Инфаркт селезенки. Часть 1.
Сложное заболевание – инфаркт селезенки – это состояние, при котором выявляется очаговая гибель тканей органа. Такой патологический процесс может быть спровоцирован различными факторами, причем страдает не только селезенка, но и организм пациента в целом.
Селезенка играет роль своеобразного фильтра и напрямую влияет на состояние иммунитета. При его повреждении ухудшается работа всех внутренних систем, и пациент чувствует проблему практически сразу. Однако инфаркт этого органа опасен тем, что при незначительных травмах симптомы могут практически отсутствовать. Почему происходит нарушение, как его предотвратить, распознать и лечить?
Эпидемиология
Селезенка является важным органом, необходимым для нормальной иммунной защиты и кроветворения. У здорового человека вес селезенки составляет около 150 г, а ее размер – около 11 см. Этот орган трудно поддается пальпации – то есть пальпировать его обычно можно только при патологическом увеличении и выходе из-под реберной дуги.
Физиологические функции селезенки заключаются в следующем:
выведение микроорганизмов и антигенов из кровеносной системы;
производство IgG, тафтзина и фактора Р;
использование, обработка патологических эритроцитов;
эмбриональное кроветворение.
Селезенка играет роль депо для трети всех тромбоцитов в организме и большого количества нейтрофилов, которые вырабатываются в ответ на инфекционную патологию или кровотечение.
Инфаркт селезенки является достаточно распространенной патологией, хотя очаги заболевания в большинстве случаев не имеют больших размеров. Например, в Соединенных Штатах заболеваемость составляет от 2 до 5% от всех заболеваний органов. Вероятность летального исхода зависит от многих факторов – в частности, от размера и количества очагов некроза тканей.
Патология одинаково часто встречается у пациентов мужского и женского пола, но чаще поражает пожилых людей старше 60 лет.
Смертность при инфаркте селезенки составляет не более 2%.
Заболевание может быть выявлено врачами разного профиля. Чаще всего патологию диагностируют гастроэнтерологи, терапевты, гематологи, хирурги, иммунологи, инфекционисты. Именно к таким специалистам чаще всего обращаются пациенты при появлении первых симптомов того или иного расстройства.
Вызывает инфаркт селезенки
В целом, инфаркт селезенки – это процесс некроза кровеносных или ангиогенных тканей, который может быть следствием тромбоза, эмболии или длительного спастического состояния кровеносных сосудов. Если кровоток по артериям нарушается, возникает острая реакция в виде ишемии органа, которая приводит к отмиранию части или всей селезенки.
Инфаркт селезенки может быть вызван:
непосредственно заболевания этого органа (скручивающие, кистозные образования или другие патологии, которые сопровождаются повышением давления в сосудах, нарушением трофики и ишемических процессов);
инфекционные или паразитарные поражения, инфекционно-токсический шок (нарушение кровообращения, септические состояния, сосудистый спазм);
травмы, осложненные закрытым или открытым повреждением органов брюшной полости, нарушением целостности ребер (развитие сосудистой эмболии);
сосудистые патологии системного или воспалительного характера, способные сужать просвет и закупоривать сосуд, вызывая образование тромба (разрыв тромба может привести к развитию эмболии сосудов селезенки);
сердечные заболевания, которые негативно влияют на качество кровообращения и способствуют усиленному тромбообразованию (воспаление эндокарда, пороки сердца, аритмии, инфаркты);
нарушения картины крови (ускоренное свертывание крови, длительный прием оральных контрацептивов, анемия и т.д.);
злокачественные заболевания крови (лейкемия, лимфома, злокачественная гранулема).
Инфаркт селезенки наблюдается на фоне полного или неполного перекрытия артерии органа или ее вспомогательных ветвей вследствие сужения или закупорки.
Факторы риска
Возраст считается одним из прогностических неблагоприятных факторов для развития инфаркта селезенки, ведь заболевание гораздо чаще встречается у пожилых людей. Большинство случаев патологии диагностируется у пациентов старше 60 лет.
Риск развития инфаркта селезенки повышают и такие негативные факторы:
заболевания или расстройства сердечно-сосудистой системы;
врожденные нарушения иммунитета, иммунодефицитные состояния;
склонность к тромбообразованию;
атеросклероз;
гематологические заболевания.
