Агалактия – это полное отсутствие грудного молока у роженицы в послеродовой период. Истинная патология встречается редко, имеет органический характер, ее лечение в настоящее время невозможно. Кроме того, функциональное отсутствие секреции грудного молока или низкая выработка (гипогалактия) могут быть вызваны разными причинами и возникать в любое время грудного вскармливания. Во втором случае практически всегда удается восстановить лактогенез. Готовность женщины кормить ребенка грудью и активное сотрудничество со специалистом по грудному вскармливанию имеют большое значение для успеха восстановительной терапии.
Эпидемиология.
Статистические результаты исследований агалактии в значительной степени зависят от цели и популяции исследования. Проблемы с выработкой грудного молока у современных женщин встречаются довольно часто. Функциональная гипогалактия в разные периоды наблюдается примерно у половины кормящих матерей, в то время как агалактия поражает около 3% пациенток.
По некоторым данным, в первые недели после родов неудовлетворительная выработка молока наблюдается у 5-15% рожениц. В большинстве случаев (85-90%) это состояние носит временный характер, и грудное вскармливание легко восстанавливается, так как выработка молока прекращается из-за отсутствия у матери опыта и нарушения нормального режима грудного вскармливания, в частности, при нечастом грудном вскармливании. И только в остальных 10-15% случаев нарушение секреции молока имеет характер расстройства нейрогуморальной регуляции вследствие патологических внутренних или внешних воздействий.
Только одна женщина из 10 000 не может кормить грудью из-за анатомического строения молочных желез.
Причины возникновения агалактии
Органическая или первичная агалактия связана с анатомическими особенностями строения молочных желез конкретной женщины или нарушениями на клеточном уровне:
- врожденное отсутствие железистой ткани молочной железы;
- Наследственный недостаток рецепторов маммотропного гормона в клетках, выделяющих молоко, лактоциты;
- некоторые врожденные ферментопатии – на фоне дефицита ряда ферментов нарушается биохимическая цепочка лактогенеза и секреция молока становится невозможной.
Недостаточная выработка молока (первичная гипогалактия), иногда полное отсутствие молока, также могут иметь органическое происхождение и могут возникать сразу после родов в следующих случаях у женщин:
- с эндокринными нарушениями (дисфункция щитовидной железы, яичников, гипофиза), впервые ставшие мамами после 35 лет;
- с некомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с большим миоматозным узлом;
- гестозия, эклампсия – системное осложнение беременности, родов и послеродового периода, характеризующееся развитием почечной дисфункции с отеками, гипертонией, спазмами, разрушительным действием на сосуды и другие жизненно важные органы;
- с ишемией гипофиза вследствие массивного кровотечения у роженицы;
- как следствие тяжелых инфекционных заболеваний, с выраженной интоксикацией и обезвоживанием.
Также иногда с возрастом может возникнуть инволюционная атрофия паренхимы молочной железы или невозможность кормления является следствием операции на молочной железе.
Первичная гипо- или агалактия встречается довольно редко. Гораздо чаще встречается функциональное прекращение выработки молока или его недостаточность, когда роженица кормила своего малыша грудью сразу, но со временем молока стало явно недостаточно или оно исчезло. Такие последствия часто вызваны неправильным режимом кормления ребенка – с большими перерывами, отсутствием ночных кормлений. Также на секрецию молока могут повлиять осложненные беременность и роды, повышенная физическая и нервная нагрузка на кормящую маму.
Факторы риска
Агалактия в родах может быть врожденной патологией, связанной с недоразвитием молочных желез, в частности, отсутствием паренхиматозного компонента молочной железы или нарушением нейроэндокринной регуляции процесса секреции молока. Иногда наблюдается сочетание этих патологий.
Основные факторы риска:
- наследственная предрасположенность;
- Врожденный инфантилизм или гипогонадизм;
- врожденные аномалии гипофиза.
