Ребенок сильно потеет во время сна, во время кормления, температуры: причины.
Вы сейчас просматриваете Ребенок сильно потеет во время сна, во время кормления, температуры: причины.

Потливость у ребенка может стать одной из причин того, что родители могут беспокоиться о здоровье малыша. Но это не всегда так, ведь это физиологический процесс, который характерен для каждого человека. Существуют заболевания, при которых потливость может быть одним из основных симптомов, поэтому нужно знать о таких симптомах.

Эпидемиология

Статистика распространения говорит о том, что потливость у ребенка является лишь в 20% случаев, одним из симптомов заболевания. Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше вероятность, что потливость вызвана физиологическими причинами.
Причины потливости у ребенка

Почему ребенок потеет? Как известно, потливость – это физиологический процесс, но он характерен для детей всех возрастов. Новорожденные малыши имеют особенности строения кожи и ее придатков, поэтому потливость для них не так характерна. Потовые железы новорожденных малышей не имеют хорошо сформированных протоков, поэтому обмен веществ проходит через тонкую кожу. А если уже наблюдается повышенное потоотделение у ребенка, то это касается определенных участков кожи. У детей первых шести месяцев жизни чаще всего наблюдается потливость затылка, причиной которой является рахит. Это заболевание характеризуется дефицитом витамина D, что понижает уровень кальция в организме ребенка. Кальций и витамин D участвуют в обмене веществ в клетках не только костной системы, но и многих других органов и систем. Патогенез чрезмерной потливости у ребенка с рахитом заключается в действии на вегетативную нервную систему. На первых стадиях дефицит кальция активизирует деятельность вегетативной нервной системы, что вызывает ряд симптомов, в том числе потливость у ребенка.

Еще одной причиной потливости у ребенка является повышенная температура тела на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Патогенезом потливости является, в данном случае, активация защитных сил организма. Ведь когда вирус или бактерия попадает в организм ребенка, иммунная система немедленно реагирует на это, стараясь защитить организм. Это вызывает высвобождение лейкотриенов из лейкоцитов, которые запускают температурную реакцию. Для того чтобы убить бактерии или вирусы, необходимо повысить температуру тела, а условия для размножения этих бактерий становятся неблагоприятными. Так импульсы поступают в центр терморегуляции в продолговатом мозге и температура тела повышается. Повышение температуры имеет три последовательные фазы – фазу повышения, фазу плато и фазу снижения. На все эти фазы организм реагирует по-разному. Во время фазы лихорадки ребенок чувствует озноб, потому что центр терморегуляции повышает свой порог и тело в данный момент кажется холодным. В фазе плато сохраняются симптомы озноба, мышечной дрожь. В фазе понижения температуры быстрое потоотделение требует повышенного потоотделения, что и происходит в этот период. Именно потливость ребенка способствует снижению температуры тела.

Что касается детей постарше, например, подростков, то потливость также может быть вызвана заболеванием – вегето-сосудистой дистонией. Данная патология характеризуется лабильностью вегетативной нервной системы на фоне нестабильности гормонального фона и ряда других причин. Более того, вегетативная нервная система реагирует на любые эмоциональные переживания или стрессовые ситуации чрезмерной активностью. Это сопровождается потливостью ребенка.

Бывают случаи, когда потливость – это нормальное явление и переживать не стоит. Очень часто молодые родители переживают из-за потливости у малыша. Чаще всего это происходит при превышении температуры тела окружающей среды или чрезмерном перегреве ребенка. Родители сами одеваются удобно, а ребенок старается укутаться сам, чтобы не замерзнуть. Это не всегда правильно и может привести к его перегреву, что впоследствии приводит к такому потоотделению. В этом случае малыш не может сказать, что ему не комфортно и он может заболеть, потому что он весь вспотел. Поэтому в поисках причины гипергидроза ребенку необходимо в первую очередь убедиться, что ему комфортно и не жарко.

Факторы риска

Факторы риска потливости у малыша:

стрессовые ситуации и лабильность нервной системы.

перегрев и несоответствие температуры окружающей среды и влажности воздуха;

инфекционные заболевания;

заболевания нервной системы;

Симптомы потливости у ребенка

Рахит – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, которое сопровождается повышенным потоотделением. Первые признаки рахита могут появиться именно при поражении вегетативной нервной системы. При рахите характерным симптомом этого является то, что у ребенка потеет голова, а именно затылок. Так как ребенок постоянно лежит в таком положении, то именно на затылке чрезмерная потливость приводит к накачке волос. Поэтому потливость и накачка волос на затылке являются одними из симптомов рахита. Другие симптомы рахита проявляются даже при длительном дефиците кальция и витамина D. У ребенка снижается мышечный тонус, начинает деформироваться костная ткань. Это может привести к развитию искривлений нижних конечностей.