При рассмотрении факторов риска, которые связаны с образом жизни людей, можно особо отметить следующее:
курение;
наличие в рационе большого количества мяса и жирной пищи;
питье небольшого количества жидкости и простой воды;
перевес;
Алкоголем.
Нейтрализация озвученных факторов может помочь предотвратить развитие инфаркта селезенки.
В некоторых случаях врачам не удается установить реальную первопричину развития заболевания, так как патология может быть спровоцирована одновременно несколькими неблагоприятными факторами, и выделить какой-то один из них не представляется возможным.
Чаще всего заболевание связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, брюшным тифом, травматическими повреждениями внутренних органов, митральным стенозом.
Патогенез.
Селезенка – важный и, тем не менее, малоизученный орган человека. Он расположен как раз рядом с животом, с левой стороны под диафрагмой.
Основная функциональная направленность селезенки заключается в предотвращении проникновения инфекции в организм, участии в процессах свертывания крови, очищении кровотока от токсических компонентов.
Как развивается такое заболевание, как инфаркт селезенки? Под воздействием провоцирующих факторов (в частности, спастической вазоконстрикции, закупорки эмболией) ухудшается транспортировка кислорода к органу. Длительное кислородное голодание тканей влечет за собой некроз их части (если поражено разветвление артерии), или всей селезенки (если поражен основной артериальный ствол), который приобретает бледно-желтоватый оттенок и признаки воспалительного процесса.
Возможно развитие инфаркта из-за нарушения целостности какого-либо из сосудов селезенки. На фоне нарушения артериального кровотока продолжает функционировать коллатеральное кровообращение, появляется избыток давления на сосудистых стенках. В результате мембраны повреждаются и происходит кровотечение. Ткань органа приобретает красный «кровавый» оттенок, выделяются зоны некроза и инфильтратов. Инфаркт селезенки значительно ухудшает его функциональность, нарушает иммунные и эндокринные процессы, страдает эритролейко-лимфопоэзом.
Инфаркт селезенки. Часть 2.
Симптомы инфаркта селезенки
Клиническая картина при инфаркте селезенки может быть самой различной: у больных с небольшими или одиночными очагами симптомы могут отсутствовать вовсе, в то время как обширные или многочисленные очаги инфаркта проявляются острой болезненной симптоматикой.
Одним из наиболее распространенных симптомов является боль, локализующаяся в верхнем левом сегменте живота. Другие распространенные признаки включают лихорадку, озноб, боль в груди, отдающую в область левого плеча, а также тошноту и рвоту.
Выраженность симптомов напрямую связана с масштабами патологического процесса. В легких случаях инфаркт селезенки никак себя не проявляет, либо дает о себе знать постоянной усталостью и общим недомоганием: поскольку такие симптомы далеко не специфичны, их часто игнорируют, либо причисляют к другим уже существующим заболеваниям.
В более сложных случаях первые признаки становятся более показательными:
острая боль в области проекции селезенки, или на левой стороне живота, иногда с иррадиацией в левую руку (плечо);
повышенная температура тела;
признаки общей интоксикации;
диспепсия (диарея, тошнота и т.д.);
учащенное сердцебиение.
При массивном инфаркте селезенки наблюдается острая колющая или режущая боль с левой стороны под ребрами, иррадиирующая в область лопатки, поясницу, грудь слева. Снижается подвижность диафрагмы, диарея сменяется запорами, усиливаются симптомы интоксикации. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная селезенка.
С развитием осложнений (многочисленные абсцессы, кровотечения, псевдокистозные образования) клиническая картина расширяется и ухудшается.
Формы
В медицине выделяют следующие виды инфаркта селезенки:
По масштабам ущерба:
мелкоочаговые;
обширный.
По количеству патологических очагов:
множественное число (многочисленный);
единственный.
По этиологическому фактору:
неинфекционный;
инфекционный (септический).
По типу поражения паренхимы селезенки инфаркт делится на следующие виды:
Ишемический инфаркт селезенки, или инфаркт белого цвета, развивается на фоне закупорки главной артерии органа, или ее ветвей, которые обеспечивают приток крови к паренхиме. В случае, когда реакцией на развивающуюся патологию становится образование многочисленных «обходных» путей кровотока, сосудистое русло теряет свое наполнение и разрушается. Микроскопически это выглядит как бледность и пожелтение тканей, ограничение периферической области воспалительной инфильтрацией.
