиной образования волдыря после ожога является поражение ороговевшего эпителия до ростового слоя, в результате чего происходит его отслоение. Обобщенно можно так классифицировать воздействия, приводящие к возникновению волдырей:
термические (высокотемпературные);
химические (кислоты, химикаты, щелочи);
электрический (электрический ток);
Солнце при загаре .
Патогенез.
Патогенез ожогов заключается в патологических изменениях кожной ткани, соответствующих ожогам второй степени с покраснением пораженных участков и появлением мелких пузырьков. Они имеют характер местного процесса, их заживление зависит от времени, прошедшего с момента травмы, наличия вторичной инфекции и т.д.
Когда волдыри вскрываются, обнажается красная эрозивная поверхность без кожи. Как правило, такие ожоги проходят в течение 1-2 недель, не оставляя рубцов. Заживление происходит под струпом, т.е. сначала выделяется жидкость (экссудация), затем кожная ткань регенерируется, образуя более грубую структуру – струп, который постепенно опускается, начинается фаза эпителизации. При инфицировании волдырей вместо первой фазы появляется гнойно-некротический организм, устранение которого является длительным процессом.
Симптомами появления волдыря после ожога являются покраснение кожи из-за притока крови к пораженному участку (гиперемия), отек, обжигающая боль в месте локализации поражения, а через несколько часов – появление волдырей, наполненных желтоватой прозрачной серозной жидкостью.
Ожоги у детей встречаются довольно часто. В повседневной жизни сложно уследить за склокой. Для них очень опасно соседство отопительных приборов, утюгов в комплекте, оставленная в небрежном доступе горячая посуда, электрические розетки без вилок, длительное пребывание на солнце. Если контакт с тепловым источником закончился только покраснением – это благоприятный исход, но если появились волдыри, необходимо принять экстренные меры.
При одинаковой степени ожогов поражения у детей значительно больше, чем у взрослых, и лечатся они сложнее. Даже при незначительных травмах может возникнуть ожоговый шок. В случае крупных повреждений жизнь ребенка оказывается под угрозой. Поэтому сразу же необходимо обратиться к врачу, оказывая первую помощь в домашних условиях. К таким мерам относятся устранение контакта с источником, вызвавшим ожог, снятие одежды вокруг очага поражения, охлаждение холодной проточной водой, возможно обезболивание.
Осложнения и последствия
Ожоги 2 степени, для которых характерно появление волдырей, носят поверхностный характер, поэтому часто не оставляют рубцов. Неприятные последствия и осложнения при ожогах связаны с инфицированием раны. Проникать бактерии могут через лопнувший волдырь или через сальные и потовые железы. Получив ожоги, человек теряет иммунитет, микробы быстро размножаются, разгорается воспалительный, гнойный процесс. При этом площадь покраснения увеличивается, появляется отечность, может повыситься температура. Без помощи врача не обойтись, заживление может замедлиться до полугода.
Тяжелым осложнением является развитие ожоговой болезни. Может возникнуть при ожогах второй степени, если площадь повреждения составляет более 10% у детей и превышает 20% поверхности у взрослых. Пусковым механизмом этого является потеря плазмы крови, воздействие на организм продуктов распада тканей, которые губительно влияют на почки, вызывая их недостаточность.
Диагностика волдыря после ожога
Задача диагностики волдыря после ожога заключается в определении термического агента, области повреждения, локализации и глубины. При ожогах 2-й степени глубокие повреждения не характерны. Для установления площади часто используется так называемое правило девяти, согласно которому каждая часть тела имеет определенный процент. Например, голова и шея, рука, голень, бедро приравниваются к 9% тела, промежность – 1%, передняя и задняя поверхность туловища – по 18% и т.д. Диагноз содержит дробь, в числителе которой указана общая площадь поражения в процентах, площадь глубокого повреждения – в скобках, знаменатель – степень ожога, а также пораженная часть тела. Эти параметры необходимы для оценки тяжести травмы, необходимости госпитализации, выбора подходящего транспортного средства, тактики догоспитального лечения. При инфицировании ожоговой раны повышается температура, анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов (более 8 тысяч).
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика включает в себя забор образцов. Так, обезболивающий тест, который предполагает прикосновение к поверхности ожога, помогает определить его глубину: при глубоких ожогах боль не чувствительна, при поверхностной боли. С этой же целью проводится забор образца «волос». Удаление волос с неглубокими поражениями сопровождается болезненными ощущениями. Этот тест наиболее показателен для ожогов кипятком и паром.
Лечение волдыря после ожога
Что делать, если после ожога образовался волдырь? Лечение следует начинать с местных терапевтических мероприятий: прекращения контакта с агрессивным фактором, удаления инородных тел, одежды с поврежденной поверхности, охлаждения льдом или проточной водой, обезболивания. Облегчать боль лучше небольших доз обезболивающих препаратов, но часто. Если травмы находятся на конечностях, лучше всего держать их в приподнятом состоянии. Кожу вокруг ожога обрабатывают антисептиком. Главная задача на этом этапе – не заразить инфекцию, улучшить местное кровообращение, наладить обменные процессы. Помогают в лечении волдырей после ожога специальные аэрозоли, мази, растворы, гидрофобные покрытия с парафином и воском. Если площадь ожога превышает размер ладони, или пострадала область лица, шеи, паха, необходимо обратиться в медицинское учреждение после первых неотложных мер.
