Ограниченная капсулой полость в эндокринных железах надпочечников – киста надпочечника – является редкой патологией и часто обнаруживается совершенно неожиданно при визуализации (во время УЗИ или компьютерной томографии). Это дало основание классифицировать кисты данной локализации как инциденталомы, то есть случайно выявленные опухолевидные образования. По МКБ-10 код Е27.8 (другие нарушения работы надпочечников).
Эпидемиология
При обследовании органов брюшной и брюшной полости с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии у 4-5% пациентов выявляются случайные находки в виде различных образований надпочечников, называемых специалистами инциденталомами. Причем чаще всего это аденомы (более 67%) и кистозные поражения (9,7%). Эндотелиальные или лимфангиоматозные кисты составляют почти 45% этих поражений и обычно имеют небольшие размеры, от 0,1 до 1,5 см в диаметре. Псевдокисты надпочечников без эпителиальной выстилки являются следующим по распространенности типом (39%) и, скорее всего, представляют собой инкапсулированные остатки предыдущих кровоизлияний в надпочечники.
Однако, по данным клинической хирургии, среди патологий данной локализации доля кист приходится на 0,68% случаев.
По статистике, чаще всего кисты надпочечников – эндотелиальные (от 2 до 24% случаев), а реже всего – паразитарные эхинококковые (0,5%).
Чаще всего образование является односторонним, то есть кистой правого надпочечника или левого.
Более того, киста надпочечника у мужчин встречается в три раза реже, чем у женщин.
Причины кисты надпочечников
Как и во многих случаях кистозных поражений брюшной полости, специалистам часто не удается установить причину кисты надпочечников. Но среди версий их происхождения, прежде всего, выделяют врожденные аномалии эмбриогенеза тканей коры и мозгового вещества надпочечников и поражающие их травмы брюшной области.
Кисты надпочечников делятся на:
- эпителиальная или истинная киста с хорошо различимой мембраной, выстланной эпителием;
- эндотелиальные или сосудистые кисты – лимфангиоматозные (лимфангиэктатические) и гемангиоматозные (ангиоматозные);
- Псевдокиста или геморрагическая киста, которая возникает либо в результате гематомы, либо образуется в опухолях надпочечников (доброкачественных или злокачественных) – в их составе.
Выделяют и паразитарную кисту надпочечника – при поражении железы личинками эхинококка (Echinococcus granulosus). [5 См.]
У детей киста надпочечника бывает не только сосудистой, [6] но и псевдокистой: с опухолью в мозговом веществе надпочечника – феохромоцитомой, кистозной нейробластомой или тератомой.
Киста надпочечника у новорожденного относится к врожденным аномалиям, а также может быть следствием родовой травмы – перинатального кровоизлияния, то есть кровоизлияния в надпочечники.
Кроме того, кровоизлияние в надпочечники у взрослых возможно при шоке, травме, менингококковой септицемии, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме).
Факторы риска
Точно так же не выявлены специфические факторы риска возникновения кисты надпочечника, хотя, согласно зарубежным исследованиям, выявлены некоторые состояния и заболевания, при которых часто встречаются эти образования.
Так, кисты надпочечников выявляются у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией, поликистозом и раком почек, аневризмой брюшной аорты, кистой поджелудочной железы (тогда обнаруживается киста левого надпочечника), с врожденным синдромом Клиппеля-Тренона и некоторыми другими генетически обусловленными анорегиями, например, нарушениями мозгового кровообращения.
Кисты надпочечника у женщин крайне редко удается случайно обнаружить на УЗИ во время беременности или в виде метастазирования злокачественной опухоли молочной железы.
Патогенез
Считается, что патогенез сосудистой лимфангиоматозной кисты связан с эктатическим изменением (расширением) лимфатических сосудов в мозговом веществе надпочечников или кистозной дегенерацией имеющегося узлового доброкачественного образования – мезенхимальной гамартомы. А патологические изменения или аномалии мелких кровеносных сосудов надпочечников, в том числе аневризмы и кровоизлияния в вены надпочечников, приводят к образованию ангиоматозных кист.
Эпителиальная киста развивается из клеток эмбриональной ткани – мезенхимы и является следствием нарушений внутриутробного развития.
Механизм образования кист надпочечников с очагами первичных новообразований этих желез (аденома коры надпочечников, карцинома или феохромоцитома) неясен.
Симптомы кисты надпочечников
Как отмечают специалисты, случайно обнаруженная киста надпочечника редко вызывает симптомы: большинство таких образований, особенно эпителиальные кисты, протекают бессимптомно (и не нуждаются в лечении).
Первые признаки в виде боли в животе или боку и желудочно-кишечных расстройств появляются, когда киста имеет большие размеры: ее можно обнаружить при пальпации. Лимфангиоматозная киста может быть такого размера, что может частично или полностью заменить надпочечник.
Пальпируемое образование в области живота, анемия и желтуха наблюдаются при кисты надпочечников у грудничков.
К симптомам эхинококковой кисты относят общее плохое самочувствие и слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры, постоянные тупые боли в подреберье.
Осложнения и последствия
Основные осложнения и последствия кистозных образований в надпочечниках: сдавливание окружающих сосудов и тканей, инфицирование и развитие воспаления, кровотечение, разрыв кисты с кровоизлиянием и шоком.
Диагностика кисты надпочечников
Помимо осмотра и сбора анамнеза, диагностика кисты эндокринных желез надпочечников требует проведения лабораторных исследований. Обязательные: клинический и биохимический анализы крови; для исключения гормонально активных (функциональных) образований – берутся анализы крови на сывороточный уровень гормонов надпочечников (кортизола, АКТГ, альдостерона, ренина); общий и суточный анализ мочи – на метанефрин и метаболиты катехоламинов. Также необходим анализ крови на эозинофилы и антитела к Echinococcus granulosus.
Инструментальная диагностика включает в себя УЗИ, КТ и МРТ.
Киста надпочечника на УЗИ брюшной полости проявляется в виде однородной гипоэхогенной структуры с гладкими контурами. Однако у взрослых надпочечники часто плохо визуализируются на УЗИ.
Киста надпочечника более отчетливо видна на КТ, и этот метод позволяет определить плотность образования, толщину стенок капсулы, внутренних перегородок, содержимое, кальциноз (обнаруживается у 15-30% кист), состояние окружающих тканей. С целью дифференцировки проводится компьютерная томография с контрастом и МРТ.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна учитывать возможность гиперплазии и аденомы коры надпочечников, феохромоцитомы с кистозными изменениями, карциномы надпочечников, миелолипомы и др.
Лечение кисты надпочечников
При большой кисте (более 4-5 см), а также при симптомах проводится хирургическое лечение. Это резекция или лапароскопическое удаление кисты надпочечника. Смотрите – Удаление кисты
Кроме того, проводится декомпрессия кисты путем чрескожной тонкоигольной аспирации ее содержимого (с последующим его обследованием). Но существует большая вероятность повторного скопления жидкости в кистозной полости.
Может быть выполнено лапароскопическое удаление оболочки кисты (декортикация), марсупиализация, пункционный склероз полости этанолом.
В случаях псевдокист с очагами первичной аденомы коры надпочечников или карциномы применяется лапароскопическая адреналэктомия.
Небольшие, бессимптомные кистозные поражения должны регулярно контролироваться с помощью УЗИ или КТ и проверяться на уровень гормонов надпочечников.
После удаления паразитарной кисты назначаются препараты антигельминтной группы: Медизол (Альбендазол) или Вермокс (Мебендазол).