Когда во сне ребенок сильно потеет, то, вероятно, это может быть симптомом повышенной температуры тела с вирусной или бактериальной инфекцией. Когда ребенок потеет во время ОРЗ или простуды, первые признаки могут появиться в виде заложенности носа, ринита, а на следующий день может повыситься температура тела. Появляются простудные явления – начинает першить горло, появляется кашель. Когда ребенок потеет и кашляет, нужно подумать о том, к чему могла присоединиться бактериальная флора с развитием бронхита. Глубокий, частый кашель с высокой температурой тела может свидетельствовать о более тяжелой бактериальной инфекции. Что касается детей первой половины жизни, то у них симптомы вирусной инфекции могут быть размытыми. Сначала может наблюдаться затруднение носового дыхания, плохой аппетит и капризность, и только потом повышается температура тела. Малыш потеет, когда температура тела повышается уже тогда, когда она достигает достаточно высоких показателей. В этом случае ребенок потеет на лбу и носу, так как наиболее подвержены воздействию участки кожи, участвующие в теплообмене.

Когда ребенок потеет после болезни или после приема антибиотиков, это говорит об успехе лечения. Ведь применение лекарственных препаратов приводит к гибели большинства микроорганизмов и это может вызвать иммунную реакцию, которая сопровождается повышением температуры тела.

Симптом потливости может сопровождаться другим заболеванием – вегето-сосудистой дисфункцией. Характерными признаками данной патологии является то, что у ребенка потеют ладони, ноги, ступни. Эти симптомы провоцируются эмоциональными переживаниями, стрессами, стрессовыми ситуациями. Помимо чрезмерной потливости отдельных участков тела при данной патологии наблюдаются и другие симптомы. Это заболевание часто сопровождается ускорением сердцебиения, ощущением нехватки воздуха, снижением или повышением артериального давления. Все это может проявляться в виде приступов, которые заканчиваются такими эпизодами местного потоотделения отдельных участков тела. Это очень характерные симптомы ВСД, и уже на стадии клинических проявлений можно заподозрить диагноз.

Часто бывает так, что малыш потеет во время кормления. Это может быть просто потому, что он устал. Ведь процесс кормления требует больших энергетических затрат и часто бывает трудным для ребенка, особенно если его мама неправильно прикладывает его к груди или у него мало молока. Поэтому важно убедиться в отсутствии проблем с самим кормлением.

Если ребенок потеет при засыпании, или ребенок потеет спиной и шеей, когда просто лежит, вполне вероятно, что причина этого в перегреве. В этом случае те места, которые находятся близко к кровати, могут перегреваться и приводить к потливости.
Осложнения и последствия

Никаких последствий от процесса потоотделения нет, это лишь один из симптомов. Если не учитывать другие проявления заболевания, то могут возникнуть осложнения рахита. Рахит в начале поражает костную систему, но затем и внутренние органы. Степень изменения при нелеченном рахите может достигать значительного искривления конечностей и позвоночника. В этом случае может пострадать сердце, легкие и нормальное дыхание.

Осложнений вегето-сосудистой дистонии, как правило, не бывает, поскольку это функциональное заболевание. Но патология может сказаться на повседневной деятельности организма и состоянии ребенка, его успеваемости в школе.
Диагностика потливости у ребенка

Если речь идет о диагностировании такого симптома, как потливость, то на этапе сбора жалоб можно принять решение о предварительном диагнозе.

При рахите во время осмотра можно определить, что волосы на спине у ребенка скручены. Если такие изменения присутствуют, то также можно установить, что тонус мышц несколько снижается с обеих сторон в равной степени. Ребенок может быть вялым. Искривление нижних конечностей может проявляться уже на более поздних стадиях. Очень важно при выявлении таких симптомов выяснить, принимает ли ребенок профилактическую дозу витамина D и проводилась ли такая профилактика для матери во время беременности.

Диагностика вирусных и бактериальных заболеваний не представляет большой сложности. Когда температура тела повышается и вместе с ним появляется потливость, вместе с ней появляются и другие проявления – насморк, кашель, боль в горле. При осмотре такого малыша можно сразу увидеть очаг воспаления и установить топический диагноз.

