Довольно часто гипермобильность у детей путают с природной гибкостью, так как грань между этими двумя явлениями крайне тонка.
Причины гипермобильности у ребенка
Часто гипермобильность является следствием травмы. Довольно часто является следствием перенесенной ранее родовой травмы или аномалии внутриутробного развития. Данная патология с гораздо меньшей вероятностью может быть генетически обусловленной. В большинстве случаев эта патология проходит самостоятельно, по мере взросления ребенка. Однако бывают случаи, когда патологическое состояние только усугубляется, и ребенок нуждается в лечении.
Симптомы гипермобильности у ребенка
Иногда единственным признаком, свидетельствующим о патологическом состоянии, является боль и дискомфорт, на которые и жалуется ребенок. Чаще всего боль, возникающая в области суставов, дает о себе знать. Особенно он усиливается при интенсивных физических нагрузках, и даже во время игры, бега. Боль может охватывать только один сустав или несколько одновременно. В этом случае выраженность болевого синдрома прямо пропорциональна степени и тяжести физических нагрузок. У одних детей боль четко локализована и симметрична, тогда как у других может быть генерализованной, источник теряется.
Часто у детей отмечается повышенная подвижность в суставах на фоне гипермобильности, которая проявляется суетливостью, чрезмерной подвижностью и активностью. Такой ребенок не может долго заниматься чем-то одним, не может сосредоточиться. Страдает и учебная активность такого ребенка. Характеризуется высокой отвлекаемостью, низким уровнем концентрации и внимательности. При наличии таких двух сочетанных патологий целесообразно говорить о психическом расстройстве, нарушении функции вегетативной нервной системы.
Также стоит отметить, что у детей гипермобильность может иметь некоторые отличительные особенности. Так, например, у них протекает заболевание, сопровождающееся спазмами суставов. Часто развивается воспалительный процесс, который поражает соединительную ткань. В этом случае, по мере роста организма, симптомы постепенно уменьшаются, пока полностью не исчезают. Часто этот синдром диагностируется у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно часто гипермобильность является сопутствующим симптомом при дефекте митрального клапана.
Гипермобильность суставов у младенцев
У младенцев гипермобильность может быть признаком нервно-психического расстройства, вегетативной дисфункции. В большинстве случаев это заболевание связано с трудностями адаптации и послеродовым стрессом. У большинства младенцев с данной патологией синдром исчезает в течение первых 6 месяцев жизни. Также стоит отметить, что такая патология характерна для детей, получивших родовую травму, или имевших задержку, другие аномалии развития.
Гипермобильность шейного и поясничного отделов позвоночника.
Гипермобильность можно охарактеризовать как отдельный синдром, который нельзя назвать прогностически опасным. Тем не менее, он доставляет ряд неудобств пациенту, может стать причиной серьезных осложнений, травм.
Причины гипермобильности позвоночника
Патология может иметь различные формы проявления. Клиническая картина достаточно разнообразна. Чрезмерной подвижности могут подвергаться позвоночник, суставы, внутренние органы. Опасность этого синдрома в том, что он становится причиной быстрого износа суставов, часто заканчивается разрывами. Единого взгляда на этиологию и происхождение этого заболевания среди врачей существует до сих пор. Многие люди склоняются к тому, что такое заболевание обусловлено генетически. В основе патогенеза лежит нарушение структурных и функциональных особенностей белка, входящего в состав суставов и синовиальной жидкости, окружающей сустав. У многих пациентов нарушаются процессы синтеза коллагена и метаболизма.
Симптомы гипермобильности позвоночника
Клиническая картина отличается тем, что у человека развивается повышенная подвижность и гибкость в суставах.
Характеризуется повышенной подвижностью суставов, расположенных между позвонками. Основным симптомом является боль в спине. Основной причиной принято считать генетические нарушения в развитии позвоночного столба. Менее распространенной причиной являются родовые травмы, аномалии внутриутробного развития. Существуют также приобретенные формы данной патологии, которые возникают в результате травмы, воспаления. При такой патологии человек способен выполнять достаточно большую амплитуду движений в позвоночнике. Опасность заключается в том, что травмы могут развиться в процессе самого движения. Довольно часто на фоне повышенной подвижности развивается воспаление или отек окружающих мягких тканей. Часто эта патология приводит к вывихам, подвывихам, вывихам позвонков. Избыточная патология не позволяет человеку поддерживать форму, часто заканчивается невозможностью выполнять определенные виды движений, полной инвалидизацией.
В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов на молекулярном уровне, при которых нарушается метаболизм коллагена. Кроме того, заболевание сопровождается поражением тканей, появлением очагов воспаления. Также необходимо учитывать, что причиной развития гипермобильности могут стать активные занятия гимнастикой, различные упражнения на развитие гибкости. Гипермобильность часто является профессиональным заболеванием у танцоров, гимнастов, цирковых артистов.