Можно ли проколоть волдырь после ожога?
Если он маленький, то лучше его не трогать. Большой пузырь можно проколоть продезинфицированным острым предметом или подрезать, если вы уверены в стерильности, но ни в коем случае не режьте его. Отшелушенная кожа является защитой раны от проникновения инфекции.
Лекарства
Первые действия после ожога заключаются в обработке поврежденного участка с применением медикаментозных препаратов: антисептиков и гипертонических растворов, например, солевого раствора. Антисептики препятствуют развитию бактерий и микроорганизмов, а значит, и образованию нагноения. Перекись водорода, борная кислота, слабый раствор марганцовки, нитрат серебра, сульфадиозин серебра, раствор фурацилина и др. Может использоваться в качестве такового. Для снятия боли могут использоваться анальгетики: ибупрофен, нурофен, цитромон, цитропак, кетонал, анальгин, парацетамол и др.
Нурофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам с выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Выпускается для приема внутрь в виде таблеток, жевательных таблеток для детей, капсул, суспензии и сиропа, для наружного применения – в виде мази и геля. Перорально суточную дозу 0,2-0,8 г в течение 3-4 приемов, наружно – смазывать место поражения 3-4 раза в день. Препарат противопоказан при язве желудка, колите, повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, беременности в 3 триместре. Не наносите на открытую рану. Возможен побочный эффект: тошнота, рвота, метеоризм, угнетение кроветворения, повышение давления, аллергия.
Чем обрабатывать волдыри после ожога? Для нормализации пораженных ожогом тканей используются специальные мази, гели, растворы, аэрозоли: линккоэль, левозин, прокан, нитацид, мирамистин, олазол, пантенол и др. Мы рекомендуем следующие мази от волдырей после ожога:
Линкоцеле – выпускается в виде мазей и гелей. Действующим веществом является антибиотик линкомицин, который определяет противомикробное действие препарата. Применяется в основном для термических ожогов. Прикладывайте тонким слоем под повязку один раз в день. Побочные эффекты проявляются редко в виде аллергии. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.
Нитацид – мазь для наружного применения, комбинированный препарат, который имеет в своем составе антибиотик, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Прикладывайте под повязку 2-3 раза в неделю. Противопоказан детям, беременным, кормящим матерям и людям, склонным к аллергии на препарат. Возможны побочные реакции в виде кожных высыпаний. При длительном применении на больших площадях могут возникать головные боли, затруднение дыхания, тошнота.
Успешно применяются и спреи для заживления ожоговых ран.
Спрей Пантенол – наносится один или два раза в день на участок, требующий лечения. Если лицо повреждено, не стоит распылять напрямую, нужно сначала нанести на руку, а затем покрыть пену ожогом. Применение пантенола может вызвать раздражение кожи, зуд. Беременным и кормящим женщинам можно применять только по назначению врача, если польза превышает риск причинения вреда ребенку. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.
На следующем этапе лечения ожогов используются мази, стимулирующие регенерацию кожи, которые восстанавливают обменные механизмы в клетках тканей кожи, повышая прочность коллагеновых волокон. К ним относятся метилурацил, бепонен, стрептонит и другие.
Мазь Бепантена – наносится на наземные участки. Длительность лечения определяет врач, в зависимости от сложности поражений. Побочные эффекты возможны в виде кожных высыпаний, зуда. Не имеет противопоказаний для беременных женщин и детей. В редких случаях он вызывает аллергические проявления.
Чтобы не повредить вновь образовавшийся эпителий при перевязке, используйте сетчатые гидрофобные покрытия с парафином и воском.
Что делать, если волдырь лопнул после ожога?
Если после ожога волдырь лопнул сам, то необходимо предпринять все вышеописанные действия, чтобы избежать попадания инфекции в рану, и ни в коем случае не резать кожу, которая образовала мочевой пузырь. Он будет служить защитной пленкой от проникновения бактерий. Чем обрабатывать лопнувший волдырь после ожога? Алгоритм действий тот же: обработка антисептическим раствором, обезболивание, нанесение мазей, спреев. Нужна ли повязка при лопнувшем волдыре после ожога? Да, лучше перевязать. Существует новое поколение специальных повязок, которые обеспечивают увлажнение окружающей среды, удаление серозной жидкости и некротизированных тканей, поддержание стабильной температуры, защиту от внешних инфекций. Эти повязки обрабатываются медикаментозными препаратами (гелями, мазями, спреями), а их замена безболезненна и может быть сделана только один раз в две недели. Хорошо зарекомендовали себя грануфлекс, аквасел, мерлекс, комбинокс, диосеп и др.