Геморрагический инфаркт селезенки, или красный инфаркт, развивается в результате закупорки главного артериального сосуда и перенасыщения капилляров кровью. Омертвевшие ткани пропитываются кровью, что проявляется по их ярко-красному цвету. Еще одним фактором развития патологии могут стать застойные явления в венах, с нарушением оттока крови. Микроскопические признаки нарушения следующие: гемолиз эритроцитов, инфильтраты и некротические участки.
Осложнения и последствия
Интенсивность клинической картины зависит от степени поражения тканей селезенки. Малые инфаркты селезенки часто никак себя не проявляют и не осложняются. При больших патологических очагах и масштабном некрозе тканей состояние больного ухудшается, развивается болевой синдром и интоксикация:
появляется ощущение тяжести под ребрами слева;
возникает боль (тупая, острая – в зависимости от очага поражения);
нарушается пищеварительный процесс (диспепсия, метеоризм, рвота и т.д.);
затрудненное дыхание;
учащается пульс;
Температура тела повышается (до высоких показателей).
Возможно увеличение органа – спленомегалия, которая может быть обнаружена уже при первичном медицинском осмотре.
Если место некроза инфицируется, то развивается воспалительный процесс, образуется отдельная полость, внутри которой скапливаются гнойные массы. Это осложнение называется абсцессом. Клиническая картина абсцесса проявляется сильным интоксикационным синдромом, и прогноз его весьма неблагоприятный: при отсутствии своевременного лечения вероятность летального исхода пациента близка к 100%.
При самопроизвольном вскрытии абсцесса перитонит и сепсис развиваются в брюшное пространство.
Геморрагический инфаркт может осложняться кровотечением, а также образованием псевдокист значительных размеров.
Диагностика инфаркта селезенки.
Диагностические мероприятия начинаются с тщательного медицинского обследования: проводится пальпация, берется анамнез. Во всех случаях требуется дополнительная диагностика в виде УЗИ, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии. Также в обязательном порядке проводится лабораторная диагностика.
После предварительного обследования врач назначает лабораторные исследования:
общий и биохимический анализ крови;
общий анализ мочи;
ПЦР для выявления некоторых видов вирусов (гепатиты В и С, цитомегаловирус и др.).
Иногда, помимо ПЦР, назначается иммунограмма – комплексный анализ для оценки состояния иммунной системы. Однако анализы информативны не во всех случаях. При массивном поражении тканей и инфекционно-воспалительных реакциях обнаруживается угнетение кроветворения, повышается СОЭ, появляются признаки анемии.
Основным методом диагностики является пальпация. В норме селезенка не должна прощупываться, а сама процедура не вызывает болевых ощущений. При инфаркте пальпация сопровождается неприятными ощущениями, может произойти спленомегалия, увеличение органа. Как правило, процедура проводится в двух положениях: пациент ложится на спину, а затем ложится на левый бок, согнув и подтянув правую ногу к животу. В этом случае правая рука заводится за голову, а согнутая левая рука кладется на грудь. Наряду с пальпацией также проводится перкуссия, которая позволяет определить размеры органа.
Для уточнения деталей в обязательном порядке используется инструментальная диагностика:
Магнитно-резонансная томография;
компьютерная томография или мультиспиральная КТ;
процедура УЗИ;
биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием биопсии.
МРТ является одним из наиболее информативных методов диагностики. Процедура не требует специальной подготовки. Правда, при беременности, а также при наличии кардиостимуляторов, металлических имплантатов, протезов, МРТ противопоказано.
Среди рентгенологических исследований КТ, или компьютерная томография, является лидером по информативности. К процедуре следует немного подготовиться: не употреблять пищу за 4 часа до постановки диагноза, но исключить из рациона продукты, увеличивающие газообразование (капуста, горох и т.д.) за два дня до постановки диагноза. В проведении КТ может быть отказано беременным женщинам, пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением.
Ультразвуковое исследование проводится с предварительной подготовкой (как и перед компьютерной томографией), однако допускается и экстренная диагностика. Главным преимуществом ультразвука является надежный и быстрый результат, не требующий дополнительной расшифровки.