Риск гипермобильности существенно возрастает, если человек обладает достаточно высокой природной гибкостью, которая в дальнейшем развивается с помощью специальных упражнений. Это заболевание характерно для многих мужчин, занимающихся боевыми искусствами.
Для того чтобы поставить диагноз, достаточно провести функциональные пробы. Как правило, лабораторные и инструментальные исследования не требуются. Лечение носит комплексный характер и включает в себя специальный двигательный режим, медикаментозное лечение, массаж, физиотерапию.
Чрезмерная подвижность суставов перегружает позвоночник, стирает диски. Постепенно развиваются и воспалительные процессы, в которые вовлекаются окружающие ткани, нервные волокна. Постепенно окружающие ткани подвержены отеку, воспалению, в результате чего боль и дисфункция только прогрессирует. Постепенно может происходить иррадиация боли, она распространяется на другие участки спины. Нагрузка также ложится на паравертебральные мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Их основная функция заключается в поддержании позвоночника в вертикальном положении, обеспечении положения. Поэтому эти мышцы увеличивают нагрузку. Это приводит к их воспалению, либо развитию гипертрофии. Мышцы находятся в постоянном напряжении, в результате чего в них также нарушаются обменные процессы и появляются боли. Особенно ярко эта патология выражена у людей с высоким ростом. Часто развиваются осложнения в виде артроза. У пожилых людей развивается остеопороз.
Гипермобильность шейного отдела позвоночника
При данной патологии наблюдается повышенная подвижность позвоночника в области шеи. Заболевание чаще всего встречается в подростковом возрасте, поскольку в этот период происходит активная перестройка организма, нарушаются обменные процессы и гормональная регуляция. Самым серьезным фактором риска в данной ситуации является нарушение синтеза коллагена, который отвечает за гибкость и подвижность тех структур, в которые он входит.
Специфической терапии данной патологии не существует. Обычно применяется комплексное лечение, которое позволяет сдержать ситуацию, избежать осложнений и нормализовать самочувствие человека. Наиболее эффективным методом лечения являются специальные физические упражнения (лечебная физкультура). Упражнения дают возможность компенсировать слабость связок, снять чрезмерную нагрузку с мышечной системы. Массаж также оказывает положительное влияние.
В большинстве случаев хирургическое лечение оказывается неэффективным. Он не дает возможности устранить подвижность суставов, и уж тем более – не затрагивает весь позвоночник в целом. Операции не укрепляют позвоночник, а лишь позволяют работать с отдельным сегментом позвоночника. В результате происходит снятие нагрузки с сегмента, в котором проводилась операция. Тем не менее, нагрузка на соседние отделы позвоночника значительно возрастает, как и мышцы, поддерживающие позвоночник в стабильном положении.
Гипермобильность поясничного отдела позвоночника
Это состояние характеризуется повышенной гибкостью и подвижностью позвоночника в поясничном отделе. В этом случае очень часто возникают вывихи, вывихи в этой области, повреждаются и стираются позвоночные диски.
Основное лечение сводится к использованию физических упражнений. В этом случае наиболее эффективными являются компенсационные упражнения, которые снижают нагрузку от ослабленных связок и укрепляют мышцы, поддерживающие позвоночник, образуя каркас. Физическая активность сопровождается выбросом гормонов, в результате чего нормализуются обменные процессы, а также улучшается общее самочувствие человека. Кроме того, некоторые гормоны, например катехоламины, способны устранять болевой синдром.
Также при повышенной подвижности в поясничном отделе рекомендуется заниматься йогой, цигун, так как эти практики оказывают оздоровительное воздействие на организм. Лучше всего подходят такие упражнения, которые требуют активных движений, однако, выполняются в достаточно медленном ритме вкупе с расслаблением. Хатха-йога соответствует всем этим требованиям.
Особый интерес представляет йоготерапия, которая с помощью специальных упражнений и правильного дыхания способна нормализовать патологические процессы. Также оптимальным вариантом станут плавание, пилатес, каланетика. Не занимайтесь спортом, который делает упор на совместную работу и гибкость. Медикаментозная терапия и хирургические методы лечения в этом случае малоэффективны.
Сегментарная гипермобильность позвоночника
При патологии вовлекается не весь позвоночный столб, а только отдельные его сегменты. В этом случае может наблюдаться чрезмерная подвижность в определенных областях позвоночника. Он имеет тенденцию к пожизненному сохранению. Человек может только поддерживать определенное состояние определенным образом, препятствуя прогрессированию болезни. Также можно выполнять определенные процедуры, направленные на поддержание нормального состояния здоровья. Возникает чаще всего в молодом возрасте. Может быть следствием травмы.
Диагностика гипермобильности позвоночника
Отличается определенными сложностями в лечении и диагностике. Его часто путают с повышенной природной гибкостью, как отдельным свойством организма. Он часто обнаруживается совершенно случайно во время диагностики других заболеваний. В большинстве случаев внимание на патологию уделяет сам врач, поскольку в процессе краткого общения с врачом не всегда уделяется внимание повышенной гибкости суставов.