Диагностировать вегето-сосудистую дистонию очень просто, даже на основании жалоб, но для подтверждения диагноза необходимо исключить все органические заболевания. Для этого проводится тщательное обследование сердца, анализы крови и мочи, а также исследуется дыхательная система. Кардиографическое обследование сердца показывает все нормативные показатели. Анализы в ВСД также не имеют особых изменений. Инструментальная диагностика органов дыхания проводится путем проведения спирографии. Это позволяет изучить активность и способность легких и бронхиального дерева, ведь часто при ВСД возникают жалобы на одышку. А так как это функциональное заболевание, вызванное нарушением вегетативной иннервации, то данные спирографии будут в пределах нормы. Такие исследования являются обязательными для диагностики ВСД.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует проводить между функциональными состояниями нервной системы, вызывающими периодическое потоотделение, и между простым повышением температуры тела ребенка при инфекции.

Лечение потливости у ребенка

Лечение повышенной потливости у ребенка очень индивидуально. Очень важно найти причину этого до начала любого лечения. Если причиной является рахит, то используйте терапевтическую дозу витамина D.

  1. Аквадетрим представляет собой водный раствор витамина D. Этот препарат усиливает всасывание кальция в кишечнике и ускоряет его всасывание клетками костной системы. Дозировка препарата зависит от степени рахита. На первом уровне используется 2 тыс. единиц в сутки, на второй степени – 4 тыс. единиц, а на третьей степени – 5 тыс. единиц в сутки. Препарат выпускается в каплях и одна капля содержит 500 международных единиц. Соответственно, ребенок может получать от четырех до десяти капель в сутки, в зависимости от степени проявления. Побочные эффекты могут быть при превышении дозы – это могут быть мышечные подергивания, судороги, аллергические и диспепсические расстройства.
  2. Кальций D – еще один препарат для лечения рахита. Помимо активного водного раствора витамина D3, в состав также входит кальций, который ускоряет эффект от приема лекарственных препаратов. Дозировка препарата также зависит от степени рахита. Способ применения препарата – в виде капель, прием препарата рекомендуется проводить всю дозу один раз в сутки. Побочные эффекты могут быть в виде кишечных расстройств, диареи, рвоты.
  3. Лечение вегето-сосудистой дисфункции проводится комплексно с применением не только медикаментов, но и немедикаментозного лечения. Очень важно исключить стрессовые ситуации, нормализовать сон и отдых с работой. Кроме того, нужно следить за артериальным давлением ребенка и, в связи с этим, корректировать режим и характер питания.

Тонгинал – средство гомеопатического происхождения, которое применяется для лечения ВСД. Препарат основан на травах с успокаивающим и тонизирующим эффектом, что позволяет нормализовать процессы торможения и возбуждения и улучшить выраженность симптомов. Препарат снимает симптомы потливости, повышенное раздражение и улучшает общее состояние. Дозировка препарата – 20 капель один раз в сутки в течение не менее одного месяца. Побочные эффекты могут быть в виде сонливости, слабости, снижения давления. В этом случае препарат следует принимать на ночь. Меры предосторожности – будьте осторожны с детьми до пяти лет.

  1. Лечение потливости, вызванной инфекционным заболеванием, предполагает использование средств, которые являются этиологическими препаратами. Используйте противовирусные препараты – Лаферобион, Резитол, Иммунофлазид. При доказанной бактериальной инфекции применяют антибиотики. Также, в зависимости от выраженности симптомов, применяются антисептики, местные спреи для горла и сосудосуживающие капли в нос с учетом возраста ребенка.

Витамины для детей, которые потеют, можно употреблять в течение всего года курсами весной и осенью. Именно в этот период детский организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ, особенно у таких детей с лабильностью вегетативной нервной системы.

Физиотерапия может применяться у детей старшего возраста. Используйте микротоки на позвоночнике, грязевые аппликации, контрастный душ.

Альтернативное лечение в этом случае применяется редко. Только если ребенок вспотевает, можно использовать его купание в травах, содержащих антисептики. Для этой цели могут использоваться ромашка, шалфей, череда, которые тонизируют кожу и успокаивают нервную систему. Системный прием альтернативных средств для лечения потливости у детей не применяется.

Предотвращение

Профилактика повышенной потливости ребенка – это правила кормления и одевания ребенка, которые исключают его перегрев. Гулять на улице с младенческого возраста ребенка следует в соответствии с погодными условиями.

Что касается рахита, то существует специфическая профилактика этого заболевания. Все беременные женщины должны получать профилактическую дозу витамина D3, начиная с 30-й недели беременности. Новорожденные с первого месяца жизни также должны получать этот витамин для профилактики до трех лет.

Добавить комментарий