Витамины
Чтобы ускорить заживление ожоговой раны и укрепить ее иммунитет, необходимо принимать витамины. Для этого потребуется витамин С, который способствует образованию коллагена – волокна фиброзной части рубца. Витамин D, А, группы В также помогут в заживлении. Витамин Е способствует заживлению. Изначально его необходимо принимать внутрь, а когда рана затянется, можно использовать мазь с ее содержанием для смазывания ожоговой поверхности.
Физиотерапевтическое лечение
При незначительных травмах физиотерапевтические методы, скорее всего, не понадобятся. При серьезных ожогах они являются хорошим методом для ускорения регенерации кожи, улучшения кровоснабжения пораженных участков тела, снятия воспаления, обезболивания, уменьшения рубцов. Для этого подходят такие физиотерапевтические методы, как ультрафиолетовое облучение, электро- и ультразвуковая терапия, УВЧ-, лазер-, магнитотерапия, дарсенваль, аэроионотерапия.
Альтернативное лечение
К альтернативному лечению можно прибегнуть, если в результате ожога получена незначительная травма. В рецептах нетрадиционной медицины часто встречается применение различных масел, жиров животного происхождения. Официальная медицина категорически против этого. Поэтому в своих рекомендациях ограничусь маслами лекарственных растений: пихты, облепихи, скумбрии – несколько раз в день смазывать ими поврежденную поверхность. Также можно применять промытый капустный лист, тертый сырой картофель, тертую морковь, делать ванночки в слабом солевом растворе. Алоэ, каланхоэ – все известные растения, которые раньше стояли практически на каждом подоконнике, а сейчас, к сожалению, заменены на более модные. После разрыва листа необходимо снять верхнюю кожуру и обнажить мякоть, которая будет соприкасаться с раной, закрепить бинтом. Точно так же можно использовать и золотые усы. Также рекомендуется использовать свежую мочу для дезинфекции раны.
Лечение травами
В природе существует множество трав, которые можно использовать при ожогах. Для людей, выросших «на земле», самым популярным средством от различных ран является лист подорожника. Чтобы его найти, нужно просто нагнуться и разорвать, он повсюду вокруг нас. Его следует хорошо промыть, приложить к ране и наложить повязку. Календула известна как целебное растение. Из его настойки в сочетании с вазелином (1:2) также можно приготовить лекарство от ожогов. Прокрутив на мясорубке листья лопуха, можно использовать их мякоть для примочек. Таким же образом стебли ревеня добавляют с медом, добавляют к поврежденной поверхности.
Гомеопатия
При ожогах, вызывающих появление волдырей, применяют гомеопатические средства cantaris, urnica urens, apis, rus tox, sulfururicum acidum.
Кантарис – применяется при ожогах любого происхождения. Препарат делают из испанской мухи путем растирания ее в порошок. Применяется как для наружного применения, так и для внутреннего, начиная с шестого, иногда 12 разведений. Для наружного применения несколько капель препарата разводят в воде с поврежденной поверхностью.
Урника Уренс – это средство, приготовленное из цветков крапивы жгучей. Из него делают примочки на область ожога. По мере высыхания их снова увлажняют. Этот препарат чаще всего применяют при ожогах кипятком с сильной болью, зудом. Он заметно ускоряет время заживления.
Апис – это препарат, изготовленный на основе пчелиного яда. При лечении волдырей от ожогов используется мазь с добавлением белладонны.
Рус токс – эффективен при попадании инфекции в рану, нагноении. Он изготавливается из растительного токсикодендрона и используется в качестве гомеопатического разведения.
Sulphuricum acidum – применяется в основном при химических ожогах, на его основе серная кислота. Применяется в разведениях от 3 до 30.
Все вышеперечисленные гомеопатические средства имеют противопоказания при повышенной чувствительности к препарату, нежелательны для беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Побочные эффекты могут быть в виде покраснения, жжения, зуда возникают при попадании на кожу в концентрированном состоянии.
Оперативное лечение
Как правило, ожоги второй степени, для которых характерно появление волдырей, не вызывают глубоких повреждений дермы, поэтому не требуют хирургического лечения. Волдыри можно просто вскрыть для ускорения заживления, чтобы серозная жидкость могла вытекать.
Предотвращение
Лучшей профилактикой ожогов является соблюдение правил поведения с различными электроприборами, огнем, кипятком, бытовой и другой химией. Также следует ограничить время пребывания на солнце. Взрослые люди должны чувствовать ответственность за детей и не жалеть усилий, чтобы защитить их от опасного контакта с вредным веществом.
Прогноз
Прогноз лечения волдырей после неравномерного ожога благоприятный, заживление занимает до двух недель. Обширные поражения вызывают ожоговую болезнь, которая приводит к патологии других органов и систем, снижает иммунитет. Все это может иметь разный исход, с благоприятным значительно увеличенным временем восстановления.