Инфаркт селезенки на УЗИ.
Селезенка относится к ряду органов, которые хорошо определяются во время УЗИ. Паренхима селезенки обладает большей эхогенностью, чем близко расположенная почка, но примерно сходна по эхогенности с печеночной тканью.
У здорового человека длина органа может составлять 8-13 см, при толщине до 4,5 см (иногда до пяти). Довольно распространенным явлением являются добавочные доли селезенки, которые, однако, чаще всего не имеют существенного клинического значения.
При инфаркте селезенки на начальных стадиях картина УЗИ может не измениться. Однако при прогрессировании патологического процесса образуется гипоэхогенная зона, которая и является очагом инфаркта. Со временем эта область может стать гиперэхогенной. Он уменьшается, приобретая вид небольшого гиперэхогенного участка. При кровоизлиянии в инфарктную область картина меняется: очаг вновь приобретает гипоэхогенный вид, либо представляет собой комбинацию гипер- и гипоэхогенных участков. При повторных инфарктах может наблюдаться уменьшение размеров селезенки, при этом от перенесенных травм сохранились многочисленные гиперэхогенные зоны.
Дифференциальная диагностика.
Боли в области селезенки считаются важными начальными признаками сразу нескольких гематологических и других патологий, поэтому требуют тщательной диагностики, в том числе дифференциальной.
Во время пальпации и осмотра нужно обращать внимание на множество моментов. Так, дыхательные смещения органа позволяют выявить патологию селезенки от опухолевых процессов в почках или поджелудочной железе. При небольшой спленомегалии пациентов обследуют в положении лежа на спине с правой стороны.
При неясной этиологии заболевания или при пациенте с избыточным весом полагаются в основном на результаты УЗИ, которые продемонстрируют структурную картину пораженного органа. Компьютерная томография и сцинтиграфия селезенки также считаются надежными методами исследования.
Важно ориентироваться на размер селезенки. Инфекционно-воспалительные отеки часто сопровождаются мягкой консистенцией органа, а повышенная плотность и стянутость могут свидетельствовать о длительной текущей патологии.
В целом, дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:
нарушения кровообращения (синдром портальной гипертензии);
инфекционные и воспалительные процессы;
аутоиммунные патологии, гранулематоз;
гемолитическая анемия;
опухолевые процессы в селезенке, кистозные образования, метастазы;
лимфатические неоплазии;
миелоидная неоплазия;
амилоидоз.
Среди бактериальных инфекций требуется дифференциация сыпного тифа, милиарного туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза и болезни Лайма.
Среди вирусных инфекций необходимо исключить гепатиты А, В и С, инфекционный мононуклеоз, цитомегалию, СПИД.
Особого внимания требует диагностика паразитарных инфекций, таких как малярия, лейшманиоз, болезнь Шагаса и др.
Лечение инфаркта селезенки.
Латентное бессимптомное течение инфаркта селезенки (это подавляющее большинство случаев) не требует хирургического вмешательства. Пациент находится под наблюдением и при необходимости назначается медикаментозное лечение:
Обезболивающие;
Антикоагулянтов;
нестероидные противовоспалительные препараты;
симптоматические препараты.
Некоторым пациентам с изолированными абсцессами проводится процедура чрескожного дренирования с последующей антибиотикотерапией.
При обширном инфаркте селезенки и развитии осложнений в виде многочисленных абсцессов, кровотечений, выраженной псевдокисты проводится хирургическое лечение – полная или частичная резекция органа.Операция может быть выполнена как при обычном доступе (плановом или экстренном, в зависимости от ситуации), так и методом лапароскопии. Во втором случае для отделения паренхимы используется ультразвуковая или радиочастотная абляция.
По возможности хирург удаляет только поврежденную часть селезенки, сохраняя при этом ее функцию. Таким образом, снижается риск послеоперационных осложнений, а также ускоряется восстановительный период.
После операции пациенту назначается восстановительный и реабилитационный курс медикаментозной терапии. Основными препаратами в этот период являются анальгетики (Спазмалгон, Анальгин), препараты, препятствующие усиленному тромбообразованию (Варфарин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен), антибиотики (Цефтазидим, Эритромицин), а также иммуностимуляторы.
Инфаркт селезенки.