Боли на ранних сроках беременности, наряду с активными изменениями организма, пугают многих женщин. «Буйство» гормонов приводит к изменениям во внешности: у одних волосы на голове становятся более густыми и шелковистыми, а у других наблюдается обратный процесс – ломкость, тусклость, выпадение волос.
Кожа также реагирует по-разному: одни будущие мамы могут похвастаться нежным розоватым цветом лица, а у других – пигментацией, кожным дерматитом, угревой сыпью. Обменные процессы происходят с удвоенной силой, организму приходится справляться с возросшими объемами крови и лимфы. Эмоциональный фон также претерпевает изменения, даже самые позитивные беременные отмечают свои состояния плаксивости, сентиментальности, некоторой заторможенности. Ломота в животе в начале беременности сродни предменструальным болям. Если кровянистых выделений нет, то для их исчезновения достаточно прилечь и расслабиться. А вот сильная боль, сопровождающаяся повышением температуры, выделениями из влагалища – это повод обратиться в больницу. Конечно, недомогание в виде температуры может быть связано с резким повышением гормона прогестерона, который вызывает нарушение терморегуляции. Через 5-6 недель состояние нормализуется. Регулярное усиление болей внизу живота на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, сигнализировать о внематочной беременности, свидетельствовать о наличии инфекционного или воспалительного процесса.
Тянущие боли на ранних сроках беременности
Тянущие боли в начале беременности дна живота появляются при физиологических изменениях организма. При увеличении живота действуют гормоны, размягчаются связки, изменяется положение внутренних органов брюшной полости. Женщины, испытывающие боли во время менструации, чаще испытывают дискомфортные ощущения в течение первых месяцев развития плода. Тянущие боли на ранних сроках беременности к концу первого триместра связаны с растяжением связок, поддерживающих живот, а также с усилением давления матки на соседние органы.
Тянущие боли в начале беременности приходится воспринимать как должное, так как полностью исключать их нельзя. Болезненные ощущения проходят самостоятельно к концу первого триместра. С болями второй половины беременности помогает справиться бандаж. Его необходимо носить в лежачем состоянии, независимо от модели. Во время подъема мышцы живота растягиваются, поэтому фиксируют их в исходном положении. Правильно подобранный поддерживающий корсет не сдавливает ткани и сосуды желудка, не вызывает дискомфортных ощущений.
Боли в спине на ранних сроках беременности
Боли в спине в начале беременности стали обычным явлением. Действие гормонов приводит к изменениям в связочном аппарате, суставы бедренно-крестцового отдела приобретают подвижность, поясничные мышцы выполняют дополнительную нагрузку. Обычно боль возникает на пятом месяце. Иногда боли в спине в начале беременности появляются в первые недели после зачатия. Это происходит из-за напряжения связок растущей матки. Болезненные ощущения на восьмом месяце усиливаются с увеличением веса плода, из-за давления головки малыша на поясничную область.
Причины боли в пояснице на ранних сроках беременности:
- Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек. Заболевание может проявляться при беременности остро (температура, сильный болевой синдром) или наоборот – протекать незаметно. При болезненном мочеиспускании, помутнении и «запахе в носу» запахе мочи, отечности по утрам следует сдать анализ мочи;
- заболевания позвоночника. Если до наступления беременности у вас было искривление позвоночника, остеохондроз, у вас диагностировали слабое развитие мышц, участвующих в тазовых наклонах, то вы находитесь в группе риска.
Избавиться от болей в спине в начале беременности, особенно когда есть болезнь, задача не из легких. Мази подбираются очень тщательно, они не должны содержать ядов, фармакологических веществ. Спасением для беременных являются противовоспалительный гель «Нурофен» (противопоказан в последнем триместре) и «Меновазин», если нет аллергии на пенициллин. Мануальные терапевты не работают с беременными пациентками, поэтому все коррекции позвоночного столба нужно делать осознанно. Массаж спины проводится в щадящем режиме, на более поздних сроках допускается только массаж шейно-воротниковой зоны. С профилактической целью рекомендуется комплекс упражнений, укрепляющий мышцы спины. Снимает мышечное напряжение во время занятий аквааэробикой.