Факторы, которые могут негативно влиять на лактогенез у женщин с изначально нормальным развитием вторичных половых признаков:
- возраст роженицы старше 40-45 лет;
- вынашивание беременности;
- туберкулез, другие тяжелые инфекции;
- эндокринологические патологии (новообразования гипофиза, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- Послеродовой инфаркт гипофиза;
- ГМТ и нейрохирургия;
- медикаментозное лечение (противосудорожное лечение; прием препаратов, угнетающих женские половые гормоны; иммунодепрессанты; кальцитонин; диуретики);
- Веганство и другие низкокалорийные диеты;
- недостаточное потребление жидкости;
- сильный стресс;
- интоксикация;
- воздействие радиации и других вредных факторов.
Патогенез
Полный цикл лактации можно разделить на три этапа:
- Маммогенез – дискретный процесс, который начинается на десятой неделе внутриутробного развития. Основное развитие молочных желез и их рост начинается в период полового созревания, а морфологическое завершение процесса происходит только во время беременности. Развитие молочных желез контролируется гормонами: в процессе роста гормонозависимой железистой ткани основную роль играют инсулин и гормон роста; В дальнейшем, в процессе деления клеток, преобладает кортизол. Следующие стадии связаны с генетическими особенностями клеток молочной железы и контролируются женскими половыми гормонами и факторами роста.
- Лактогенез – это подготовка молочных желез беременной женщины к выработке молозива и молока.
- Лактопоэз – активизация механизмов развития и поддержания процесса лактации. Маммотропный гормон (пролактин) активизирует выработку молока. После родов в норме его уровень повышается, под его воздействием активизируется кровоток в молочной железе, что стимулирует ее паренхиму к началу «производства» молока. Регуляция выделения молозива, а позже – молока происходит под воздействием окситоцина. Эти гормоны гипофиза должны быть активными и все анатомические структуры молочной железы должны быть развиты в норме.
Врожденные нарушения развития и роста молочных желез, приводящие к отсутствию анатомических элементов, необходимых для синтеза молока, запускают патогенез первичной агалактии на этапе маммогенеза. Органическая агалактия возникает при отсутствии (недостаточном количестве) в тканях паренхимы молочной железы или нарушениях гуморальной регуляции процесса лактации. Маммотропный гормон (пролактин, лактогенный гормон), даже если он в достаточной степени синтезируется гипофизом, не стимулирует выработку грудного молока при незначительном количестве или полном отсутствии железистых клеток и/или когда лактоциты без рецепторов не проявляют к нему чувствительности.
Гормональные нарушения могут возникать на любом этапе цикла лактации, в том числе и у кормящей женщины. Помимо врожденных побоев в работе гипофиза, существует вероятность их возникновения под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Неблагоприятные события в жизни роженицы или кормящей матери (тяжелые течения беременности и родов, болезнь, стресс) могут влиять на разные стадии лактопоэза – от прекращения (значительного снижения) секреции пролактина до угнетения выработки молока лактоцитами, что приводит к развитию вторичной агалактии. Например, под воздействием стресса повышается уровень адреналина и норадреналина. Эти гормоны влияют на гипоталамус, замедляя выработку окситоцина, который не только регулирует секрецию молока, но и способствует высвобождению пролактина. Недостаточная активность и количество окситоцина и лактогенного гормона запускает патогенетический механизм снижения молочной продуктивности.
Редко прикладывая малыша к груди, недостаточно развитый сосательный рефлекс у ребенка (недостаточная стимуляция сосков, застойные явления в груди) приводит к снижению количества и активности пролактина в гипофизе, что также негативно сказывается на синтезе молока. Мозг получает сигнал об избытке молока и снижает его выработку. Застойные явления в альвеолах и протоках молочных желез, возникающие из-за нечастых плановых кормлений, угнетающе действуют на активность лактоцитов и блокируют лактопоэз.
У женщин, которые рожают впервые после 40 лет, может наблюдаться а- или гипогалактия, связанная с возрастным снижением репродуктивной функции, при которой количество железистых клеток в молочных железах значительно снижается. Визуально, однако, увеличивающийся объем жировой ткани маскирует проблему.
Симптомы агалактии
Агалактия – это полное отсутствие молозива, а позже и грудного молока, у роженицы. Первые признаки первичной агалактии появляются на 30-31 неделе беременности, когда в норме каплю жидкости можно заметить при надавливании на круг промежности. Агалактия при беременности свидетельствует о возможных проблемах с грудным вскармливанием в будущем.