Боли в яичниках в начале беременности
Боли в яичниках в начале беременности должны насторожить будущую маму. Врачи-гинекологи утверждают, что болезненность яичников не появляется внезапно при беременности, если до зачатия не было никаких проблем. Чаще всего тянущие ощущения в тканях, связках, спровоцированные увеличением матки, воспринимаются беременной женщиной как боли в области яичников. Для лечения состояния достаточно совершить цикл из нескольких глубоких вдохов-выдохов, расслабиться или просто изменить положение тела.
Заболевания, вызывающие боли в яичниках в начале беременности:
- воспалительное заболевание придатков или оофорит – характеризуется приступообразными болями внизу живота, может отдавать назад;
- воспаление яичников – аднексит. Возбудителями заболевания являются хламидии, грибы рода Candida, микоплазмы и другие. Болевые ощущения периодического характера, отдающие в поясницу;
- Постоянные боли в яичниках развиваются с кистозными образованиями, опухолями. Нарушено кровоснабжение органов, наблюдается некроз, болевой синдром;
- Перекрут или разрыв кисты ножки – еще одна причина появления болей в яичниках в начале беременности. Заболевание протекает с тошнотой, рвотой, сильными болями. Содержимое кисты, застрявшее в брюшной полости, может стать причиной воспалительного процесса, требующего немедленного хирургического вмешательства;
- Кровоизлияние в яичник (апоплексия) с его разрывом может привести к наполнению брюшной полости кровью. Резкие болезненные ощущения внизу живота отдает в прямую кишку или поясницу. Может протекать с тошнотой, рвотой, обмороком, понижением давления, холодным потоотделением, учащением пульса.
Боли в яичниках в начале беременности также возникают из-за психогенных факторов. Беременная женщина остро реагирует на все изменения в своем организме, часто приписывая себе симптомы несуществующих заболеваний.
Головная боль на ранних сроках беременности
Частой жалобой женщин является головная боль на ранних сроках беременности. Перестройка в организме под воздействием гормонов приводит к различным реакциям, к которым относятся головные боли. Понижение или повышение артериального давления на фоне токсикоза беременных вызывает приступы мигрени. Умственное, эмоциональное или физическое напряжение приводит к мигрени, которая распространяется на всю голову. Часто головная боль в начале беременности появляется из-за неудобной, зажатой позы во время чтения, шитья, работы за компьютером, зрительного напряжения. Такое перенапряжение мышц воротниковой зоны вызывает болезненные ощущения в затылочной области, отдает в область шеи.
Головная боль на ранних сроках беременности появляется по следующим причинам:
- проблемы кровоснабжения сосудов головного мозга вследствие остеохондроза, вегетососудистой дистонии и др.;
- холодная пища, продукты, содержащие тирамин и фениламин, воздействующие на сосуды (например: шоколад, авокадо, куриная печень, кофе, сыр, консервы);
- Голод может спровоцировать болезненный приступ. Ешьте чаще, но дробно, чтобы исключить мигрень;
- нарушения сна, хроническая усталость;
- Аллергии;
- климатический фактор – резкая смена погодных условий;
- микроокружение в помещении.
Головная боль в начале беременности сильная, пульсирующая, перед глазами появляются черные точки, нарушается зрение, тошнота, расстройство желудка. Некоторые женщины испытывали боль в области плеча, кашель, шум или звон в ушах, головокружение, раздражительность. Все эти симптомы относят к мигрени.
Лечение головной боли при беременности очень редко проводится с применением медикаментозных препаратов. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильная осанка, выполнение комплекса физических упражнений и правильное питание – залог идеального благополучия матери и ребенка.
Если головная боль в начале беременности становится постоянной, возникает сразу после пробуждения, фокусируется только в одной части головы, то следует обратиться за консультацией.
Боли на ранних сроках беременности могут принести много неприятностей, но вы должны воспринимать их как подготовку к предстоящим родам, проверяя себя на выносливость. Помните, что процесс родов зависит от вашей способности расслабляться с болезненными ощущениями. Настройте себя на позитив – ведь внутри вас растет маленькое чудо, и вашему организму нужно только время, чтобы адаптироваться к новым условиям.