Патология обычно выявляется сразу после родов и заключается в том, что в ответ на давление из сосков из отверстий не выделяют ни капли молозива или грудного молока.
Если у кормящей мамы внезапно пропадает молоко (вторичная агалактия), грудь перестает «наполняться» перед кормлением и поведение малыша меняется. Во время лежания на груди он ведет себя беспокойно, перекидывает грудь, вертит головой, хнычет или, наоборот, не может «оторвать» от груди. Проверить свое предположение можно, попробовав аккуратно сцеживать молоко – капля из отверстий в соске не появится.
При гипогалактии, которая может перерасти в полное отсутствие грудного молока, выделяется капля молозива или молока, но вырабатывается недостаточно. Малыш недоедает и это сразу заметно по его поведению. Он голоден, поэтому плачет и раздражает больше обычного, часто просыпается по ночам.
Обычно такие признаки вызывают беспокойство у внимательной мамы, а о недостаточной выработке молока она узнает еще до того, как ребенок перестанет нормально набирать вес.
Этапах
Недостаток молока у женщины можно классифицировать по разным критериям. В целом, виды агалактии рассматриваются в зависимости от причин:
- органические – врожденные, вызванные необратимым недоразвитием молочных желез или гормональными проблемами;
- функциональные (патологические) – связаны с изменениями в процессе лактационного цикла, произошедшими позже и приведшими к прогрессирующему истощению материнского организма (травмы, операции, болезни, тяжелые роды, психические травмы);
- физиологические – связаны с неправильным режимом кормления, техникой прикладывания малыша к груди и другими недостатками (встречается часто, обычно разрешается на стадии гипогалактии).
Агалактию можно разделить на более легкую, временную и постоянную, не подлежащую коррекции. Различают также первичную агалактию (диагностируется сразу после родов) и вторичную агалактию (развивается позже у кормящей женщины).
Агалактия – это полное отсутствие лактации. При вторичной форме патологии на первых порах может наблюдаться предыдущая стадия развития – гипогалактия с постепенным снижением выработки грудного молока.
Осложнения и последствия
Сама по себе агалактия не представляет опасности для здоровья и жизни женщины. Однако мама может нанести травмы молочной железе в области ареолы соска при попытке восстановить процесс лактации домашними методами – неправильно декомпрессируя грудь, бесконечно класть малыша на пустую грудь в надежде, что молоко наконец-то появится в результате стимуляции сосков и т.д.
Кроме того, агалактия как симптом может свидетельствовать о наличии соматических патологий, которые следует лечить или компенсировать как можно раньше.
Гораздо худшие последствия нераспознавания агалактии (гипогалактии) вовремя могут быть для младенца, изначально проявляющиеся недостаточным весом. Невнимательное отношение к проблеме может привести к развитию гипотрофии новорожденных.
Диагностика агалактии
При выявлении агалактии пациентку обследуют для подтверждения ее наличия, а также назначают лабораторные и инструментальные методы обследования, направленные в первую очередь на выявление/исключение органических дефектов в структуре молочных желез и гормонального дисбаланса, приводящих к нарушению лактационной функции.
В первую очередь, это анализ крови на наличие и уровень пролактина. Основной инструментальной диагностикой является УЗИ молочных желез. При недостаточной информативности дополнительно может быть назначена их магнитно-резонансная томография. Головной мозг сканируется с помощью МРТ или компьютерной томографии для установления/исключения аномалий гипофиза.
Если первичная органическая агалактия не подтвердилась, назначаются консультации и обследования для оценки работы остальных систем организма. Чаще всего назначаются анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы, концентрацию глюкозы, биохимический состав. К осмотру привлекаются терапевт, эндокринолог, нейрохирург, невролог и другие профильные специалисты и проводят осмотр, опрос, а также назначают необходимые с их точки зрения анализы и инструментальные исследования.
Дифференциальная диагностика проводится после завершения комплексного обследования пациента путем последовательного исключения патологических состояний, приведших к вторичной агалактии.